党委统战部

 本站首页 | 部门简介 | 统战动态 | 民主党派 | 统战知识 | 制度建设 | 文件下载 
 
当前位置: 本站首页>>统战理论>>正文
 
我国宪法对维护祖国统一和民族团结的规定
2019-10-09 15:16   审核人:

坚持各民族大团结,维护祖国统一,是我国民族工作的一项根本任务,也是我们在民族问题上坚持四项基本原则的必然要求。为了更好地维护祖国统一和民族团结,我国宪法特作了明确规定: 

(1)中华人民共和国是全国各族人民共同缔造的统一的多民族国家。平等、团结、互助的社会主义民族关系已经确立,并将继续加强。 

(2)中华人民共和国各民族一律平等。国家保障各少数民族的合法的权利和利益,维护和发展各民族的平等、团结、互助关系。禁止对任何民族的歧视和压迫,禁止破坏民族团结和制造民族分裂的行为。 

(3)各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。各民族自治地方都是中华人民共和国不可分离的部分。

(4)中华人民共和国公民有维护国家统一和全国各民族团结的义务。 

(5)在维护民族团结的斗争中,要反对大民族主义,主要是大汉族主义,也要反对地方民族主义。国家尽一切努力,促进全国各民族的共同繁荣。

(来源:中央统战部网站)

上一条:​中华人民共和国民族区域自治法
下一条:以习近平总书记对台工作重要思想引领新时代对台工作
关闭窗口
 
· ​中华人民共和国民族区域自治法
· 我国宪法对维护祖国统一和民...
· 以习近平总书记对台工作重要...
· 以统战思维构建新时代中国特...
· 加强党对深化党和国家机构改...
· 实践性是马克思主义哲学的显...
· 大力弘扬伟大团结精神
· 严肃党内政治生活提高党内政...
· 社会主义核心价值观关联性思考
· 党的十八大以来中国特色社会...
· 贾庆林:健全社会主义协商民...
-更多-

中共陕西理工大学党委统战部 版权所有 地址:陕西省汉中市朝阳路 邮编:723000

电话:0916-2641501  传真:0916-2212866