党委统战部

 本站首页 | 部门简介 | 统战动态 | 民主党派 | 统战知识 | 制度建设 | 文件下载 
 
当前位置: 本站首页>>民主党派>>正文
 
民盟陕西省委盟务骨干培训班心得体会
2016-09-12 14:53 卢超  审核人:熊瑀

 

今年七月四日至 七月十四日 ,我有幸参加了民盟陕西省委组织的盟务骨干培训班。通过参加了十二场讲座和为期两天的延安现场教学,深入学习了习总书记关于坚持和发展中国特色社会主义重要论述、社会主义核心价值观、当前我国周边的安全环境和外交战略,以及宏观经济政策,同时使我对中国多党合作的政党制度有了进一步的了解,政治视野得到了开拓,过去那些似是而非的认识,有了一次质的飞跃,曾经困扰自己的那些理论问题,得到了具有足够说服力的澄清。在理论研究方面,对民盟的组织发展和参政议政有了深层次的理解,撰写了一篇论文《新形势下加强民主党派组织建设的问题与对策研究》,论文正在修改和完善中。下面我对培训中以下几个方面的体会进行总结:

 

1.   对统一战线的理解和认识

 

统一战线是中国革命的一大法宝。对统一战线最透彻的认识,莫过于把握同与异的辨证关系。统一战线就是一定社会政治力量的联合,是同和异的统一体。没有同,就建立不了统一战线;没有异,就没有必要建立统一战线。统一战线不是一团和气,也不是互相拆台,统一战线的灵魂就是求同存异,体谅包容。这很合乎中国传统文化“中庸”的思想,是一种充满中国智慧,营造和谐氛围的政治制度。围绕革命和建设的大目标,实现最广泛的大团结,既是统一战线的安身立命之本,是衡量统一战线工作成效的重要尺度,也是统一战线永恒不变的主题。社会上有人认为,实行多党轮流执政,有利于民主,能更好地反映民意。我认为西方国家的政党都是代表各个利益集团的政治工具,他们所关心的是各自所代表集团的利益,而不是广大人民的利益。实行两党制或多党制,通过选举交替上台,轮流执政,表面看非常民主,实质上无论谁在台上,实行的政策大同小异,都不会改变资产阶级专政的实质。事实上,多党竞选本身就常常被金钱、财团、媒体等影响和操纵,从而成为“富人的游戏”、“钱袋的民主”。这些年来,西方国家竞选费用不断攀升,数目之巨令人咋舌。而竞选的优胜者为回报那些重量级的政治捐款人,当选后就得为他们的利益服务。西方有些媒体把这种现象称为用金钱“购买权力”,是一种“集团贿选制度”,“民主”往往被卖给了出价高的人,广大人民的民主实际上被排斥在金钱势力之外。近年来,西方民众选举热情淡漠,投票率连年下降,就是因为人们逐渐看到了这种“民主游戏”的实质。由此可见,西方政党政治的真正奥秘是金钱政治,金钱主宰着选举的过程和结果。我们实行的中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是否仅仅为一种权宜之计?到时候还是要过度到多党轮流执政或一党制?实际上,早在民主革命时期,各民主党派和无党派人士就是同中国共产党风雨同舟、患难与共的亲密战友。抗日战争时期,中国共产党同各阶层各党派团结抗日,探索建立的“三三制”政权,就包含了我国新型政党制度的雏形。1949年之后,在中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建立时,我们党就明确共产党存在多久,民主党派就存在多久。后来又提出了“长期共存、互相监督”的八字方针。党的十二大把“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”作为新时期中国共产党同各民主党派团结协作的基本方针。中国有句古语“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”,这非常形象地说明,做任何事都要从实际出发,不能盲目照抄照搬别人的做法。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度在我国已经实行了60年。60年的实践证明,这一政党制度是符合我国国情的好制度。

 

2.   对民盟历史沿革的学习和认识

 

中国民主同盟的历史是辉煌的,中国民主同盟是在中国我党的抗日民族同一阵线政策影响下,在民族危机空前严重时刻,由主张团结、民主、抗日的政团,于 1941 3 19 组成,当时的名称是中国民主政团同盟。1944年改组为中国民主同盟。抗日战争和解放战争时期,中国民主同盟与中国我党密切合作,坚持抗战,争取民主,反对内战,为反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义勇敢斗争,做出了重要贡献。在民主宪政运动、政治协商会议、国共两党和谈、反对国民党当局召开国民大会的斗争中,与中国我党密切配合,共同战役,锻炼了自己,纯洁了组织。1947年,中国民主同盟被国民党当局公布为非法团体,总部解散。中国民主同盟在艰苦环境中,坚持斗争。19481月,在中国民主同盟一届三中全会上,制定了和中国我党通力进行的政治线路,与中国我党一道为建立和平、民主、同一的新中国而斗争。19491月,中国民主同盟宣布接受中国我党领导,同年,参加中国人民政治协商会议第一次全体会议,民盟的历史揭开了新的篇章。盟的组织、历史是光荣的。民盟从它的诞生之日起就以富国、强民为己任,历经磨难,始终未改初衷,民盟无愧于国家和人民。民盟高举爱国主义,坚定不移地贯彻社会主义低级阶段以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放的基本线路,增进大团结、大联合。全盟要为推动现代化建设、完成祖国同一、维护世界和平和增进共同发展三大历史任务而奋斗。与时俱进,在新世纪新阶段,要为全面建设小康社会,加快推动社会主义现代化,努力做出新贡献。民盟贯彻科教兴国战略、可延续发展战略和依法治国方略。在建设社会主义物资文明、政治文明和精神文明的实践中,为发展教育和各项文化事业,进步全民族素质而努力;为增进经济和社会调和发展,推动依法治国而努力;坚持科学技术是第一生产力,为进步我国的科学技术水平而努力;坚持百花齐放、百家争叫的方针,为繁华文化事业、增进学术民主而努力;为推动决策科学化、民主化,增强综合国力和实现各族人民共同富裕而努力。作为典型知识份子的政治团体,为了实现富国强民的宗旨,始终追寻着先进生产力的发展方向、探访先进文化的发展方向,谋求民众的最根本利益。在每个历史发展阶段,都出现出代表人物:黄炎培、张澜、沈均儒、李公朴、闻一多、费孝通、钱伟长、苏步清等。民盟的历史是与中国我党同船共济的历史,民盟的历史是贴近人民并与人民血肉相连的历史,在人民群众中建立了崇高的威望,这是民盟得以在各种挫折衷不断成熟、不断壮大的重要缘由。

 

3.   关于如何提高参政议政能力的思考

 

参政议政,是我国多党合作的一项重要内容,长期以来,作为参政党的民主党派,依照“一个参加、三个参与”的原则要求,充分发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,围绕国家重大建设项目、社会焦点问题,组织考察调研活动,进行专题研讨,提出了许多重要的建议和意见,受到党和政府的高度重视,不少被采纳并实施,为建设中国特色社会主义做出了重大的贡献。现阶段关于参政议政的主要困难,我认为主要表现在以下方面:

 

(1) 参政议政工作机制不健全。参政议政的组织机制、调研机制、激励保障机制等等,还不够健全,没有形成一个多层次、多方面、上下结合、左右联系的体系。缺少有力的调查研究机制和组织制度,不少调研是走过场,流于形式,甚至结论产生在调研之前,调研走“捷径”,所反映的问题是从政府中来又回到政府中去。由于参政议政工作没有规范化、制度化作为基础保证,从而造成被动甚至于应付,民主党派的人才智力无法转化为参政议政的整体优势。

 

(2) 参政议政意识不强。一些盟员对社会主义民主政治建设的意义不了解,对民主党派推进政治文明建设的职责使命不明确,参与社会主义民主政治建设的热情和积极性不高,把主要精力放在本职工作和个人事业发展上,对参政议政推动社会主义民主政治建设关心不够,投入不足。还有一些盟员在参政议政过程中,遇到挫折和困难就灰心丧气,悲观失望。

 

(3) 参政议政的调查研究能力有待提高。从当前民主党派提出的议案、提案来看,有一部分属于泛泛而谈之作,表扬多、批评少,原则性的意见多、有针对性的意见少;一些人大代表、政协委员的发言,不仅抓不住党和政府关注的要点,广大人民群众关注的热点、难点,而且缺乏预见性和针对性;从建议意见看,许多材料满足于一般性表述,解决问题的办法比较少,可行性也较差,对指导工作没有什么作用;从中共召开的各级民主协商会、座谈会的效果来看,有的参会人员提不出切中时弊的意见或建议,言之无物,言之无据,不可能对党和政府的工作真正有所帮助。究其原因,在相当程度上与缺乏调查研究或调查研究的能力不强、做得不好有关。

 

(4) 参政议政力量需要整合。民主党派的参政议政,有一种领导意见多于成员意见,个人意见多于集体意见的现象,习惯于独立作战,不注意组团发挥整体作用。进行调查研究时,往往各干各的,互不沟通来往,民主党派的人才智力无法转化为参政议政的整体优势。

 

针对以上问题,为了提高民主党派参政议政能力,我提出一下几点建议:

 

(1) 健全参政议政工作机制。一是组织机制。以拥有较高理论水平、较强的政治敏锐性、政治鉴别力和组织能力的领导班子,来领导推动参政议政工作;设立能够有效组织、协调、指导、管理、服务参政议政工作的专门机构;遴选成员中有较高参政议政能力的专家学者组成专门委员会;建立一套责任明确、规范有序、容易操作的参政议政规章制度。二是激励机制。良好的激励机制,对于充分调动每个人大代表、政协委员的积极性与参与性,鼓励他们积极进取、竞争,提高参政议政水平和能力,注重广泛性地搜集建议和意见,为党和政府决策献计献策起着积极的作用。三是保障激励机制。建立健全参政议政基本经费、设备和其他物质保障。政府部门应加大对民主党派调研经费的支持力度。党委政府部门和民主党派内部,都应设立激励制度。对被党委部门采纳的优秀政策建议实施奖励;对具有较高参政议政能力和热情,对公共政策制定做出实质性贡献的党派成员实行党派内部职务推荐、政治安排、物质奖励和精神奖励。对党派成员的参政议政成果的录用情况及时向他们反馈。

 

(2) 加强民主党派自身建设。一是思想政治建设。要加强对中国共产党的基本路线、基本理论的认识和把握,这样才能认清政治方向,树立正确的世界观、人生观、价值观,提高政治纪律性,增强政治鉴别力。二是理论建设。认真学习马列主义、毛泽东思想的基本原理,学习中国特色社会主义理论体系,提高自身的理论素养和理论水平。三是组织建设。组织建设为加强民主党派的参政议政能力提供人力支持。民主党派在组织建设中,首先,要处理好质量与数量的关系。对新成员的吸收,要注意数量,但更要保证质量,质量是组织发展的核心。要在充分考虑成员年龄结构、知识结构均衡的基础上,按照德才兼备的标准,发展有一些代表性和影响力的人士。发展一批巩固一批,巩固与发展相结合。其次,丰富组织生活,推动成员围绕国家、地区、单位的中心任务,积极开展岗位工作,加强基层组织的能力。第三,要高度重视后备干部的选拔和培养,在各项工作和活动中注意发现和选拔人才、培养人才,建立一支参政议政的骨干队伍。

 

(3)培育参政议政优势领域。民主党派的特色是历史孕育和形成的,因其拥有的特色显示鲜明的代表性和优势。民主党派的特色决定了其不可替代性,也决定了各党派之间的互补性。面对提高参政能力的新要求,参政党根据各党派的分工和优势,着力培育参政议政优势领域。参政议政发挥界别特色,培育优势领域,才能集中精力,就某一方面的问题,开展深入持久调查研究,提出高层次、深层次、创新性的成果,建议更有针对性、更能体现各党派的代表性,彰显各参政党的生命力。打造参政议政优势领域也有利于多党合作的优势互补,防止各民主党派之间围绕热点问题的低水平重复调研,减少参政议政的成本。

 

4.  如何加强基层组织建设的思考

 

基层组织是民主党派组织中最基本的组成部分,是民主党派成员履行参政党职能、开展自我教育、交流思想、增强凝聚力的组织形式。近年来,民主党派基层组织工作取得了一定成效,多数基层组织在建言献策、稳定大局、社会服务等方面做了大量工作,发挥了积极作用,但也存在不少问题,我归纳如下四个方面:

 

(1)                 部分基层组织对思想建设工作在党派工作中的重要地位缺乏足够的认识,对思想建设工作的基本目标缺乏全局、系统地了解,因此,在实际工作中收效甚微,使得少数会员参政党意识、政治责任感相对淡薄。

 

(2)                 民主党派基层组织生活形式内容单一,创新意识不够。

 

(3)                 制度建设有待进一步完善。目前基层组织工作尚未形成一整套适合自身特点的,适应组织运行的管理制度,工作不规范。

 

(4)                 与政府部门中共党组织的联系不够密切,影响到基层组织工作的开展。

 

针对存在问题,进行了思考和总结,提出以下几点对策:

 

(1)   领导班子建设是基层组织建设的关键。首先,要严把“选拔关”,切实增强基层组织班子领导能力。领导班子是组织的核心,领导班子素质的高低,是否团结,直接关系到基层组织工作的开展。因此,在配备领导班子时,要从提高班子的素质入手,坚持“民主推荐、组织考察、选举决定”的原则,严格选拔条件和程序,充分发扬民主,认真落实民主党派成员在民主推荐、民主选举、民主监督等方面的权利,力求选拔出一支能力强、威信高的,团结向上、充满活力的,敬业奉献、开拓创新的支部领导班子。其次,要严把“教育关”,努力提高基层组织班子政治把握能力。政治把握能力,就是科学地判断形势和准确地把握方向的能力,这也是一个政党政治素质的基本要求。通过定期举办各种类型的学习班、培训班、专题讲座,对基层领导班子成员进行有计划、有针对性培训。要引导他们加强自我学习、注重自我提高,理论与实践相结合,不断增强政治政治敏感性和政治鉴别力,为带领基层组织发挥参政党职能,提高参政议政水平提供思想保证。第三,要严把“制度关”,充分发挥基层组织班子合作共事能力。要建立领导班子工作制度,明确各项工作分工,责任到人,团结协作,通力配合,不断提高基层组织的凝聚力和影响力。

 

(2)参政议政是加强基层组织建设的核心。民主党派基层组织广泛参与当地经济、政治、文化社会及重大活动,对国家的大政方针和地方重要事务以及群众生活中的重要问题开展调查研究,提出意见和建议,反映社情民意,这是基层组织活动的重要内容,也是基层组织的主要职能。因此,在新形势下加强参政议政能力建设是十分必要的。第一,要强化参政议政工作机制,激发广大会员参政议政的热情。要引导党派成员不断增强参政党意识和参政议政的责任感和使命感。一方面要经常参加各种有利于提高参政议政能力的培训学习,充实参政议政骨干队伍。经常开展"一人一案""我为地方建设献一策"等活动来增强成员的参与意识;另一方面,就人民群众普遍关心的热点、难点问题组织成员开展各种社会调研活动,内容要注意扣紧各级党委、政府的中心工作。这就要求成员对社情民意要有深刻的了解,对各级党委、政府的方针政策要熟识。这样参政才能参到关键上,议政才能议到点子上。第二,要充分发挥政协委员、人大代表的作用。他们来自于基层组织,是其中的优秀分子,参政议政水平高,能力强。不仅他们自己要积极参政议政,还要带领基层组织所有成员参与,把自己好的经验和大家共同分享,避免走弯路,让大家都来关心社会,深入调查、研究群众关心的“热点”、“难点”问题,在共同分析整理的基础上,形成提案向政府有关部门提出。第三,要拓展参政议政的新领域,开辟参政议政的新途经。既要立足党派的特色和优势,在自身的优势领域作出突出的贡献,又要在"新领域"积极参与,献计献策。这就要求基层组织要开辟参政议政的新途径,研究新方法。一方面通过加强与社会各界的沟通与联系,拓宽信息渠道,提高参政议政工作的社会化程度,如建立民主党派基层组织与政府基层部门的对口联系、在社区建立“社情民意联系点”等方式,深入到一线工作部门,走入群众中,及时发现问题,反映问题,解决问题;另一方面可以利用互联网这个平台,广泛收集信息,基层会员可以在网上与其他会员交流思想,也可以在主流网站开设搏客,直接征求社情民意,然后把网上很多群众的合理意见提炼为自己参政议政的提案和建议。通过方法的创新来提高基层组织参政议政的水平和效率。

 

(3) 丰富多彩的组织生活是基层组织建设的的活性剂。组织活动是基层组织建设的重要内容之一,组织活动质量直接关系到一个党派凝聚力。因此,组织活动只有结合新情况,努力在思路上创新,力求内容和形式有创新,目标与效果相统一,才能充分调动基层组织的积极性,激发基层组织的活力,增强凝聚力和向心力。做好“四个相结合”,是丰富组织生活,提高组织生活质量的有效方式:一是将组织活动与联谊活动相结合。加强基层组织间的横向联系,通过“走出去”(外出考察调研)、“请进来”(举办座谈会、联谊会)等形式,既能开阔眼界,同时也是教育活动。二是将组织活动与参政议政相结合。围绕本地区、本单位的中心工作和群众关心的热点问题,充分发挥成员的专长和优势,提出具有针对性和实效性的意见和建议。三是将组织活动与社会服务相结合。充分利用党派成员各自的优势,积极做好法律援助、扶贫帮困、送医疗、送科技、送文化下乡等活动,为当地百姓理顺情绪、化解矛盾,为维护一方稳定,构建社会主义和谐社会作出贡献。四是将支部活动与工作研究、经验介绍相结合。通过活动。加强成员之间的交流,学习成功经验,总结失败教训,共同攻克难关,从而进一步增强基层组织的凝聚力。

 

(4) 制度建设是基层组织建设的保障。要加强基层组织建设,必须建立健全各项规章制度,以确保各项工作制度化、规范化、长期化。制订规章制度时,不仅要注意约束性的制度如:《成员行为准则》、《学习制度》《经费使用规定》等,更重要的要考虑制订一些调动成员积极性的激励制度,如“维护成员合法权益制度”、“成员有病探视制度”、“奖励好成员、好建议制度”、“推荐优秀人才参政制度”等等,使之与约束性制度相配套,有机结合,建立起一整套行之有效的运行机制,为各项工作顺利开展保驾护航。

 

(5) 加强与中共党组织的联系是基层组织建设的根本保证。民主党派基层组织结构松散,成员大多分布在不同的工作岗位和部门,且多为业务骨干和学术带头人,本职工作繁忙。基层组织领导班子成员都是兼职,不少还是领导同志。加之活动经费严重不足,党派基层组织工作受到多方面限制。一系列状况表明,单靠自身开展工作难度很大,必须依靠中共基层党委和民主党派上级地方组织的关心和支持。民主党派基层组织应就主要的活动、重要的问题主动、及时地与中共基层组织沟通信息,征求中共组织的意见,看重中共基层组织的意见,增进诚挚、融洽的关系。民主党派基层组织的上级地方组织应当积极加强与成员所在单位或系统的中共党组织联系,可以主动上门到成员单位介绍该成员在党派组织的情况,了解成员在单位的各项表现;也可以约定时间集中邀请中共党组织负责人座谈,相互交流党派成员的情况。加强双方的联系与沟通,增进了解,达成共识,才能全方位开展工作。

 

通过这次学习,使我们这些民主党派成员在坚持中国共产党领导、坚持走中国特色社会主义道路的认识上有新提高,在履行职能、为科学发展献计出力上有新进步。作为我个人来说。这一次集中充电,大大提高了我的政治理论修养,今后面对社会上这样或那样的错误认识时,我的理论底气更足了,说服力更强了,政治信念也更加坚定不移了。当然,作为一名新盟员,只有通过不断加强自身建设、提高自身素质,增强政治把握能力、参政议政能力、组织协调能力和合作共事能力,才能为促进汉中经济社会又好又快发展不断作出新贡献。

 

已是首条
下一条:陕理工盟员朱亚利参加全省统战理论师资班培训
关闭窗口
 
· 民盟陕西省委盟务骨干培训班...
· 陕理工盟员朱亚利参加全省统...
· 中共陕西省委高教工委办公室...
· 中央统战部办公厅下发通知要...
· 中国国民党革命委员会简介
· 中国民主建国会简介
· 九三学社简介
· 中国民主促进会简介
· 中国民主同盟简介
· 台盟中央、全国台联举办纪念...
· 台盟召开专职主席(扩大)会...
-更多-

中共陕西理工大学党委统战部 版权所有 地址:陕西省汉中市朝阳路 邮编:723000

电话:0916-2641501  传真:0916-2212866