党委统战部

 本站首页 | 部门简介 | 统战动态 | 民主党派 | 统战知识 | 制度建设 | 文件下载 
 
当前位置: 本站首页>>民主党派>>正文
 
关于修改《台湾民主自治同盟章程》的说明
2015-06-02 08:43   审核人:

(2012年12月11日台湾民主自治同盟第九次全盟代表大会)

杨 健

各位代表:

受台湾民主自治同盟第八届中央委员会的委托,我就提请第九次全盟代表大会审议的《台湾民主自治同盟章程(修正案)》,作如下说明。

《台湾民主自治同盟章程》是台盟政治纲领的集中体现,是台盟发挥参政党作用,加强自身建设与促进长远发展的基本准则和行为规范。现行章程于2007年12月经台盟第八次全盟代表大会审议通过。该章程以中共十七大精神为指导,明确规定了坚持中国共产党的领导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,遵循多党合作的政治准则,坚持走中国特色社会主义政治发展道路,对于台盟各级组织坚持正确政治方向,发挥自身特色优势,认真履行参政党职能和加强自身建设等方面,都起到 了重要的指导和保证作用。

台盟第八次全盟代表大会以来,我国社会主义现代化建设取得了重大成就,国家面貌发生了新的历史性变化。国家综合国力大幅提升,改革开放取得重大进展,人民生活水平显著提高,民主法制建设迈出新的步伐。两岸关系实现了历史性突破,实现了两岸全面双向“三通”,签署和实施了两岸经济合作框架协议,形成了两岸全方位交往格局,开创了两岸关系和平发展的新局面。各民主党派在发挥参政党作用和加强自身建设方面积累了新的有益经验,在推进政治交接、巩固和发展和谐政党关系方面取得了新的进展。同时,我们也要看到,国内改革发展稳定任务繁重,我国进入到深化改革、加快转变经济发展方式的新的发展阶段。国际局势风云变幻,各种思潮和价值观念激烈交锋。我国的发展既处于大有作为的重要战略机遇期,也面临着一系列严峻挑战。

不久前,中国共产党召开了第十八次全国代表大会。这是在我国全面建设小康社会关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式攻坚时期召开的一次十分重要的大会。大会的胜利召开,对于鼓舞和动员全国各族人民坚定不移推进全面建成小康社会进程、加快推进社会主义现代化、坚持和发展中国特色社会主义具有重大意义。

面对新的形势和任务,我们既要肯定现行章程在指导工作、推动发展方面发挥的积极作用,又要从历史和全局的高度,以与时俱进的精神,对章程加以适当的修改和完善,从参政党的角度,体现中国共产党第十八次全国代表大会确立的重大理论观点和重大战略思想,使我们的章程更具时代特征,更好地指导和规范台盟今后的发展。

上一条:台湾民主自治同盟章程
下一条:台湾民主自治同盟章程
关闭窗口
 
· 民盟陕西省委盟务骨干培训班...
· 陕理工盟员朱亚利参加全省统...
· 中共陕西省委高教工委办公室...
· 中央统战部办公厅下发通知要...
· 中国国民党革命委员会简介
· 中国民主建国会简介
· 九三学社简介
· 中国民主促进会简介
· 中国民主同盟简介
· 台盟中央、全国台联举办纪念...
· 台盟召开专职主席(扩大)会...
-更多-

中共陕西理工大学党委统战部 版权所有 地址:陕西省汉中市朝阳路 邮编:723000

电话:0916-2641501  传真:0916-2212866