党委统战部

 本站首页 | 部门简介 | 统战动态 | 民主党派 | 统战知识 | 制度建设 | 文件下载 
 
当前位置: 本站首页>>民主党派>>正文
 
建盟初期的活动
2015-06-02 08:43   审核人:

台盟建立后,主要的工作和活动是对台湾进行政治号召和宣传工作,在香港参加中国各民主党派的活动,争取他们的支持,组织台籍人士学习,发展盟员,介绍台籍青年进解放区参加革命。

1 加强宣传,开展反对美、蒋反动统治和“台独”阴谋活动的斗争。台盟成立的1947年,蒋介石在美帝国主义支持下发动的反人民的内战已遭到挫败,蒋军已被迫由进攻转入防御,人民解放军则由战略防御转入战略进攻,这时国民党的政治危机和经济危机也空前严重起来。蒋管区人民的爱国民主运动日益扩大,与人民为敌的蒋介石已处在全民的包围之中。但美蒋并不甘心失败,仍然坚持反对人民的政策。同时美帝国主义也继续唆使其走狗搞所谓“台湾独立”和“国际托管”的阴谋。台盟成立后,即明确反对美蒋反动统治和反对美国支持的所谓台湾“托管”和“独立”的阴谋。将原“新台湾出版社”改为台盟的宣传机构,先后出版了《新台湾》、《胜利割台湾》、《明天的台湾》、《自治与正统》、《台湾二月革命》、《台湾人民的出路》、《愤怒的台湾》等书刊。同时还向省港和海外一些报刊投寄文章,通讯报道等等。这些书刊和文章的内容主要是向国内外介绍台湾的现况,揭露国民党的反动统治和美国侵略台湾的阴谋;同时向台湾人民介绍大陆蒋管区和解放区的情况,战局发展以及中国共产党的方针政策,号召台湾同胞团结起来,配合解放军早日推翻美蒋统治,建立新中国。台盟的负责人利用各种机会进行这方面的工作。1948年召开香港台胞纪念“二·二八”一周年座谈会,发表讲话,并商请《华商报》出版了“二·二八”周年纪念特刊;同年5月25日台盟以发言人名义发表了反对美帝扶日政策的声明;11月8日以台盟名义致电中共中央,祝贺东北完全解放;1949年1月17日台盟发表声明,拥护毛主席提出的八项和平条件,并表示在台湾未解放前不能说已取得全国胜利,必须将革命战争进行到底;7月7日发表纪念“七七”通电,号召台胞要配合解放军解放台湾,等等。这些活动对于提高台湾同胞的爱国主义觉悟和增强革命斗志起了积极的作用。

2 响应中共号召,参加新政协活动。1948年4月30日,中国共产党在所发布的纪念“五一”劳动节口号中,提出了召开新的没有反动分子参加的政治协商会议,讨论成立民主联合政府的主张。对此台盟热烈响应,于5月7日发表《告台湾同胞书》,表示坚决拥护上述主张,并号召台湾同胞以实际行动积极支持中共的提议,推翻国民党反动统治。随后于7月4日邀请在港各界民主人士、社会贤达就响应中共“五一”号召问题举行座谈会,并一致提出:拥护中共“五一”号召,加紧宣传召开新政协的重大意义,提高人民的觉悟,发动群众积极参加实际斗争,促进新中国的建立。

上一条:台盟的成立和纲领
下一条:参加新中国的建立(1949~1950)
关闭窗口
 
· 民盟陕西省委盟务骨干培训班...
· 陕理工盟员朱亚利参加全省统...
· 中共陕西省委高教工委办公室...
· 中央统战部办公厅下发通知要...
· 中国国民党革命委员会简介
· 中国民主建国会简介
· 九三学社简介
· 中国民主促进会简介
· 中国民主同盟简介
· 台盟中央、全国台联举办纪念...
· 台盟召开专职主席(扩大)会...
-更多-

中共陕西理工大学党委统战部 版权所有 地址:陕西省汉中市朝阳路 邮编:723000

电话:0916-2641501  传真:0916-2212866