党委统战部

 本站首页 | 部门简介 | 统战动态 | 民主党派 | 统战知识 | 制度建设 | 文件下载 
 
当前位置: 本站首页>>民主党派>>正文
 
出席中国人民政治协商会议 
2015-06-02 08:43   审核人:

1949年9月21日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平中南海怀仁堂隆重开幕。这是中国共产党领导全国人民包括各民主党派、人民团体同蒋介石反动统治集团进行多年艰苦卓绝的斗争后取得的伟大成果。参加会议的代表,代表全中国所有的民主党派、人民团体、人民解放军、各地区、各民族和海外侨胞的根本利益和愿望,汇聚一堂,进行建立中华人民共和国的伟大工作。毛泽东主席参加了会议并致开幕词,他庄严地指出:这次会议“具有代表全国人民的性质,获得全国人民的信任和拥护。因此,中国人民政治协商会议宣布自己执行全国人民代表大会的职权。”这次会议产生了伟大的中华人民共和国。

台盟推举谢雪红、杨克煌、李伟光、王天强、田富达为正式代表,林铿生为侯补代表出席第一届全体会议。9月23日,台盟致电庆祝中国人民政治协商会议开幕,说:“台湾人民由于半世纪间的沦陷和4年来国民党反动派的血腥统治所得来的教训,认识了必须反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义,必须粉碎美帝国主义侵略台湾的一切阴谋和彻底消灭国民党反动派的残余力量,完成新民主主义革命,才能得到真正的解放。台湾人民和全国人民一道完全拥护人民政治协商会议,并坚决表示愿意为本会议所通过的一切决议的实现而努力奋斗到底。”同日,台盟首席代表谢雪红在全体会议上发言,她说:“这次召开的新政治协商会议以及由这个会议将要组织起来的中央人民政府,将要宣告成立的中华人民共和国,是完全根据中国人民的要求和利益而产生出来的。670万台湾人民,300多年来反对荷兰、西班牙、日本等异民族的侵略压迫,和反对国民党反动派的封建买办统治,不断作流血牺牲的斗争,也就是为了这个目的。全台湾省人民完全拥护这个全国人民民主统一战线组织的中国人民政治协商会议,完全支持这个由工人阶级领导的、以工农联盟为基础的、人民民主专政的中华人民共和国中央人民政府,并完全同意这个中国人民政治协商会议的共同纲领。”最后她提出:“我们要求全国人民积极生产,积极支援前线,迅速解放台湾,解放全中国。”

会议期间,华北军政大学台湾队学员、台籍解放军战士向大会献旗,学员代表林云宣读了贺词。 会议经过充分的讨论协商,通过了《中国人民政治协商会议组织法》、《中国人民政治协商会议共同纲领》和《中华人民共和国中央人民政府组织法》等一系列重要文件和决定。9月30日,大会选出由毛泽东任主席的中国人民政治协商会议第一届全国委员会。台盟代表谢雪红和蔡乾当选为委员。中央人民政府还任命谢雪红为政务院政法委员会委员,田富达为民族事务委员会委员,后来台盟还参加了华东大区政府的组成工作,谢雪红、蔡乾被任命为华东军政委员会委员。

当天下年6时,出席政协第一届全体会议的代表来到天安门广场,隆重举行人民英雄纪念碑奠基典礼。毛泽东主席宣读碑文后,与各单位首席代表一起,一一执锹铲土,为人民英雄纪念碑奠基。

10月1日,北京天安门广场30万人集会,隆重举行中华人民共和国开国大典。参加政协第一届全体会议的台盟代表和其他代表一起登上天安门城楼,出席了举世瞩目的盛大典礼。毛泽东主席向世界庄严宣告:中华人民共和国成立了,中国人民从此站起来了。从此,中国历史开始了一个新的纪元,台盟的工作和任务,也随之进入了一个新的阶段。

中国人民政治协商会议通过的《共同纲领》是全国人民意志和利益的集中表现,是中国革命斗争经验的总结,也是中华人民共和国开国与建国的根本大宪章。《共同纲领》的序言规定:“凡参加人民政治协商会议的各单位、各级人民政府和全国人民均应共同遵守(该纲领)。”据此,同年10月,台盟遵照民主党派与中共的协议,宣布撤消台盟原有纲领,以《中国人民政治协商会议共同纲领》作为台盟纲领。

上一条:参加新中国的建立(1949~1950)
下一条:建立和发展组织
关闭窗口
 
· 民盟陕西省委盟务骨干培训班...
· 陕理工盟员朱亚利参加全省统...
· 中共陕西省委高教工委办公室...
· 中央统战部办公厅下发通知要...
· 中国国民党革命委员会简介
· 中国民主建国会简介
· 九三学社简介
· 中国民主促进会简介
· 中国民主同盟简介
· 台盟中央、全国台联举办纪念...
· 台盟召开专职主席(扩大)会...
-更多-

中共陕西理工大学党委统战部 版权所有 地址:陕西省汉中市朝阳路 邮编:723000

电话:0916-2641501  传真:0916-2212866