党委统战部

 本站首页 | 部门简介 | 统战动态 | 民主党派 | 统战知识 | 制度建设 | 文件下载 
 
当前位置: 本站首页>>民主党派>>正文
 
建立和发展组织
2015-06-02 08:43   审核人:

1949年3月,台盟总部迁到北平。由此时到建国前后,积极建立和发展组织,台盟工作有了大的发展。

成立台盟华北总支部(北京)

总部迁到北平后就着手筹建华北总支部的工作,7月3日举行成立大会,谢雪红、杨克煌出席并作了台盟纲领及盟章的报告。大会选出林铿生为主任委员。当时北平刚解放,大家热情很高,积极参加学习并纷纷表示愿为解放台湾做工作。

成立台盟华东总支部(上海)

上海解放后不久,6月份根据谢雪红的建议,李伟光征得中共华东局的同意,开始筹建台盟华东总支部。于7月31日举行成立大会,总部谢雪红、杨克煌、苏新、林良材等参加。大会选举产生了华东总支部第一届委员会,李伟光为主任委员,谢雪堂、王万得,李乔松等为委员。华东总支部以台湾同乡会为办公地点,组织盟员学习,开展了盟务活动。

成立台盟天津分支部

9月18日,成立了天津市分支部,杨克煌参加了成立会。选举张秋海为主任委员,吴一民为副主任委员。后来由于他们先后离开天津,支部工作暂时停顿,到1953年台盟天津市分支部改为天津小组继续开展活动。

建立台盟中央机构

1949年10月台盟总部决定以参加第一届政协大会的代表为总部理事成立理事会,谢雪红为主席,杨克煌为秘书长,李伟光、王天强、田富达、林铿生为理事。考虑到台湾省隶属于当时的华东军政委员会管辖,为便于开展对台工作,同年11月总部决定在上海正式成立总部机关并开始办公。在北京另设驻京办事处,由林铿生任主任,郭 烈为副主任。

1950年1月,成立台盟华南总支部筹委会,陈文澜为主任委员。

1950年4月,成立台盟旅大特别支部,简仁南为主任委员,苏子蘅、沈扶为副主任委员。

至此,台盟的组织建设初具规模,为台盟以后的活动和发展打下了基础。

上一条:出席中国人民政治协商会议 
下一条:为巩固人民民主专政 和解放台湾而奋斗(1950~1955)
关闭窗口
 
· 民盟陕西省委盟务骨干培训班...
· 陕理工盟员朱亚利参加全省统...
· 中共陕西省委高教工委办公室...
· 中央统战部办公厅下发通知要...
· 中国国民党革命委员会简介
· 中国民主建国会简介
· 九三学社简介
· 中国民主促进会简介
· 中国民主同盟简介
· 台盟中央、全国台联举办纪念...
· 台盟召开专职主席(扩大)会...
-更多-

中共陕西理工大学党委统战部 版权所有 地址:陕西省汉中市朝阳路 邮编:723000

电话:0916-2641501  传真:0916-2212866