党委统战部

 本站首页 | 部门简介 | 统战动态 | 民主党派 | 统战知识 | 制度建设 | 文件下载 
 
当前位置: 本站首页>>民主党派>>正文
 
为巩固人民民主专政 和解放台湾而奋斗(1950~1955)
2015-06-02 08:43   审核人:

解放台湾抗美援朝民主改革 

根据《中国人民政治协商会议共同纲领》,新中国建立初期,我国各族人民的基本任务是彻底完成我国民主主义革命的全部历史任务,恢复和发展遭受长期战争破坏的国民经济,为建设社会主义准备必要的条件。为此,1950年至1952年中国共产党领导全国各族人民,进行了一系列伟大革命斗争,巩固了人民民主专政。台盟积极投身其中,为推进革命斗争的顺利开展做出贡献,并在斗争的实践中经受了锻炼和考验。

解放台湾的准备工作 

1949年全国除台湾外大部分解放。为此,中共中央决定一定要解放台湾,责成华东党政军做好解放台湾的准备工作。为配合解放台湾工作,台盟大力对台湾进行宣传号召,组织稿件,通过华东人民广播电台对台湾广播,鼓励和组织生活在祖国大陆的台胞参加学习,提高认识,为解放台湾做贡献;积极介绍台湾青年到华北军大台湾队和华东第九兵团台湾干部训练团参军学习,为解放台湾准备干部条件。1950年2月,台湾人民“二·二八”起义3周年时,台盟在北京、上海、广东隆重举行了纪念大会。在北京的纪念大会上,朱德总司令到会进话,发出了我们一定要解放台湾的号召,各民主党派主席李济深、沈均儒、黄炎培、许德珩和郭沫若也在会上讲了话,各界人士600多人出席大会。在上海的纪念大会上,华东党政军负责人饶漱石、刘晓、宋时伦、郭化若等和台盟的谢雪红、李伟光、李纯青出席并讲了话,表达了各界人士解放台湾的坚定决心。

抗美援朝运动 

抗美援朝是新中国成立后,全国人民在中国共产党领导下进行的一场反帝爱国运动。1950年6月,美帝国主义发动了侵略朝鲜的战争,同时派第七舰队入侵台湾海峡,阻挡中国人民解放军解放台湾,入侵朝鲜北方,直逼我东北地区,严重威胁着我国的和平与安全。9月30日周恩来总理代表我国政府庄严表示:“中国人民决不能容忍外国的侵略,也不能听任帝国主义者对自己的邻人肆意侵略而置之不理。”台盟和全国人民一起,对美帝国主义的侵略行为表示极大愤慨,坚决拥护周恩来总理的严正声明。10月,毛泽东主席提出“抗美援朝、保家卫国”的战略决策,周恩来总理和中共中央统战部部长李维汉代表中共中央邀请民主党派负责人进行座谈,征求意见,台盟驻京办事处主任林铿生代表台盟出席,表示坚决拥护中共中央的决策。11月4日,中国共产党和民革、民盟、台盟等十个党派、团体及无党派民主人士联名发表了具有历史意义的抗美援朝、保家卫国的《联合宣言》,严正宣布:中国各党派誓以全力拥护全国人民的正义要求,拥护全国人民在志愿基础上为抗美援朝、保家卫国的神圣任务而奋斗。

上一条:建立和发展组织
下一条:组织整顿和调整
关闭窗口
 
· 民盟陕西省委盟务骨干培训班...
· 陕理工盟员朱亚利参加全省统...
· 中共陕西省委高教工委办公室...
· 中央统战部办公厅下发通知要...
· 中国国民党革命委员会简介
· 中国民主建国会简介
· 九三学社简介
· 中国民主促进会简介
· 中国民主同盟简介
· 台盟中央、全国台联举办纪念...
· 台盟召开专职主席(扩大)会...
-更多-

中共陕西理工大学党委统战部 版权所有 地址:陕西省汉中市朝阳路 邮编:723000

电话:0916-2641501  传真:0916-2212866