党委统战部

 本站首页 | 部门简介 | 统战动态 | 民主党派 | 统战知识 | 制度建设 | 文件下载 
 
当前位置: 本站首页>>民主党派>>正文
 
组织整顿和调整
2015-06-02 08:43   审核人:

由于解放初期,台盟建立组织比较匆忙,挑选骨干、发展工作不够慎重,造成了组织不纯问题。在“镇反”和“三反”、“五反”运动中,各级组织曾先后被揭出了一些反革命分子和严重违法分子。因而,有些支部如华北总支部的领导班子几乎瘫痪。为此,台盟总部决定进行必要的组织调整。1951年12月,由于林铿生犯走私罪被捕,总部任命林云兼华北总支部主委。1952年8月,总部决定对总部机关和华北、华南总支部领导班子进行调整,免去杨克煌的总部秘书长职务,任命徐萌山为总部代理秘书长,后为秘书长,任命陈炳基为华北总支部主委、白凤洋为副主委,林云专任台盟驻京办事处主任,任命林东海为华南总支部筹委会副主委。根据各项民主改革运动完成后的新形势和机关组织机构过于庞大的情况,1954年1月20日台盟总部做出《关于今后工作方针与紧缩机关的决定》,决定台盟今后继续进行政治号召工作,暂停组织发展,紧缩各级组织机构,加强学习,提高盟员政治觉悟,在各自岗位上做好业务工作。根椐这个决定,台盟总部和各级组织都紧缩了机构,调出了许多干部到其他单位接受锻炼和培养。

为了加强台盟总部的领导力量,1954年6月,台盟总部理事会增选李纯青为台盟总部副主席,从此,李纯青副主席在北京代表台盟参加中共中央组织的各项政治活动,1955年2月,由于各大行政区撤消,台盟总部由上海迁到北京,和北京市支部(原华北总支部)合署办公。秘书长徐萌山请求调离台盟,被批准去学习。台盟总部到北京后,撤消下属各处,成立了一个办公室,由陈炳基兼任办公室主任。

上一条:为巩固人民民主专政 和解放台湾而奋斗(1950~1955)
下一条:过渡时期的稳步发展
关闭窗口
 
· 民盟陕西省委盟务骨干培训班...
· 陕理工盟员朱亚利参加全省统...
· 中共陕西省委高教工委办公室...
· 中央统战部办公厅下发通知要...
· 中国国民党革命委员会简介
· 中国民主建国会简介
· 九三学社简介
· 中国民主促进会简介
· 中国民主同盟简介
· 台盟中央、全国台联举办纪念...
· 台盟召开专职主席(扩大)会...
-更多-

中共陕西理工大学党委统战部 版权所有 地址:陕西省汉中市朝阳路 邮编:723000

电话:0916-2641501  传真:0916-2212866