党委统战部

 本站首页 | 部门简介 | 统战动态 | 民主党派 | 统战知识 | 制度建设 | 文件下载 
 
当前位置: 本站首页>>民主党派>>正文
 
过渡时期的稳步发展
2015-06-02 08:43   审核人:

经过三年的努力,我国的人民民主政权得到了加强和巩固,国民经济全面恢复并得到初步发展。中共中央于1953年6月及时地向全国人民提出了社会主义过渡时期的总路线和总任务。即:“从中华人民共和国成立,到社会主义改造基本完成,这是一个过渡时期。党在过渡时期的总路线和总任务是要在一个相当长的时期内,逐步完成国家的社会主义工业化,并逐步实现国家对农业,对手工业和对资本主义工商业的社会主义改造。”总路线公布后,各地台盟及时组织机关干部和盟员进行学习,并在工作中贯彻执行。1954年,国家发行经济建设公债,广大盟员热烈响应,从贯彻过渡时期总路线的高度,踊跃认购公债,支援国家建设。

1954年9月,第一届全国人民代表大会第一次会议在北京隆重举行。这是具有里程碑意义的大会。经过全国普选,台盟谢雪红、李纯青、田富达当选为全国人大代表,并出席了这次大会。全国人民代表大会集中全国人民的根本意志和共同原望,制定了新中国成立后的第一部根本大法《中华人民共和国宪法》,以法律形式,确认了我国从新民主主义过渡到社会主义的历史道路,规定了国家对农业、手工业和资本主义工商业实行社会主义改造的根本方针和具体步骤;大会并确定了新的国家领导机构,选举毛泽东、刘少奇、朱德、周恩来等为第一届国家和政府的领导人。这是新中国人民民主政权建立后我国政权建设上的又一次重要会议。谢雪红代表在会上发言,表示拥护《宪法》,并指出这个宪法所反映的我国人民革命的成果,也包括台湾人民长期英勇斗争的部分,宪法反映的中国人民的共同愿望也就是台湾人民的愿望。

全国人民代表大会结束了由中国人民政治协商会议代行全国人民代表大会职权、由《共同纲领》作为国家根本大法的过渡状态,人民政协的性质、地位随之发生了变化。因此,同年12月,人民政协召开了第二届全国委员会第一次全体会议,讨论并制定了全国人民代表大会制度确定之后体现人民政协性质、地位、任务和作用的《中国人民政治协商会议章程》。《章程》依据《中华人民共和国宪法》关于“我国的人民民主统一战线将继续发挥它的作用”的规定,明确指出:人民政协作为团结全国各民族、各民主阶级、各民主党派、各人民团体、海外华侨和其他爱国人士的人民民主统一战线的组织,仍然需要存在。台盟王天强、田富达、李纯青、杨春松、简仁南、谢雪堂等当选为第二届全国政协委员并出席了会议。李纯青被选为政协常委。

一届全国人大和二届政协一次会议的胜利召开,标志我国人民民主制度和国家领导体制已更加完备,我国的人民民主统一战线更加巩固和发展。

上一条:组织整顿和调整
下一条:和平解放台湾方针
关闭窗口
 
· 民盟陕西省委盟务骨干培训班...
· 陕理工盟员朱亚利参加全省统...
· 中共陕西省委高教工委办公室...
· 中央统战部办公厅下发通知要...
· 中国国民党革命委员会简介
· 中国民主建国会简介
· 九三学社简介
· 中国民主促进会简介
· 中国民主同盟简介
· 台盟中央、全国台联举办纪念...
· 台盟召开专职主席(扩大)会...
-更多-

中共陕西理工大学党委统战部 版权所有 地址:陕西省汉中市朝阳路 邮编:723000

电话:0916-2641501  传真:0916-2212866