党委统战部

 本站首页 | 部门简介 | 统战动态 | 民主党派 | 统战知识 | 制度建设 | 文件下载 
 
当前位置: 本站首页>>民主党派>>正文
 
和平解放台湾方针
2015-06-02 08:43   审核人:

解放初期,国民党退据台湾,依仗美国扶植,敌视和对抗新中国。中国共产党和中国政府为继续完成新民主主义革命任务,反对外国势力干涉,捍卫国家领土的完整,提出了“一定要解放台湾”、统一中国的奋斗目标,积极进行舆论和军事准备。但因朝鲜战争爆发,我国全力进行抗美援朝斗争,不得不暂停解放台湾的准备工作。到1953年7月朝鲜停战协议签订,解放台湾问题再次提到日程上来。1954年8月22日,中共和各民主党派、各人民团体共同发表《解放台湾联合宣言》。李纯青代表台盟在宣言上签了字。中央人民广播电台专设对台湾广播部,调在华东广播电台工作的盟员苏新、蔡子民等到北京从事对台广播。这时,国际紧张局势已开始趋向缓和。1954年7月越南停战协定签订。同年4月至7月中美苏英法五大国和有关国家就恢复印度支那和平问题在日内瓦召开国际会议,并达成协议。7月27日,上海市各界人士二千多人集会,庆祝日内瓦会议达成协议。台盟代表李伟光在会上强调:中国人民一定要解放台湾。

面对国际形势的新变化,中共对台政策开始作了一些新的调整。首先,在外交上,1955年4月在万隆召开的讨论恢复印度支那和平问题的亚非会议期间,周恩来总理在会上提出:中国政府愿同美国政府坐下来谈判,讨论和缓台湾地区的紧张局势问题。同年8月中美两国开始大使级会谈。其次,在亚非会议后,中国共产党向国民党当局提出关于国共举行谈判以和平方式解放台湾问题的倡议。周恩来总理在1955年5月30日全国人大常务委员会会议上提出:中国人民解放台湾有两种可能的方式,即战争的方式和和平的方式,中国人民愿意在可能的条件下,争取用和平的方式解放台湾。1956年4月毛泽东主席又提出:“和为贵”、“爱国一家”、“爱国不分先后”等政策主张。台盟配合中央人民广播电台,组织盟员和台籍人士写稿,向台湾广播,强调和平解放台湾的方针符合当时海峡两岸现实,合情合理,符合台湾人民的利益。

1956年春节,毛主席等党和国家领导人在中南海怀仁堂接见并宴请各民主党派的负责人。在接见台盟的负责人时,周总理询及在大陆高山族同胞的情况,并指示要使他们有学习的机会。据此,台盟田富达致信中共中央建议有关部门选送一批高山族干部到中央民族学院进修。5月间由邓小平批示,交由中央统战部协办,于1957年9月在中央民族学院中南分院政治系内专设“高山族研究班”,培养了36位高山族的第一批大专毕业生。

上一条:过渡时期的稳步发展
下一条:在全面建设社会主义中曲折前进(1956~1966)
关闭窗口
 
· 民盟陕西省委盟务骨干培训班...
· 陕理工盟员朱亚利参加全省统...
· 中共陕西省委高教工委办公室...
· 中央统战部办公厅下发通知要...
· 中国国民党革命委员会简介
· 中国民主建国会简介
· 九三学社简介
· 中国民主促进会简介
· 中国民主同盟简介
· 台盟中央、全国台联举办纪念...
· 台盟召开专职主席(扩大)会...
-更多-

中共陕西理工大学党委统战部 版权所有 地址:陕西省汉中市朝阳路 邮编:723000

电话:0916-2641501  传真:0916-2212866