党委统战部

 本站首页 | 部门简介 | 统战动态 | 民主党派 | 统战知识 | 制度建设 | 文件下载 
 
当前位置: 本站首页>>民主党派>>正文
 
在全面建设社会主义中曲折前进(1956~1966)
2015-06-02 08:43   审核人:

中共整风运动和反右斗争扩大化

1956年,社会主义改造基本完成,建成了社会主义制度,中国共产党领导全国人民开始探索中国自己的建设社会主义道路,全面建设社会主义。这一年4月25日,毛泽东主席在中共中央政治局扩大会议上做了《论十大关系》的报告,论述了建设社会主义的基本方针,提出了共产党和其他民主党派“长期共存,互相监督”的方针,确认进入社会主义之后,中国不搞苏联那样的一党制,明确中国共产党领导的统一战线和多党合作继续存在。5月2日毛主席召开最高国务会议,报告了十大关系的内容。台盟和其他民主党派负责人参加了这次会议。台盟在讨论这个方针时,提出台湾解放后,“长期共存”方针是否还适用于台盟的疑问。对此,毛主席批示:“长期共存,台盟不例外”。这一批示,明确了台盟的发展前途,给台盟以很大鼓舞。为了决定新形势下台盟的方针任务,1957年3月台盟总部召开各地台盟负责人工作会议,北京市陈炳基、上海市谢雪堂、福建省王天强、广州市林东海、旅大市沈扶、武汉市曾重郎出席了会议。会议在谢雪红参加下,由李纯青主持,研究台盟工作问题,5月形成了《台盟总部对今后工作的一些决定》。《决定》指出:“应该肯定过去方针是正确的,整理内部是有成绩的,根据新的政治情况,今后应该采取积极方针,开展工作,适当地发展组织。目前台盟的任务是:加强对散居在大陆上的台湾省籍中上层人士进行工作,在解放台湾斗争中积极进行宣传工作。”

1957年6月,台盟福建省支部筹委会成立,王天强任主任委员。

1956年9月,中共召开第八次全国代表大会,确定了以《论十大关系》为中心的一系列方针政策。会后,开始探索如何调整若干方面的关系和准备整风,处理日渐突出的各种人民内部矛盾。这时,国际上东欧的波匈事件不能不在我国发生影响,国内社会改造的急促和变化的深刻,加上经济建设中未能完全克服冒进,使经济和政治生活中出现某些紧张。于是,1957年2月,毛泽东主席在有1800多人出席的扩大的最高国务会上发表了《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的重要讲话,引起了热烈反响。同年4月中共中央正式发出《关于整风运动的指示》,在全党进行反对官僚主义、宗派主义和主观主义整风运动。整风指示发布后,各级党政领导机关和大专院校、科学研究机构、文化艺术单位的党组织纷纷召开各种形式的座谈会和小组会,听取党内外群众的意见,欢迎大家“鸣”,“放”。从5月8日到6月3日,中共中央统战部先后召开了13次民主党派负责人和无党派民主人士的座谈会。党内外的广大干部和群众积极响应党的号召,对党和政府的工作以及党政干部的思想作风提出了大量的批评和建议。党衷心欢迎广大党外人士和党员群众的善意的批评和建议。

上一条:和平解放台湾方针
下一条:贯彻服务与改造相结合的方针
关闭窗口
 
· 民盟陕西省委盟务骨干培训班...
· 陕理工盟员朱亚利参加全省统...
· 中共陕西省委高教工委办公室...
· 中央统战部办公厅下发通知要...
· 中国国民党革命委员会简介
· 中国民主建国会简介
· 九三学社简介
· 中国民主促进会简介
· 中国民主同盟简介
· 台盟中央、全国台联举办纪念...
· 台盟召开专职主席(扩大)会...
-更多-

中共陕西理工大学党委统战部 版权所有 地址:陕西省汉中市朝阳路 邮编:723000

电话:0916-2641501  传真:0916-2212866