党委统战部

 本站首页 | 部门简介 | 统战动态 | 民主党派 | 统战知识 | 制度建设 | 文件下载 
 
当前位置: 本站首页>>民主党派>>正文
 
贯彻服务与改造相结合的方针
2015-06-02 08:43   审核人:

1958年5月中国共产党召开了八大二次会议,通过了“鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义”的总路线。同年7月,中共中央召开第10次全国统战工作会议,确定在今后一段时间里要领导知识分子和各民主党派成员到实践中去,同全国人民一道,鼓足干劲,力争上游,积极参加社会主义建设,参加技术革命和文化革命,在工作和劳动的实践中,调动和发挥他们为社会主义服务的积极作用,检验他们的整风成果;同时要求他们在实践中按照毛主席在《关于正确处理人民内部矛质的问题》中提出的6务政治标准,继续进行自我改造,使社会主义改造和为社会主义服务密切结合,相互促进。这一方针表明共产党结束党外整风的决心。它对调动各民主党派的社会主义积极性,推动统一战线的巩固和发展,产生了良好的影响。

1958年4月17日,二届全国人大一次会议,三届全国政协一次会议在北京分别召开。参加人大的台盟盟员有田富达、谢雪堂。台盟推荐的全国政协委员名额从6人增为8人,即王天强、田富达、丘琳、苏子蘅、陈文彬、陈文、杨春松、徐萌山。5月3日至5日,台盟总部召开全盟工作会议,总部理事、各地盟组织负责人和在京全国政协委员中的盟员参加了会议。会议由总部秘书长徐萌山主持。会议根据中共中央的方针,提出:台盟今后的任务是“在中国共产党领导下,引导和帮助成员及所联系的群众充分调动其积极性,做好岗位工作,积极为社会主义服务,同时要进行思想改造,把服务与改造结合起来”,为社会主义建设做出贡献。因总部理事会不健全,召开全盟代表大会的条件不成熟,所以利用政协和人大开会的时机,请与会的盟员代表和委员来开会,讨论台盟工作,决定今后的方针任务,实际上起了总部理事会的作用。以后几年,每年都召开这种会议。

1959年,庐山会议以后,共产党又开展了“反右倾”运动,但对待党外人士和民主党派则采取了十分慎重稳妥的做法。9月15日毛主席在同民主党派负责人(台盟由徐萌山参加)举行座谈时明确宣布:在非共产党人士中不开展“反右倾”运动,他还说,“知识分子大有进步,民主党派大有进步,工商界也大有进步。”毛主席的这次讲话,解除了民主党派成员的思想顾虑,使他们受到鼓舞。两天后,中共中央、国务院根据毛主席的建议作出决定:在庆祝建国十周年的时候,摘掉一批确实改造好的“右派分子”的帽子。这一年年底,台盟成员被错划为“右派分子”的人首批被摘掉右派分子的帽子。到1964年底大部分摘掉了帽子。

1960年中共中央为了调整关系,推动各民主党派召开“神仙会”,发扬民主,以和风细雨的方式创造宽松的气氛,鼓励民主党派成员自己提出问题、自己分析问题、自已解决问题(即“三自”),不抓辫子、不扣帽子、不打棍子(即“三不”),对自己成员和所联系的人士做了大量思想工作,帮肋他们认清形势,增强信心,提高为社会主义服务的积极性,台盟各地组织也召开了“神仙会”,敞开思想,畅所欲言,在自由辩论中互相启发,互相学习,通过小组讨论会、谈心会、游园活动、经验交流会、报告会以及大会发言等形式,取得了很大收获。

上一条:在全面建设社会主义中曲折前进(1956~1966)
下一条:反对美国分裂阴谋
关闭窗口
 
· 民盟陕西省委盟务骨干培训班...
· 陕理工盟员朱亚利参加全省统...
· 中共陕西省委高教工委办公室...
· 中央统战部办公厅下发通知要...
· 中国国民党革命委员会简介
· 中国民主建国会简介
· 九三学社简介
· 中国民主促进会简介
· 中国民主同盟简介
· 台盟中央、全国台联举办纪念...
· 台盟召开专职主席(扩大)会...
-更多-

中共陕西理工大学党委统战部 版权所有 地址:陕西省汉中市朝阳路 邮编:723000

电话:0916-2641501  传真:0916-2212866