党委统战部

 本站首页 | 部门简介 | 统战动态 | 民主党派 | 统战知识 | 制度建设 | 文件下载 
 
当前位置: 本站首页>>民主党派>>正文
 
反对美国分裂阴谋
2015-06-02 08:43   审核人:

争取和平解放台湾

亚非会议之后,美国在国际舆论的压力下,被迫同意从1955年8月开始举行中美大使级会谈,使海峡紧张局势缓和下来。但是美国在国际上一直推行制造“两个中国”的阴谋,企图迫使台湾当局放弃金马地区,制造台湾与大陆“划峡而治”的阴谋。为了反对美国分裂阴谋,同时打击台湾当局对大陆的骚扰活动,中国人民解放军于1958年8月23日对金门进行炮击。这时,美国要求台湾方面从沿海岛屿撤军,但遭到蒋介石的拒绝。为了挫败美国的阴谋,中共从民族的最高利益出发,采取了正确的战略方针。当9月底10月初美蒋斗争达到白热化时,10月6日毛主席起草,以国防部部长彭德怀名义发表《告台湾同胞书》,在重新建议与台湾当局进行谈判,实行和平解决台湾问题的同时,宣布即日起暂停炮击金门一周,以便使台澎金马军民自由地输送供应品,但以没有美国人护航为条件。从10月13日起再停止炮击二周,尔后又规定仅单日打炮、双日停止,使蒋军装备得以及时补充,国民党军队始终未从金马撤出。这一时期中共解决台湾问题的着眼点是反对外国势力的干预和分裂活动,努力把台湾问题作为我国内政问题以和平方式解决。

台盟拥护中共反对美国分裂阴谋,争取和平解放台湾的方针政策。台盟各级组织每年都举行台湾人民“二·二八”起义纪念集会,表示坚决反对美国侵略和制造“两个中国”、“台湾独立”的阴谋,号召台湾人民为统一祖国事业贡献力量。1960年6月18日台盟与其他民主党派负责人和无党派民主人士集会,谴责美国总统艾森豪威尔的台湾之行。1960年和1965年6月27日,美国侵占台湾10周年和15周年的时候,台盟各级组织纷纷集会,谴责美国妄图长期霸占我国台湾的阴谋。这一时期,台盟总部成立了“对台宣传写稿小组”,邀请台籍著名人士谢南光、苏子蘅、陈文彬、苏新等人参加,经常组织台胞向台湾介绍大陆台胞的工作和生活情况,在春节和中秋节时组织联欢会实况录音向台湾广播,对台湾人民表示关怀,声援台湾人民反帝受国民主斗争,发挥了台盟的特殊作用。

上一条:贯彻服务与改造相结合的方针
下一条:经受“文化大革命”的考验(1966~1976)
关闭窗口
 
· 民盟陕西省委盟务骨干培训班...
· 陕理工盟员朱亚利参加全省统...
· 中共陕西省委高教工委办公室...
· 中央统战部办公厅下发通知要...
· 中国国民党革命委员会简介
· 中国民主建国会简介
· 九三学社简介
· 中国民主促进会简介
· 中国民主同盟简介
· 台盟中央、全国台联举办纪念...
· 台盟召开专职主席(扩大)会...
-更多-

中共陕西理工大学党委统战部 版权所有 地址:陕西省汉中市朝阳路 邮编:723000

电话:0916-2641501  传真:0916-2212866