党委统战部

 本站首页 | 部门简介 | 统战动态 | 民主党派 | 统战知识 | 制度建设 | 文件下载 
 
当前位置: 本站首页>>民主党派>>正文
 
台盟工作的发展
2015-06-02 08:43   审核人:

积极参加国家政治生活

1979年6月,在政协全国委员会第五届第二次全体会议召开前夕,中共中央邀集各民主党派和无党派人士举行了粉碎“四人帮”后的第一次民主协商会,通报了政协的人事安排及会议主要内容。台盟负责人蔡啸应邀出席并在会上发表了意见。从此中共中央和各级地方党委、各级政协就国家大事、地方施政方针、重要人事安排与民主党派进行民主协商,听取意见和建议。台盟各级组织都以认真负责的态度参加会议,发表意见,提出建议。1982年5月,台盟建议全国政协召开会议,计论有关祖国统一问题。同年,台盟还根据各地台胞的建议提出了《关于台籍青年升学优待问题的建议》,报中共中央统战部和国家教育部后被采纳。1980年9月10日,全国人大五届三次会议选举台盟副主席苏子蘅为宪法修改委员会委员。9月29日,苏子蘅还作为最高人民法院特别法庭审判员,参加审判林彪、江青反革命集团案。到1983年底,台盟成员被选为全国人大代表的有10人。省、直辖市人大代表30人。省市人大常委8人。台盟成员担任全国政协委员的有20人,其中全国政协常委4人,省市政协副主席4人,省政协秘书长1人,省市政协常委13人。还有一些盟员担任了党和政府部门的领导职务。他们认真履行职责,积极献计献策。

为四化建设服务

按照全盟第二次代表大会确定的工作方针,各级盟组织采取多种形式,推动和组织盟员为四化建设和祖国统一做贡献,涌现出了一批先进模范人物。据1977年统计:全盟荣获劳动模范、先进工作者、模范教师、革新能手、技术标兵等光荣称号的同志约占全体盟员的五分之一。其中,天津、大连、沈阳支部有半数盟员是先进工作者。不少盟员由于成绩显著被提升担任领导职务,或晋升为高级工程师、副教授等。有些盟员因学术上的成就被选派出席有关的国际会议。各地盟组织利用自己的优势采取各种形式办学五所,在校学生先后达1500多人。吉林、大连支部开展了支边工作,受到欢迎。一些台盟知识界人士还通过海外亲友的联系,开展学术交流,引进资金和先进技术。为了交流经验,表彰先进,台盟总部于1981年12月19日至22日在北京举行了“台盟为四化建设和统一祖国服务经验交流会”。来自全国11个省市的49名劳动模范和先进工作者代表参加了会议。天津市规划局涂添凤、广州暨南大学李辰等15位代表在会上作了典型介绍。

上一条:第二次全盟代表大会
下一条:开创台盟工作新局面(1983~1987)
关闭窗口
 
· 民盟陕西省委盟务骨干培训班...
· 陕理工盟员朱亚利参加全省统...
· 中共陕西省委高教工委办公室...
· 中央统战部办公厅下发通知要...
· 中国国民党革命委员会简介
· 中国民主建国会简介
· 九三学社简介
· 中国民主促进会简介
· 中国民主同盟简介
· 台盟中央、全国台联举办纪念...
· 台盟召开专职主席(扩大)会...
-更多-

中共陕西理工大学党委统战部 版权所有 地址:陕西省汉中市朝阳路 邮编:723000

电话:0916-2641501  传真:0916-2212866