党委统战部

 本站首页 | 部门简介 | 统战动态 | 民主党派 | 统战知识 | 制度建设 | 文件下载 
 
当前位置: 本站首页>>民主党派>>正文
 
开创台盟工作新局面(1983~1987)
2015-06-02 08:43   审核人:

第三次全盟代表大会

1982年9月召开的中共十二大,以邓小平提出的建设有中国特色社会主义的思想,制定了全面开创社会主义现代化建设新局面的纲领,并确定从1981年到本世纪末分两步走,力争使全国工农业生产总产值翻两番,使人民生活达到小康水平。还提出了共产党与民主党派“长期共存,互相监督”,“肝胆相照,荣辱与共”的爱国统一战线指导方针。

在新形势下,1983年11月24日至12月5日,台盟举行了第三次全盟代表大会,出席大会的代表119人,列席代表7人。

李纯青代表第二届总部理事会,向大会作了题为《振兴中华,统一祖国,开创台盟工作新局面》的工作报告。报告在回顾过去4年的工作时指出:台湾民主自治同盟在中国共产党的领导下,经过全盟的共同努力,对四化建设,对祖国统一及其他工作都做出了积极贡献。报告根据中共十二大“全面开创社会主义现代化建设的新局面”的伟大号召,提出了台盟今后五年的工作方针和任务:在中国共产党的领导下,坚持四项基本原则,遵循“长期共存,互相监督”,“肝胆相照,荣辱与共”的方针,发挥特点,充分调动全体盟员和所联系的台籍人士的积极因素,高举爱国旗帜,团结一切可以团结的力量,和全国人民一道,为发展和加强中华民族的大团结大统一,为社会主义现代化建设,为实现祖国的统一,为反对霸权主义,维护世界和平,作出新的更大的贡献。为了实现这一目标,报告向大会就今后全盟的工作提出了六条建议:

一、加强思想政治工作,努力做好盟的思想建设。

二、进一步调动盟员和所联系台籍人士的积极性,为社会主义物质文明和精神文明建设贡献力量。

三、为台湾回归祖国,完成统一大业多做工作。

四、继续参加政治协商,积极献计献策,发挥民主监督作用。

上一条:台盟工作的发展
下一条:参加国家政治生活
关闭窗口
 
· 民盟陕西省委盟务骨干培训班...
· 陕理工盟员朱亚利参加全省统...
· 中共陕西省委高教工委办公室...
· 中央统战部办公厅下发通知要...
· 中国国民党革命委员会简介
· 中国民主建国会简介
· 九三学社简介
· 中国民主促进会简介
· 中国民主同盟简介
· 台盟中央、全国台联举办纪念...
· 台盟召开专职主席(扩大)会...
-更多-

中共陕西理工大学党委统战部 版权所有 地址:陕西省汉中市朝阳路 邮编:723000

电话:0916-2641501  传真:0916-2212866