党委统战部

 本站首页 | 部门简介 | 统战动态 | 民主党派 | 统战知识 | 制度建设 | 文件下载 
 
当前位置: 本站首页>>民主党派>>正文
 
为两个文明建设服务
2015-06-02 08:43   审核人:

自从我国进入以经济建设为重点的新的历史时期以来,为社会主义物质文明和精神文明建设服务的新课题便摆在了我国各民主党派的面前。台盟各级组织注意发挥自己的优势,组织盟员面向社会,开展智力开发、咨询服务活动,取得成效。台盟天津、广东、福建、云南、上海等分部,坚持兴办日语学校或学习班,为社会培养了外语人才,截止1987年底,已培养学员4000余名。天津分部又于1986年建立了台盟天津文化学院,设有8个专业,学员达2400多人。

各分部还利用盟员中高中级医务人员较多的条件,组织医疗队,外出医疗和进行专题咨询,帮助县、区级医疗单位的初、中级医务人员提高医疗水平,并义务为群众诊疗达8000余人次。1984年10月和12月,天津分部由廖灿辉主委带队,五位具有丰富理论知识和多年临床经验的医务人员组成医疗服务队,前往市郊讲学,受到各县领导和医务人员的重视和欢迎。这个服务队先后讲课22次,内容包括外科、妇产科、口腔科、内科和血液科,听课人员累计1265人,普遍反映收益很大。大连、泉州等分部利用自身条件,开展了医疗技术、科技和人才等咨询活动。大连市铁路医院院长、分部主委黄启章亲自率领十几名医务人员,到市郊进行医疗服务,看病310人次。大连市结核病防治所所长黄垂柳,市第二人民医院副院长、分部副主委李锡光,分别带队深入基层,为群众检查身体,宣讲卫生保健知识,与当地医务人员座谈,帮助他们解决疑难问题。总部和许多地方分部都设有“三引进”(技术、资金、设备)工作的咨询服务部门。全盟协助有关部门引进了程控电讯设备、节能锅炉、现代化医疗设备、家用电器设备、新型粘合剂技术、旅游饭店等合作项目。

全盟盟员在各自的岗位上,为建设自己的国家争做贡献。200多位同志获各级先进工作者称号;有几十位盟员获各级创造发明奖、科技成果奖;20多位盟员著书立说;一些盟员应邀参加国际学术会议或出国讲学。

1985年10月2日至6日,各民主党派、工商联为四化服务先进集体和先进个人代表表彰大会在北京隆重举行。包括台盟28名同志在内的404位各民主党派、工商联代表受到表彰,台盟吉林省分部“智力支边”培训组获得集体荣誉称号。有40名代表在大会上发言。台盟代表叶庆耀、陈水、蔡启运分别作了题为《这条路,我走对了!》、《为振兴中化而奋斗终生》、《把全部心血倾注到四化建设和统一祖国的大业中来》的发言。中共中央政治局委员习仲勋代表中共中央、国务院致贺词说,各民主党派和工商联中的先进集体和先进个人在各自的岗位上半辛勤工作,尽心竭力,为国家的强盛和人民的富裕做出了可贵的贡献;他们在工作实践中表现了强烈的爱国热忱和为振兴中华百折不挠的献身精神,这种精神正是推动我国社会主义建设不断前进的重要力量。他们应该受到全社会的尊重。他要求中共各级党委把各民主党派、工商联作为重要依靠力量,支持他们独立自主地开展各项工作,要积极提供条件,帮助他们“知情、出力”,并切实解决他们遇到的问题和困难。

上一条:参加国家政治生活
下一条:为促进祖国统一服务
关闭窗口
 
· 民盟陕西省委盟务骨干培训班...
· 陕理工盟员朱亚利参加全省统...
· 中共陕西省委高教工委办公室...
· 中央统战部办公厅下发通知要...
· 中国国民党革命委员会简介
· 中国民主建国会简介
· 九三学社简介
· 中国民主促进会简介
· 中国民主同盟简介
· 台盟中央、全国台联举办纪念...
· 台盟召开专职主席(扩大)会...
-更多-

中共陕西理工大学党委统战部 版权所有 地址:陕西省汉中市朝阳路 邮编:723000

电话:0916-2641501  传真:0916-2212866