党委统战部

 本站首页 | 部门简介 | 统战动态 | 民主党派 | 统战知识 | 制度建设 | 文件下载 
 
当前位置: 本站首页>>民主党派>>正文
 
为促进祖国统一服务
2015-06-02 08:43   审核人:

台盟一贯反对任何外国侵略台湾,坚持为台湾回归祖国而努力,在新的时期,仍为促进祖国统一而开展各项工作。

每逢重大节日和重大事件发生,台盟都举行活动或发表声明,适时地配合了台湾岛内和海外的纪念活动。1983年11月,针对美国参议院通过的所谓“台湾前途”决议案,台盟发表声明给予严厉驳斥,表明了台盟反对“台湾独立”,反对制造“两个中国”或“一中一台”的一贯原则立场。1984年4月14日,台盟总部和全国台联、中国作协、中国社科院联合举行了“纪念台湾著名作家赖和诞辰90周年”集会,在京台胞和各界人士200多人参加了集会。1984年9月《中英关于香港问题的联合声明》草签和1987年《中葡关于澳门问题的联合声明》签署后,即以多种形式表示热烈拥护并表明以“一国两制”的原则解决台湾问题的立场。1985年10月,台盟参与筹办了首都各界纪念台湾光复40周年大会,党和国家领导人乌兰夫、杨尚昆、习仲勋等出席,在京各界千余人参加了大会。习仲勋主持会议,乌兰夫讲话,高度评价了台湾人民和大陆人民团结奋斗,英勇斗争,光复台湾的伟大业绩,希望大陆人民、台湾人民和海外侨胞共同努力,完成统一大业。台盟总部副主席李纯青发言指出,祖国正在飞腾,“一国两制”的大统一大团结局面终将实现。1987年2月27日,首都台胞在人民大会堂集会,纪念台湾人民“二?二八”起义40周年。会议由苏子蘅主侍,蔡子民代表台盟在会上发言。会议高度评价了“二?二八”起义这一爱国群众运动,指出:台湾前途在于祖国统一。党和国家领导人胡启立、陈丕显、彭冲等和在京台胞200多人参加了集会。广东、福建、上海、天津、吉林、南京、大连等地盟组织也分别举行纪念活动。台盟总部还派吴克泰、周明、郭水烟同台联会派出的张克辉、江浓,参加了在美国举行的“二?二八”纪念会。当地华侨报纸连续以大量篇幅加以报道,在当地台胞、侨胞中产生了积极的影响。

上一条:为两个文明建设服务
下一条:加强自身建设
关闭窗口
 
· 民盟陕西省委盟务骨干培训班...
· 陕理工盟员朱亚利参加全省统...
· 中共陕西省委高教工委办公室...
· 中央统战部办公厅下发通知要...
· 中国国民党革命委员会简介
· 中国民主建国会简介
· 九三学社简介
· 中国民主促进会简介
· 中国民主同盟简介
· 台盟中央、全国台联举办纪念...
· 台盟召开专职主席(扩大)会...
-更多-

中共陕西理工大学党委统战部 版权所有 地址:陕西省汉中市朝阳路 邮编:723000

电话:0916-2641501  传真:0916-2212866