党委统战部

 本站首页 | 部门简介 | 统战动态 | 民主党派 | 统战知识 | 制度建设 | 文件下载 
 
当前位置: 本站首页>>民主党派>>正文
 
贯彻社会主义初级阶段基本路线(1987~1992)
2015-06-02 08:43   审核人:

第四次全盟代表大会

台盟第四次全盟代表大会是在中共第十三次全国代表大会之后的新形势下召开的。

1987年10月召开的中共十三大指出,我国的社会主义还处于初级阶段,在社会主义初级阶段,建设有中国特色社会主义的基本路线,是以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放;明确指出,经济体制改革的展开和深入,对政治体制改革提出愈益迫切的要求;重申中共同民主党派关系的方针,即“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”;提出“完善共产党领导下的多党合作和政治协商制度,进一步发挥民主党派和无党派爱国人士在国家政治生活中的作用。”台盟和其他民主党派领导人在大会前,应邀参加了中共中央主持的座谈会,计论了中共十三大文件草案和有关事项,提出了意见。台盟总部主席苏子蘅列席了中共第十三次全国代表大会。10月23日,台盟总部致电中共中央,祝贺中共十三大召开,并表示:台盟将同全国人民一道,为振兴中华,统一祖国贡献自己的一切力量。

在新形势、新格局下,台盟提前一年换届,于1987年11月23日至30日召开了第四次全盟代表大会暨台盟成立四十周年大会。出席这次大会的代表共144人。出席大会开幕式和庆祝大会的有中共中央代表习仲勋,全国人大常委会副委员长叶飞,国务委员陈慕华,全国政协副主席杨静仁和中共中央书记处书记、中央统战部部长阎明复,还有各民主党派、工商联和全国台联等有关部门的负责同志。在京盟员和部分台籍人士也应邀出席了开幕式和庆祝大会。

李纯青代表台盟总部致开幕词。他在回顾台盟成立40年来所走过的爱国革命道路之后指出,台盟一直得到中国共产党的热情支持和帮助,台盟存在40年的历史,雄辩地说明了中国共产党对台湾同胞的极大重视。他强调:台盟一贯反对台湾独立,反对“两个中国”,反对“一中一台”,反对外国侵略中国的领土台湾,表示要以“一国两制”的原则争取和平统一祖国并为其彻底实现而奋斗;为争取台湾人民的民主权利,维护台湾人民的切身利益,竭尽我们的力量。他提出了为进一步加强台盟中央的集体领导,实行主席团制的建议。

上一条:加强自身建设
下一条:经受政治风波的考验
关闭窗口
 
· 民盟陕西省委盟务骨干培训班...
· 陕理工盟员朱亚利参加全省统...
· 中共陕西省委高教工委办公室...
· 中央统战部办公厅下发通知要...
· 中国国民党革命委员会简介
· 中国民主建国会简介
· 九三学社简介
· 中国民主促进会简介
· 中国民主同盟简介
· 台盟中央、全国台联举办纪念...
· 台盟召开专职主席(扩大)会...
-更多-

中共陕西理工大学党委统战部 版权所有 地址:陕西省汉中市朝阳路 邮编:723000

电话:0916-2641501  传真:0916-2212866