党委统战部

 本站首页 | 部门简介 | 统战动态 | 民主党派 | 统战知识 | 制度建设 | 文件下载 
 
当前位置: 本站首页>>民主党派>>正文
 
中共中央《14号”文件》的制定和学习
2015-06-02 08:42   审核人:

1989年初,邓小平提议:可组织一个专门小组(成员要有民主党派的),拟定民主党派成员参政和履行监督职责的方案,并在一年内完成。据此,中共中央同各民主党派及有关部门组成了领导小组和工作班子着手研究,在文件酝酿协商过程中,各民主党派、无党派民主人士和其他有关方面积极参与,台盟从一开始就参加了协商研究工作,充分发表了意见,中国共产党尊重和吸收民主党派和无党派民主人士的意见,经过近一年深入研讨,反复修改,制定了《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》(即中共中央〈89〉14号文件)。这个文件是中国共产党和各民主党派在以国家宪法为一切活动的根本准则前提下的共同意志的生动体现。《14号文件》强调,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国一项基本政治制度,《14号文件》提出中国共产党和各民主党派的共同任务,是坚持社会主义初级阶段的基本路线,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家,为统一祖国,振兴中华而奋斗。《14号文件》明确了中国共产党是社会主义事业的领导核心,是执政党,各民主党派是接受中国共产党领导的、同中共通力合作、共同致力于社会主义事业的亲密友党,是参政党。坚持中国共产党的领导,坚持四项基本原则,是中国共产党同各民主党派合作的政治基础。民主党派参政的基本点是:参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针、政策、法律、法规的制定执行。发挥民主党派监督作用的总原则是:在四项基本原则的基础上,发扬民主,广开言路,鼓励和支持民主党派与无党派人士对党和国家的方针政策、各项工作提出意见、批评、建议,做到知无不言,言无不尽,并且勇于坚持正确的意见。

《14号文件》总结了几十年来共产党领导的多党合作的成功经验和优良传统,就有关的重要问题作了明确具体的规定。这些规定包括加强中国共产党和各民主党派之间的合作与协商;进一步发挥民主党派成员、无党派人士在人民代表大会中的作用;举荐民主党派成员、无党派人士担任各级政府及司法机关的领导职务;进一步发挥民主党派在人民政协中的作用;支持民主党派加强自身建设。

上一条:经受政治风波的考验
下一条:发挥参政党作用积极参政议政
关闭窗口
 
· 民盟陕西省委盟务骨干培训班...
· 陕理工盟员朱亚利参加全省统...
· 中共陕西省委高教工委办公室...
· 中央统战部办公厅下发通知要...
· 中国国民党革命委员会简介
· 中国民主建国会简介
· 九三学社简介
· 中国民主促进会简介
· 中国民主同盟简介
· 台盟中央、全国台联举办纪念...
· 台盟召开专职主席(扩大)会...
-更多-

中共陕西理工大学党委统战部 版权所有 地址:陕西省汉中市朝阳路 邮编:723000

电话:0916-2641501  传真:0916-2212866