党委统战部

 本站首页 | 部门简介 | 统战动态 | 民主党派 | 统战知识 | 制度建设 | 文件下载 
 
当前位置: 本站首页>>民主党派>>正文
 
发挥参政党作用积极参政议政
2015-06-02 08:42   审核人:

台盟积极参政议政,参与民主监督,为建设有中国特色的社会主义,开展了以下工作。

台盟各级领导人积极参与国家大政方针、有关重大问题的协商,从1989年6月中共十三届四中全会以来的三年多时间里,台盟中央负责人参加中共中央和国务院举行的协商会、谈心会、座谈会和情况通报会五十多次。在会上,就中共和国家的大政方针、领导人选等一系列重大问题积极参与协商,特别针对台湾岛内政治、经济局势的演变和我们的因应对策提出意见和建议。各地盟组织的领导人也经常应邀参加当地中共组织和政府机构的民主协商活动,就振兴地区经济、发展海峡两岸经贸关系、搞好精神文明建设等方面提出了许多很好的意见,受到了重视和采纳。

台盟根据自身特点,把祖国统一问题列为参政议政重点,密切关注台湾岛内政治经济局势的演变以及社会多元化后产生的新情况、新问题,常常向有关部门提出意见和建议。在1990年以来的三次全国政协会议上,以台盟名义作大会发言,提出了加强对台工作的意见,还在其他场合就对台工作问题参加了协商。

在这一届里,台盟盟员中有424人担任各级人大代表、政协委员,占盟员总数三分之一。他们提出的各种议案、提案内容涵盖多党合作、改革开放、廉政建设,对台工作、经济建设、精神文明建设等各个领域。为使议案、提案更具针对性、科学性,台盟各级组织都广泛地听取盟员的建议,并就所选择的课题进行深入的调查研究,从而使议案、提案质量有较大的提高。

台盟中央为了提高参政议政水平,于1990年12月成立了政策研究委员会。在蔡子民、吴克泰主持下,江浓、叶纪东、陈弘、何标、黄辛潘、纪朝钦等同志每月举行研讨会,围绕台湾岛内局势及两岸交往发展中的问题积极开展研讨活动,提出意见和建议。

上一条:中共中央《14号”文件》的制定和学习
下一条:为建设有中国特色 社会主义贡献力量(1992~1997)
关闭窗口
 
· 民盟陕西省委盟务骨干培训班...
· 陕理工盟员朱亚利参加全省统...
· 中共陕西省委高教工委办公室...
· 中央统战部办公厅下发通知要...
· 中国国民党革命委员会简介
· 中国民主建国会简介
· 九三学社简介
· 中国民主促进会简介
· 中国民主同盟简介
· 台盟中央、全国台联举办纪念...
· 台盟召开专职主席(扩大)会...
-更多-

中共陕西理工大学党委统战部 版权所有 地址:陕西省汉中市朝阳路 邮编:723000

电话:0916-2641501  传真:0916-2212866