党委统战部

 本站首页 | 部门简介 | 统战动态 | 民主党派 | 统战知识 | 制度建设 | 文件下载 
 
当前位置: 本站首页>>民主党派>>正文
 
为建设有中国特色 社会主义贡献力量(1992~1997)
2015-06-02 08:42   审核人:

拥护中共十四大

1992年初,邓小平同志的南巡讲话,全面总结了改革开放以来的经验,对建设和改革中的许多重大理论和实践问题,作了精辟深刻的回答。讲话像强劲的春风,激起了全国人民以更加坚定的信念,抓住机遇,继续全面深化改革,扩大开放,加速中国特色社会主义现代化建设的步伐。台盟各级组织和全体盟员认真学习了这一讲话,受到极大鼓舞和鞭策。

同年10月12日至18日,具有划时代意义的中国共产党第十四次全国代表大会在北京举行。江泽民作了题为《加快改革开放和现代化建设步伐,夺取有中国特色社会主义事业的更大胜利》的报告。大会以邓小平建设有中国特色社会主义理论为指导,对党的十一届三中全会以来14年的基本实践和基本经验作了系统的深刻的总结,确定了九十年代加快改革开放,推动经济发展和社会全面进步的主要任务,提出了建立社会主义市场经济作为经济体制改革的目标,并把完善共产党领导的多党合作和政治协商制度作为推进我国政治体制改革、加强社会主义民主政治建设的一项重要内容。中共十四大是我国各族人民政治生活中的一件大事,也是各民主党派与中国共产党密切合作进入新的历史发展阶段的重要里程碑。

在十四大召开之前,台盟中央领导人,参加十四大文件(征求意见稿)的讨论,提出意见和建议,并列席了十四大的开幕式和闭幕式。大会闭幕后,台盟中央于10月25日给中共中央的贺电说:台盟数十年一直与中国共产党密切合作,遵循与中国共产党“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,为振兴中华、统一祖国贡献力量。今年,本盟将一如既往,紧密地团结在中国共产党的周围,为进一步改革开放,建设有中国特色的社会主义事业,为早日统一祖国而奋勇迈进。台盟中央还于25日发出《关于学习中共十四大报告的通知》,要求全体盟员把学习、宣传、贯彻十四大报告精神作为当前的重要工作,切实抓抓紧抓好。10月26日,中共中央致信各民主党派、工商联,对他们的祝贺表示感谢,说:“各民主党派、工商联是我们党久经考验的亲密战友,是社会主义现代化建设的重要力量。在贯彻落实中共十四大精神,实现我国社会主义现代化宏伟目标的过程中,我们将进一步完善共产党领导的多党合作与政治协商制度,继续巩固和发展新时期的爱国统一战线,坚持‘长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共’的方针,加强同各民主党派、工商联的协商议事和亲密合作。我们热诚希望各民主党派、工商联在加快改革开放和现代化建设中,积极参政议政、献计献策,发挥更大的作用。让我们在有中国特色社会主义的伟大旗帜下更加紧密地团结起来,共同奋斗,携手前进。”

上一条:发挥参政党作用积极参政议政
下一条:第五次全盟代表大会
关闭窗口
 
· 民盟陕西省委盟务骨干培训班...
· 陕理工盟员朱亚利参加全省统...
· 中共陕西省委高教工委办公室...
· 中央统战部办公厅下发通知要...
· 中国国民党革命委员会简介
· 中国民主建国会简介
· 九三学社简介
· 中国民主促进会简介
· 中国民主同盟简介
· 台盟中央、全国台联举办纪念...
· 台盟召开专职主席(扩大)会...
-更多-

中共陕西理工大学党委统战部 版权所有 地址:陕西省汉中市朝阳路 邮编:723000

电话:0916-2641501  传真:0916-2212866