党委统战部

 本站首页 | 部门简介 | 统战动态 | 民主党派 | 统战知识 | 制度建设 | 文件下载 
 
当前位置: 本站首页>>民主党派>>正文
 
第五次全盟代表大会
2015-06-02 08:42   审核人:

1992年11月23日至28日,台湾民主自治同盟45周年庆祝会暨第五次全盟代表大会在北京举行。出席大会的正式代表158人,特邀代表6人。

23日,大会在人民大会堂隆重开幕。党和国家领导人邹家华、陈慕华、马文瑞,中共中央统战部副部长万绍芬、刘延东、宋 ,以及其他民主党派领导人到会祝贺。中共中央政治局委员、国务院副总理邹家华宣读了中共中央致大会的贺词。贺词高度评价了台盟的历史作用和新时期所作的贡献。贺词说:“台盟具有光荣的爱国革命传统。自1947年成立以来,同中国共产党通力合作,致力于祖国的革命和建设事业,致力于祖国的统一大业,为建立独立、统一、富强的新中国做出了宝贵的贡献。在新的历史时期,台盟积极发挥参政议政、民主监督作用,在参与国家大事的协商、讨论,协助我们党和政府做了对大陆台胞的工作,加强与岛内外台胞的交往,以及加强台盟自身建设等方面,都取得了新的成绩。各级组织和成员努力发挥优势,协助引进台资,帮助台湾企业界来大陆投资、洽谈贸易,为国家的经济建设服务;通过与海内外台胞的友好往来、经济咨询服务等形式,促进海峡两岸学术、经贸、文化的接触与交流,推动两岸关系的发展;台盟中央领导人还多次发表谈话和文章,坚决反对‘台湾独立’、‘两个中国’、‘一中一台’等图谋,对推动和平统一祖国产生了积极的影响。台盟四十五年的光荣历程表明,台盟不愧是与我们党风雨同舟的亲密战友”。贺词在阐述中共十四大的伟大历史意义之后表示:我们要进一步完善共产党领导的多党合作和政治协商制度,继续坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,加强同民主党派协商议事,支持民主党派和无党派人士在国家机关担任领导职务,进一步巩固我们党同民主党派、无党派人士的联盟。我们坚信,有中国共产党与民主党派的亲密合作,有全国各族人民的坚强团结,我们的事业就一定会从胜利走向更大的胜利。贺词希望台盟的同志继续以多种形式致力于祖国统一大业,为促进“一国两制”的实施,和平统一祖国做出自己的贡献,并表示相信,台盟的这次代表大会,将认真贯彻十四大精神,动员广大成员和所联系的群众,在爱国主义和建设有中国特色社会主义的伟大旗帜下,更紧密地团结起来,圆满完成大会预定的各项任务,朝着宏伟目标,奋勇前进。中共中央的贺词,给全体与会代表以极大的鼓舞,也为开好这次大会进一步指明方向。民革中央副主席贾亦斌代表各民主党派、工商联,全国台联副会长郭平坦代表全国台联分别致词。

上一条:为建设有中国特色 社会主义贡献力量(1992~1997)
下一条:政治协商民主监督参政议政
关闭窗口
 
· 民盟陕西省委盟务骨干培训班...
· 陕理工盟员朱亚利参加全省统...
· 中共陕西省委高教工委办公室...
· 中央统战部办公厅下发通知要...
· 中国国民党革命委员会简介
· 中国民主建国会简介
· 九三学社简介
· 中国民主促进会简介
· 中国民主同盟简介
· 台盟中央、全国台联举办纪念...
· 台盟召开专职主席(扩大)会...
-更多-

中共陕西理工大学党委统战部 版权所有 地址:陕西省汉中市朝阳路 邮编:723000

电话:0916-2641501  传真:0916-2212866