党委统战部

 本站首页 | 部门简介 | 统战动态 | 民主党派 | 统战知识 | 制度建设 | 文件下载 
 
当前位置: 本站首页>>民主党派>>正文
 
政治协商民主监督参政议政
2015-06-02 08:42   审核人:

第五次全盟代表大会之后,台盟各级组织以邓小平建设有中国特色社会主义理论为指针,发挥参政党作用,在政治协商、民主监督、参政议政中做了大量工作。

以江泽民为核心的中共中央第三代领导集体,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,在台盟第五届期间(到今年7月止),就国家大政方针和国家领导人选,就重要决策和法律、法规,同各民主党派、全国工商联领导人和无党派人士举行协商会、座谈会、通报会、谈心会50多次。如果从1989年6月中共十三届四中全会算起,即达103次之多。这是我国社会主义民主政治建设的历史丰碑。

1993年初,中共中央和国务院就八届全国人大、全国政协常务会的人选组成、国家和政府主要领导人选、国家宪法和政府工作报告的修改等重大问题分别邀请各民主党派领导人召开情况通报会,征求意见。台盟领导人蔡子民出席并在会上发表了意见。1995年8月中共中央与党外人士在中南海就《中共中央关于制定国民经济和社会发展“九五”计划和2010年远景目标的建议》(草案)座谈时,蔡子民代表台盟中央就增加教育投入、科教兴国、反腐败等问题发了言。1996年2月,讨论政府工作报告关于“九五”计划和2010年远景目标纲要时,蔡子民在中南海座谈会上建议强调寄希望于台湾人民,反对外国干涉的发言,得到重视。1996年10月中共十四届六中全会通过《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》这前,9月中共中央统战部组织各民主党派中央、全国工商联负责人阅读,并在中南海举行党外人士座谈会,征求修改意见。《决议》通过后,台盟中央即召开主席扩大会议,认为《决议》是建设社会主义精神文明很全面、操作性很强的纲领性文件,表示热烈拥护,并发出通知,要求各地盟组织认真学习,发挥自己的优势,结合本职工作贯彻实施。

1997年6月30日,蔡子民代表台盟,参加江泽民主席、李鹏总理带领的中国政府代表团前往香港,参加中英香港交接仪式和香港特别行政区成立庆典等一系列活动,亲眼目睹中国人民洗雪百年国耻,香港进入新纪元,祖国统一迈出重要的一步。香港以“一国两制”、港人治港、高度自治”回归祖国,为解决台湾问题,实现祖国统一创造了有利的条件。

上一条:第五次全盟代表大会
下一条:促进两岸关系的发展
关闭窗口
 
· 民盟陕西省委盟务骨干培训班...
· 陕理工盟员朱亚利参加全省统...
· 中共陕西省委高教工委办公室...
· 中央统战部办公厅下发通知要...
· 中国国民党革命委员会简介
· 中国民主建国会简介
· 九三学社简介
· 中国民主促进会简介
· 中国民主同盟简介
· 台盟中央、全国台联举办纪念...
· 台盟召开专职主席(扩大)会...
-更多-

中共陕西理工大学党委统战部 版权所有 地址:陕西省汉中市朝阳路 邮编:723000

电话:0916-2641501  传真:0916-2212866