党委统战部

 本站首页 | 部门简介 | 统战动态 | 民主党派 | 统战知识 | 制度建设 | 文件下载 
 
当前位置: 本站首页>>民主党派>>正文
 
促进两岸关系的发展
2015-06-02 08:42   审核人:

1992年以来,两岸关系在曲折中有所前进。在政治层面统一与分裂的斗争波涛迭起,十分尖锐,但经贸文化交流冲破障碍,不断取得进展。其间,台盟克尽力所能及的努力,促进两岸关系的发展。 1992年10月中共十四大的报告把“一国两制”正式列为建设有中国特色社会主义的主要内容之一。国务院有关部门主动采取措施,积极促进两岸的“三通”。大陆加速改革开放带动了两岸关系的良性互动。台湾当局的大陆政策尤其是经贸政策较前有所放宽。两岸关系有所前进,台商投资大陆方兴未艾,不断扩展,两岸民间交往出现高潮。1992年,大陆新成立的海协会和台湾的海基会就两岸关系中出现的一些问题进行多次事务性接触和商谈,并取得了一些共识和进展。另方面,随着台湾本土势力超过大陆去台势力而占主导地位,台湾政治经济处在转型期,政局出现许多新变化。台湾当局强调要大陆承认台湾为具有主权地位的对等政治实体,还借口防止台湾产业“空洞化”、“大陆化”,限制两岸往来,使两岸关系复杂化。同年12月,台湾二届“立委”选出后,台盟中央在认真研究的基础上及时向中共中央提交了《对今后台湾形势的看法和我们的建议》,得到中共中央有关部门领导的肯定。在八届全国政协一次大会上与全国台联联合做了题为《寄希望于台湾人民,促进祖国统一》的发言,引起台湾新闻媒介的关注。

在两岸关系有较大发展的形势下,大陆海协会会长汪道涵和台湾海基会董事长辜振甫于1993年4月在新加坡举行会谈,就两会会务和两岸经济、科技、文教交流等议题交换意见,正式签署了四项协议。两岸授权的团体负责人会谈是1949年国民党从大陆撤退台湾以来的第一次,海峡两岸关系发展迈出了历史性的重要一步。台盟中央召开座谈会,热烈称赞会谈成功。蔡子民在《人民日报》发表题为“两岸关系的新阶段”的文章,各地盟组织也纷纷开会座谈,希望两岸巩固和发展“汪辜会谈”的成果,发展两岸关系,进而为实现祖国和平统一而努力。

1993年国民党召开“十四全”,基本完成“宪政改革”。台湾政权台湾化,“中华民国”也台湾化了,分离意识迅速膨胀。在这种背景下,国务院台办、新闻办于1993年8月发表了题为《台湾问题与中国的统一》白皮书。这个白皮书以翔实的史料介绍了台湾问题的由来及现状,阐明了中国政府关于台湾问题的基本立场和方针政策。在白皮书起草过程中,台盟领导人蔡子民、张克辉参加讨论和协商,所发表的很多意见被采纳。白皮书发表后,台盟中央和全国台联举行座谈会,阐明坚决拥护白皮书所表达的立场。中央统战部部长王兆国9月10日到台盟看望机关工作人员时说,白皮书的产生,台盟做了很多工作,发表后,台盟开了座谈会,对台湾影响很大。他又说,台盟聚集了一大批了解台湾情况的人,同乡好友多,大家要多提意见、建议,促进两岸关系的发展。白皮书的发表,在海内外尤其是台湾岛内引起了巨大反响,“台独”势力受到沉重打击,台湾当局花钱拼凑的中美洲“七国提案”,未能列入联合国总务委员会议程就被否定了。

上一条:政治协商民主监督参政议政
下一条:跨世纪自身建设骨干队伍建设
关闭窗口
 
· 民盟陕西省委盟务骨干培训班...
· 陕理工盟员朱亚利参加全省统...
· 中共陕西省委高教工委办公室...
· 中央统战部办公厅下发通知要...
· 中国国民党革命委员会简介
· 中国民主建国会简介
· 九三学社简介
· 中国民主促进会简介
· 中国民主同盟简介
· 台盟中央、全国台联举办纪念...
· 台盟召开专职主席(扩大)会...
-更多-

中共陕西理工大学党委统战部 版权所有 地址:陕西省汉中市朝阳路 邮编:723000

电话:0916-2641501  传真:0916-2212866