党委统战部

 本站首页 | 部门简介 | 统战动态 | 民主党派 | 统战知识 | 制度建设 | 文件下载 
 
当前位置: 本站首页>>民主党派>>正文
 
跨世纪自身建设骨干队伍建设
2015-06-02 08:42   审核人:

台盟第五次全盟代表大会之后的第一次主席会议(1993年1月),鉴于换届后的各级领导层新人不多,老化问题突显出来,指出:“从现在起盟中央和地方组织都必须行动起来,看准对象,创造条件,使其脱颖而出,使培养接班人的工作在五年之后有实质性进展。”同年五届中常委三次会议着重研究了加强领导班子建设和后备力量培养问题。从此各级组织开始举办读书班、培训班,努力提高盟员的素质,并选送干部参加中央社会主义学院和省级社会主义学院学习,培养骨干力量。1994年9月中共十四届四中全会通过了《关于加强党的建设几个重大问题的决定》。盟中央认为《决定》的基本精神和许多内容也适用于台盟。同年10月,台盟在海南召开五届七次中常委会议暨全盟组织工作会议,学习《决定》精神。蔡子民在会上作子《面向21世纪,加强自身建设,健全参政党机制》的报告,提出了抓紧跨世纪骨干队伍建设、建立参政党机关工作机制、加强自身建设的战略目标。《报告》在分析台盟干部情况时说:“据1992年底统计,56岁以上的中委占总数的70%,56岁以上的省市委委员占总数的46%。他们大多是第一代老台胞,到了21世纪大多要退出第一线。台盟将出现新老交替。55岁以下的盟员大多数是在大陆生长的第二代台胞。他们对台湾的认识、乡土感情、联系的广度和深度,不如第一代。但他们有新知识,容易接受新事物,有开拓精神,是将来的接班人群。对他们要加强培养,从中物色、选拔政治素质好、有代表性的人士,建设后备干部、跨世纪骨干队伍。选拔干部人选,要实事求是,从实际出发,符合时代要求。”《报告》指出:“这是与共产党长期共存的需要,是新老交替的需要,也是老同志义不容辞的责任。”4年多来,各级盟组织都把这项工作摆进了头等重要议事日程,积极物色政治素质好、有代表性、有学识、有群众基础和组织领导能力的中青年干部,并在实践中加强培养。按照德才兼备的要求,严格挑选,反复研究,并与中共省市委交换意见,充实到部分盟组织的领导班子中。

1996年6月,台盟在大连召开八届十四次中常委会暨组织工作会议,通过了《关于台盟中央和省级组织换届工作的决定》,会上蔡子民作了《跨世纪的政治交接》的讲话。他强调:台盟从与中国共产党长期合作的战略要求出发,1997年的换届要着眼于政治上的交接,建立跨世纪的领导班子,坚持建设有中国特色社会主义的政治方向,贯彻中国共产党的基本路线,继承中国共产党领导的多党合作和政治协商的优良传统,坚决拥护“和平统一、一国两制”方针,发挥自身优势,积极推动海峡两岸关系的发展。经过几年的努力,骨干队伍建设取得了一定的成效。1997年上半年,台盟省级组织顺利完成换届。新的省级组织主委、副主委56名的平均年龄由上一届的59 1岁降为54 6岁。新进入领导班子的共30名,其中95%具有大专以上文化水平,都是经过长期考察和培养的政治素质较好的同志。

上一条:促进两岸关系的发展
下一条:台湾民主自治同盟第九次全盟代表大会闭幕
关闭窗口
 
· 民盟陕西省委盟务骨干培训班...
· 陕理工盟员朱亚利参加全省统...
· 中共陕西省委高教工委办公室...
· 中央统战部办公厅下发通知要...
· 中国国民党革命委员会简介
· 中国民主建国会简介
· 九三学社简介
· 中国民主促进会简介
· 中国民主同盟简介
· 台盟中央、全国台联举办纪念...
· 台盟召开专职主席(扩大)会...
-更多-

中共陕西理工大学党委统战部 版权所有 地址:陕西省汉中市朝阳路 邮编:723000

电话:0916-2641501  传真:0916-2212866