党委统战部

 本站首页 | 部门简介 | 统战动态 | 民主党派 | 统战知识 | 制度建设 | 文件下载 
 
当前位置: 本站首页>>民主党派>>正文
 
三民主义同志联合会第一次全体大会决议案
2015-06-02 08:36   审核人:

三民主义同志联合会第一次全体大会决议案

1945年10月28日在重庆

一 党的改革方案决议案

吾党同志为求国内民主团结,和平建国,认为必先谋党内民主团结与组织的彻底改革。爰将党内民主化的诸问题及改革方案与办法,条例如下:

(甲)组织原则与路线

一、从新树立党的社会基础:本党党员成份除士兵党员号称二百余万外,大多数为官吏公务员,而工农学生及妇女最少,遂形成一特殊阶级的政党,逐渐有形成官僚集团的趋向。使党与社会脱离,与群众脱节,无法实现主义,完成历史的使命。

为恢复党的革命精神,应先废止官吏及公务员必需入党的规定,并厉行 总理所定之农工政策;组织的发展,应以工农勤劳大众为主要对象,即党员的成份应大量增加工农妇女进步的知识分子及进步的工商业者,使本觉能获得群众的基础,发展为代表人民大众利益之政党。

二、实行民主集中制,自北伐时期以后,党内之封建官僚,及法西小组织之阴谋曲解民主集中制;只有党官集权,不许党员民主,以把持操纵本党组织,而利其私图,浸致党内明争暗斗,支离破碎,党部不能代表党员的意志,党员的意志亦不能在党部发表,各级党部徒有委员职员,而无实际工作的党员;党员有党籍,而无党的活动;遂造成党与党员完全脱节的现象。今后要肃清此等封建官僚法西小组织专制的现象,必须厉行党内民主,才能恢复各个党员的动力,才能使本觉成为全体党员的党,其实行方法:为(一)党员对各级党部有建议之权利; (二)党员对党的政策有批评之权利与自由; (三)各级党部委员及负责指导工作的人员,必须由选举方法产生,废除一切圈定,指派,委派,及暗名单等办法; (四)党员应行使四权——选举,罢免,创制,复决,——使党彻底民主化,党才能发挥新的力量。

三、发扬党内民主精神,恢复各级党部合议制:现行之总裁制,应改为主席制,主席为党内团结之象征,对外之代表,本党最高权力机关,则属于全国代表大会,其闭会期间,应为中央执行委员会,及中央常务委员会,过有重大政策之决定及变更,应举行全体党员投禀决定之。现在省以下的主任委员及书记长的独裁制,大权集于一身,独断独行;委员形同虚设,拿薪听训,集权已臻极度,效能只有低减,只有立即废除主任委员及县书记长制,恢复优良传统之合议制,使各委员分掌各部;分工合作,能议能行,方能发表民主精神,及增进工作效能。

四、革命的三民主义为领导本党组织路线的最高原则;没有思想就没有行动;没有一致的认识,就没有团结的力量,党与主义脱了节,党就成了一堆无机的渣滓。年来,大多数以背诵遗嘱,为升官发财之符咒,以口讲三民主义为分门立户,派系斗争之盾牌;只有个人派系利害的纷歧,而无主义认识的一致,此种封建自私的派系,应即彻底消灭。

在三民主义的原则下,应允许党员对于推行现实政策的意见与行动的出入所形成之政派,应任其自由存在,互相监督批评与竞赛,以发挥理论领导之效力。如此方式,不但不碍于理论领导的一致,党组织的统一,且可保持党与主义的密切联系,促进觉的政策不断进步,与现实政治相适应。

(乙)改革之内容与方案

(一)肃清法西小组织的思想、作风、与机构,取消法西分子包办党务,独揽党权,还党于全体党员,以实现党内民主。

(二)取缔党内的封建派系,开除一切贪污官吏,奸恶土劣及卖国汉奸的党籍:我们认为只有肃清封建派系,党的组织才有生命,派系是封建的主仆关系,妨害了党员对主义的信仰与组织的结合;贪污土劣混入党内,破坏革命,腐化党员,卖国汉奸利用派系的私关系,仍图潜伏党内,以求死灰复燃。应立即彻底清除,而纯化党员成分。

(三)取消一切中央及地方所设之法西性的训练机构:因为此种训练,除盲目服从宣扬麻醉外,就是考核审查,监视防范其结果,训练者可造成私人的派系,受训者借此猎官欺世,本党既还政于民,用人行政,应选贤任能,取消受训者,凭借特殊地位,以猎取官职的资格,以符民主政治之意义。至于理论的检讨,行动的洗练,应纳入党的组织生活中,区分部及小组,才是自我教育,相互学习的场所,才是有效的民主教育。

(四)取消党的特务机构——中央调查统计局:调统局为整个党组织暗中的核心,妨害党与党员的关系,降低党的威信,障碍党与群众的关系,控制党员的言论与行动自由,使党员无自觉自动的活力,应即取消,以恢复党与党员及群众间的正常关系。

(五)本党经费停止由国库开支:一切费用应按党员所得及财产征收捐助;并取消党工人员的薪给制及比照铨叙制,则党衙门及党官僚之特殊“尊称”亦可随之取消,党与群众的关系,即可恢复;而腐败纠纷的现象,自能消除,尤应使党员依照各自的能力充分就业,为社会工作者之一员,以构成党员与社会不可分之关系,同时提高党员独立生活之能力,与自尊之人格。

(六)党员应有言论自由:言论自由为民主政治之基本条件,为民主政党的斗争武器,为争取正确理论政策之工具。近年来,只见上级的讲话,发言人的发言,不准党员对党的理论政策之辩论批评与检讨,党员只暗中窃议,不敢公开表示正直言论和政治见解,党为恢复党员的政治活力,应鼓励党员自由发表言论,以求党的进步。

(七)恢复党的群众机构,改变统制作风:专门办党的人员应减至最少数,每个党员均须参加各种民众组织,为人民争取权利,为人民忠实服务,应废止一切统制法令,以保持民众组织的独立性,以发挥人民的力量,并应成立农工,妇女,青年等部,以发展党的基础,加强党的领导。

(丙)实施办法

(一)制定公平的党内人事制度:凭党龄与奋斗成绩,论认识与能力,重品格与笃行,以选拔各级干部,作为各级党部公开活动选举的参考及主持人事之公正负责人。

(二)设立党务改革委员会:应以本党有奋斗历史之优秀干部组织之,负责计划与推行党的一切革兴事宜,并监督指导党员甄别,与筹备召集能真正代表党员意志的全国代表大会诸任务。

(三)党员甄别:在党务改革委员会之下,设党员甄别委员会,采取从下而上之甄别原则,一面淘汰党内的法西封建的残余分子,及贪污,土劣,汉奸,投机腐化之辈;一面检阅党的成分,制定吸收新党员的质量标准,同时依据党员的革命历史,知识水准,职业环境,工作能力,及其对社会群众的关系等,加以分类整理,分配指导,以健全党的基层组织,展开党的社会工作。

(四)依照民主的原则召开全国代表大会,其任务:第一、重新商讨党国大计,以适应国内外的新形势;第二、改革一切不民主的制度,政策及作风,力求党的进步,发展民主团结,以完成三民主义的民主政治;第三、代表的产生,必须实行普选及无记名投禀方式选举之,严禁派系包办,以达成全党真正的团结。

为实现上列各项方案,必须号召党内民主进步的同志团结起来,改正党的错误路线,共谋恢复党的新生命,实行革命的三民主义。

二 关于复员的决议案

一、严厉执行全面复员,恢复平时状态,所有战时机构,以及一切战时措施,应立即停止。并迅速实行军事复员,停止内战。

二、抗日官兵依限退伍。

三、青年志愿军,应即复员,并使之复校、复业。

四、退伍官兵的生活与职业,应予以切实保障。

五、优待荣誉军人及军人家属,殉国官兵遗族。

六、服务后方公教人员,及撤退后方之职工,一律优先复员。

七、各地义民回乡,政府应予以充分的协助。

八、人民在抗战期间所受损失,应由政府负责赔偿。

九、国际善后救济总署在我国所设之分署,应由我国人民代表监督,以达到公开,公平之救济原则。

上一条:民革中央机构
下一条:三民主义同志联合会临时组织总章
关闭窗口
 
· 民盟陕西省委盟务骨干培训班...
· 陕理工盟员朱亚利参加全省统...
· 中共陕西省委高教工委办公室...
· 中央统战部办公厅下发通知要...
· 中国国民党革命委员会简介
· 中国民主建国会简介
· 九三学社简介
· 中国民主促进会简介
· 中国民主同盟简介
· 台盟中央、全国台联举办纪念...
· 台盟召开专职主席(扩大)会...
-更多-

中共陕西理工大学党委统战部 版权所有 地址:陕西省汉中市朝阳路 邮编:723000

电话:0916-2641501  传真:0916-2212866