党委统战部

 本站首页 | 部门简介 | 统战动态 | 民主党派 | 统战知识 | 制度建设 | 文件下载 
 
当前位置: 本站首页>>民主党派>>正文
 
中国国民党民主促进会行动纲领
2015-06-02 08:36   审核人:

中国国民党民主促进会行动纲领

1948年2月在香港

一、本会以实现革命的三民主义,建立独立、自由、民主、幸福的新中国,为行动之最商标准。

二、本会主张国内各民族精诚团结,一律平等,并有自治自决之权利。

三、本会主张对外联合世界上以平等待我之民族(与国),共同奠定世界永久和平。

四、本会对于政治主张如下各项:

A、国家主权属于中华民国人民全体。

B、反对一党专政,国内一切民主党派,处于平等地位,共同建立民主联合政府。

C、人民享有身体、居住、迁徙、通讯、学术、思想、信仰、言论,出版、集会、结社之基本自由,凡妨碍此等自由之一切法令制度、机构等,应立即废止之。

D、实行普选制度,中华民国公民之选举权及被选权,不受财产、教育、信仰、性别、种族等之限制。

E、由普选产生之国民代表所组织之国民大会,有制定宪法,颁布宪法,及行使宪法所赋予之职权。

F、在国民大会成立之前,由各人民团体及各民主党派推举代表,并由代表等推举不属于党派之公正民主人士举行新政治协商会议,订定共同纲领,组织临时联合政府,召集宪草会议,制定国民大会组织法,国民代表选举法,决定国民大会召集日期监督其选举。

G、实行中央地方均权制,各省省宪,由各省人民代表大会依照国宪基本原则,自行制定,各省市县行政首长,实行民选。

H、地方自治为民主政治之基础,县为自治单位,县以下各级机构,应由人民选举之代表治理,现行之保甲制度,及其类似机构,皆应立即废止之。

I、严厉制裁封建残余之官僚恶习,贪污滥权,假公济私等行为。

五、本会对于经济主张如下各项:

A、实行民生主义的计划经济,节制私人资本以预防独占,促进国营事业,保护民营企业,提倡合作制度,以发展民族资本而增加生产。

B、在不妨害国家主权,民族资本之原则下,得运用外资于生产事业。

C、没收豪门资本,清算贫官汉奸战犯财产。

D、实行耕者有其田,产除封建剥削,兴办水利,改良农具种籽,使农民得合理生活。

E、实行保护关税,废除苛捐杂税,发展工商业。

F、扶助及健全农工组织,改善农工生活,兴办技术教育,提高其生产能力。

六、本会主张军队必须国家化,任何党派或个人,均不得拥有军队,突行征兵制,采用精兵主义,提高官兵水准,并改善其生活。

七、实行民主教育,厉行义务教育,使全国人民均有就学机会。

八、改善公教人员生活与待遇,并规定其工作之保障。

九、妇女在政治上,法律上、经济上,应处于平等地位,并规定职业妇女在姙孕分娩期间生活与休养之保障。

十、保护各地华侨,提高其在居留国之地位及权益,并协胁其文化教育之普及与发展,增进其与祖国之联系。

十一、广办各种社会福利事业,以救济孤寡老弱残废。

上一条:中国国民党革命委员会告本党同志书
下一条:三民主义同志联合会响应中共“五一”号召的宣言
关闭窗口
 
· 民盟陕西省委盟务骨干培训班...
· 陕理工盟员朱亚利参加全省统...
· 中共陕西省委高教工委办公室...
· 中央统战部办公厅下发通知要...
· 中国国民党革命委员会简介
· 中国民主建国会简介
· 九三学社简介
· 中国民主促进会简介
· 中国民主同盟简介
· 台盟中央、全国台联举办纪念...
· 台盟召开专职主席(扩大)会...
-更多-

中共陕西理工大学党委统战部 版权所有 地址:陕西省汉中市朝阳路 邮编:723000

电话:0916-2641501  传真:0916-2212866