中国国民党革命委员会告国民党将士书-统战部

 

党委统战部

 本站首页 | 部门简介 | 统战动态 | 民主党派 | 统战知识 | 制度建设 | 文件下载 
 
当前位置: 本站首页>>民主党派>>正文
 
中国国民党革命委员会告国民党将士书
2015-06-02 08:36   审核人:

中国国民党革命委员会告国民党将士书

一九四八年九月在香港

孙中山先生在黄埔军官学校正式成立,举行开学那一天,对同学诸君说:“开办这个军官学校,独一无二的希望就是创造革命军人,来挽救中国的危亡”。并勉励同学“从今天起,立一个志愿,一生一世都不存升官发财的心理,只知道做救国救民的事业;做一个不怕死的革命军人”。

我黄埔同学诸君,及其它属于国民党的军人,现在试一念及孙先生之遗言,不知作何感想!

十五年国民革命,打倒北洋军阀,我黄埔同学及其它属于国民党的军人,英勇地参加其间者,诚然做了一番“救国救民的事业”不愧称为“革命军人”。

二十六年“七七”以后,抗拒日寇,我黄埔同学及其它属于国民党的军人,英勇的参加其间者,也确是做了一番“救国救民的事业”,不愧为“革命军人”。

然而,从北伐成功至西安事变的十年间,蒋介石完全背叛了三民主义,采取了法西斯主义,不但残害人民,并且压迫当年为国家牺牲奋斗的国民党员,篡党窃国,假公济私,遂至内战延绵,损耗国力,引起了日本帝国主义之入寇东北。“九一八”以后,蒋氏为了坚持其独裁统治,不但命令东北军不准抵抗,和日帝订了许多丧权辱国的条约,并且压制一切抗日的军队。我黄埔同学及其它属于国民党的军人,在这十年间所作的究竟是本着孙先生“救国救民”的宗旨,抑或是被蒋介石利用为祸国殃民的工具?请你们想想!

三十五年初的政治协商会议,既可以奠定民主和平统一的基础,也承认了国民党的优越势力和领导地位,直是一条康庄大道,稍有一点良心也不该反对。乃蒋氏为了坚持其独裁统治,不惜牺牲国人的生命财产,竟然撕毁政协决议发动全面内战。不只如此,蒋氏为了挽救其内战的失败,不惜以青岛、台湾及其它沿海要港让给美帝国主义作军事基地,要求美军长期驻华,把领空权和内河航行权让给美帝,承认美帝商务的特殊权利,承认美帝对军事财政的监督;进一步更赞成美帝扶日复兴,派张群赴日勾结帝国主义的余孽。中国人所受的迫害屠杀,抗战军人所流的血,完全被蒋氏抛在九霄云外。我黄埔同学及其属于国民党的军人,在抗战结束以来所作的究竟是孙先生的“救国救民”,抑或是被蒋介石利用祸国殃民的工具?请你们想想!

你们做了独夫的工具,而独夫并没有以待人之道待你们。当年参加北伐的部队,被他们排除净尽。曾经为他讨伐政敌的部队,不旋踵又被他视为政敌而予以讨伐,曾为抗战流血流汗的军人,结果要哭诉于总理之陵,这类事实说明了他是鸟尽弓藏,兔死狗烹。在前线抗战的部队则饥寒交迫,在后方坐观的部队养尊处优,他所爱的则补充装备惟恐不及,所不爱的则任其缺额缺械缺饷;他所爱的则予种种方便,处督战地位,所不爱的则故意使其支离破碎,骗上前线,而所谓爱又至狭至暂,千万的黄埔同学,得其爱者不过胡宗南之徒;往日重视黄埔同学,今日则重视儿子和美帝训练的军人;这类事实说明了他只有个人好恶,没有公道是非,他不但使各部队互相监视,还要直接指挥,使各将领徒有虚名,这又说明了他除极少数走狗外,谁也不相信。他甚至向你们撒谎,骗你们的生命;洛阳、开封、襄阳及济南诸役,他再三电告援师在途,但你们死的死了俘的俘了,城池失了,还没有看见半个援兵,请你们想想,这样一个刻薄、偏私、猜忌、无耻的独夫,值得做他的工具吗!两年多的事实已告诉你们:千千万万做了俘虏,千千万万的父母妻子凄凉无靠,还不免声誉的损失。

你们不会不关心横在眼前的事实,不会不认识蒋政权之日暮途穷,不会不感觉蒋介石之倒行逆施;但你们受了蒋介石的愚弄,蒋氏利用国共两党斗争历史,利用党员爱党的心理,故意把现在进行中的民族民主革命曲解为共产党对国民党夺取政权的斗争,说什么有共产党就没有国民党的鬼话,驱使你们在保卫国民党的名义之下作保护蒋政权的工具;因此,你们虽知道蒋介石倒行逆施,灭亡在即,依然是因循苟且,不能自拔。

你们必须理解,一个政治集团之能够生存与发展,由于它的行动的确是为国家人民谋利益,获得了群众拥护。能够这样,即使没有武力也可以生存发展;不能够这样,即使有很大的武力也保卫不住。满清王朝握有全国的武力,被没有武力的同盟会打倒了;袁世凯以至曹锟都握有绝对优势的武力,也一一被武力微弱的国民党打倒了,这正是国民党人身历其境的故事。你们真的爱护国民党,就必须“立志做救国救民的事业力,把本党改造为对祸国殃民的统治者宣战的政治团体,有如当年的同盟会、中华革命党和十三年改组的中国国民党,就必然获得民众拥护,谁也不能阻止其生存发展。

其次,今天在进行的内战,究竟是不是国共两党之争?这是事实问题,蒋政府之残暴、贪污、剥削,使全国农民、工人、工商业者、文教工作者、自由职业者乃至中下级公务员,都无以为生,这是有目共见的事实;蒋政府把种种主权奉送美帝,勾结日帝余孽以压制同胞的反抗,这又是有目共见的事实;因而愤恨独裁卖国统治,要求打倒独裁卖国统治的是包括共产党员在内的全中国人民,并不只是共产党。蒋政府一切措施,完全背叛了孙先生“救国救民”的本意,完全背叛了国民党原来的主义与政策,这也有目共见的事实;因而蒋介石所谓“戡乱”,只是为了继续其独裁卖国统治,保持其法西斯集团而挣扎,绝对不是为了保卫国民党而战。事实胜于雄辩,蒋政府不能代表国民党,反对蒋政府的不仅是共产党。今天的国内战争,一方面是以蒋介石为首的地主官僚买办集团的武力来“戡”人民,一方面是以民主民族统一战线为其所代表的人民以武力来反“戡”,并不是国共两党之争。

顺人民者昌,逆人民者亡,大反乎人民意旨的独裁卖国统治,其灭亡是注定的;尤其是到了今天,人民的觉悟如此普遍,力量如此壮大,蒋政权绝无存在的可能。它唯一的依靠是美帝的援助,但此种援助只能为蒋苟延残喘,多损害中国人民的生命财产,绝对不能制止民族民主革命的成功。希特拉,墨索里尼和日本侵略者,亦不过数年间便惨败。革命势力天天在增大,反革命势力天天在削弱,历史巨轮是沿着这样轨道走的,并且愈走愈速,因而革命者对任何帝国主义也不必畏缩。

中国国民党革命委员会,是革命的三民主义者的结合,是“立志做救国救民的事业”的同志的结合,循着孙先生的三大政策,联合国外的进步势力和国内的革命势力,从事于推翻美蒋勾结的独裁卖国统治,为了国家民族的生存,国民党的生存,甚至为了自己的出路,我黄埔同学及其它属于国民党的军人,都应该毫无犹豫的脱离蒋政府,到革命委员会来。和人民解放军并肩作战!

你们无需乎对共产党有所疑虑,只要你们始终是孙先生的信徒,做救国救民的事业,你们自然得到民众支持,始终存在,否则,纵无共产党,你们亦归于灭亡。

其理如此,跟蒋政府走则身败名裂,跟人民走则建功立业,何去何从,宁待考虑!

选自《中国国民党革命委员会重要文件汇编》

上一条:中国国民党民主促进会响应中共“五一”号召的宣言
下一条:中国国民党革命委员会对于时局声明
关闭窗口
 
· 民盟陕西省委盟务骨干培训班...
· 陕理工盟员朱亚利参加全省统...
· 中共陕西省委高教工委办公室...
· 中央统战部办公厅下发通知要...
· 中国国民党革命委员会简介
· 中国民主建国会简介
· 九三学社简介
· 中国民主促进会简介
· 中国民主同盟简介
· 台盟中央、全国台联举办纪念...
· 台盟召开专职主席(扩大)会...
-更多-

中共陕西理工大学党委统战部 版权所有 地址:陕西省汉中市朝阳路 邮编:723000

电话:0916-2641501  传真:0916-2212866