党委统战部

 本站首页 | 部门简介 | 统战动态 | 民主党派 | 统战知识 | 制度建设 | 文件下载 
 
当前位置: 本站首页>>统战知识>>正文
 
统一战线“四者”联盟的由来
2015-06-01 21:54   审核人:

统一战线内部构成问题,是统一战线的基本理论和重大实践问题。由于不同历史时期阶级关系不同、党的任务不同以及党对统一战线的要求不同,统一战线的内部构成及其表述也不同。在我国革命、建设和改革的历史进程中,统一战线的内部构成及其表述经历了一个不断发展的过程。

(一)

新民主主义革命时期,我国半殖民地半封建社会的阶级状况和反帝反封建的革命任务,决定了统一战线是工人阶级、农民阶级、城市小资产阶级和民族资产阶级的联盟,在一定条件下也有大地主、大资产阶级参加,主要任务是为争取民族独立和人民解放而奋斗。在这个过程中,由于不同时期面临形势任务的变化,统一战线的内部构成也发生了重要变化,使统一战线形成了不同的政治面貌。

第一次国内革命战争时期,我们党同国民党等革命民主派建立了民主联合战线,形成了工人、农民、城市小资产阶级和民族资产阶级的民主革命联盟。大革命失败后,以蒋介石为首的国民党新军阀在全国建立了反革命军事独裁政权,民族资产阶级和上层小资产阶级退出了革命营垒,我们党确定了土地革命和武装反抗国民党的总方针,建立了工农民主统一战线,工人、农民和城市小资产阶级是统一战线的基本构成。

抗日战争时期,民族矛盾上升为国内的主要矛盾,我们党建立了抗日民族统一战线,实行了第二次国共合作,不仅工人阶级、农民阶级、城市小资产阶级和民族资产阶级成为统一战线内部的基本构成,抗日的大地主、大资产阶级也参加了统一战线。

人民解放战争时期,为了推翻国民党蒋介石的反动统治,建立新中国,我们党建立了人民民主统一战线,工人阶级、农民阶级、城市小资产阶级和民族资产阶级又成为统一战线的基本构成,并一直延续到新中国成立后的社会主义改造。

我国社会主义改造完成以后,阶级关系和主要矛盾发生了深刻变化。资产阶级作为阶级已经不复存在,他们的成员也逐步改造为自食其力的社会主义劳动者。人民对于经济文化迅速发展的需要同经济文化不能满足人民需要状况之间的矛盾成为国内的主要矛盾,经济建设成为党和国家的中心任务,实现社会主义现代化成为全国人民的共同奋斗目标。但在“左”的思想影响下,对这种阶级状况变化的认识出现了反复,仍然把阶级矛盾作为我国社会的主要矛盾,把阶级关系作为统一战线内部的主要关系,因而对统一战线内部构成未能及时作出新的表述。

上一条:统一战线两个范围联盟提法的由来
下一条:统一战线“五大关系”提法的由来
关闭窗口
 
· 民主党派组织发展的原则
· 中国共产党对民主党派领导的...
· 加强和改善中国共产党对多党...
· 建立健全无党派人士的工作机制
· 统一战线概念的由来
· 统一战线是党的重要法宝论断...
· 统一战线是一门科学的由来
· 爱国统一战线称谓的由来
· 爱国主义和社会主义两面旗帜...
· 统一战线大团结大联合主题的由来
· 统战工作对象和范围的由来
-更多-

中共陕西理工大学党委统战部 版权所有 地址:陕西省汉中市朝阳路 邮编:723000

电话:0916-2641501  传真:0916-2212866