党委统战部

 本站首页 | 部门简介 | 统战动态 | 民主党派 | 统战知识 | 制度建设 | 文件下载 
 
当前位置: 本站首页>>统战知识>>正文
< E ackground="../../images/i_r7_c17.jpg" width="31" align="left">
 
“三自”、“三不”方针的由来
2015-06-01 21:54   审核人:

“三自”、“三不”方针,即“自己提出问题、自己分析问题、自己解决问题”和“不抓辫子、不扣帽子、不打棍子”,是中国共产党充分发扬民主、正确对待不同意见的重要体现,也是统一战线在长期实践中形成的自我教育的重要方式。

“三自”、“三不”方针提出的背景

1957年,中国共产党经历了一个从全党整风到反击右派的转变,其后由于指导方针上出现“左”的错误,导致反右派斗争扩大化。1958年庐山会议后又在全党错误地开展了反右倾斗争。当时,有些同志主张在党外也搞重点批判。这些使工商界、知识界和民主党派大多数人思想上相当紧张,怕批判斗争,不敢讲真话,心情不舒畅。在这种情况下,1959年9月15日,毛泽东邀集各民主党派、各人民团体负责人和著名无党派民主人士座谈,肯定知识分子大有进步,民主党派大有进步,工商界也大有进步。并正式宣布,在党外人士中不搞反右倾运动。

1959年11月,中央统战部向中共中央报送了《关于在民主党派、资产阶级分子和资产阶级知识分子中不进行反右倾斗争的整风意见》,提出在各民主党派、资产阶级分子和从旧社会过来的知识分子中间,不采取大鸣、大放、大字报、大辩论等群众性运动,不进行反右倾运动,不进行重点批判,不搞交心运动。并提出,在组织党外人士学习中共八届八中全会决议和有关文件时,要贯彻自我教育的精神,着重正面教育。11月21日,中共中央批转了这个文件,并在批语中指出:“这次反右倾斗争,不要在民主人士中进行,即不要在各民主党派、工商界和老的高级知识分子中进行。”

中共中央对统一战线工作的上述方针政策和指示,对于稳定统一战线形势是十分及时、正确的。特别是采取和风细雨的方式来解决思想政治方面的问题,受到党外人士、知识分子的热烈拥护。

上一条:“团结——批评——团结”方针的由来
下一条:求同存异、体谅包容原则的由来
关闭窗口
 
· 民主党派组织发展的原则
· 中国共产党对民主党派领导的...
· 加强和改善中国共产党对多党...
· 建立健全无党派人士的工作机制
· 统一战线概念的由来
· 统一战线是党的重要法宝论断...
· 统一战线是一门科学的由来
· 爱国统一战线称谓的由来
· 爱国主义和社会主义两面旗帜...
· 统一战线大团结大联合主题的由来
· 统战工作对象和范围的由来
-更多-

中共陕西理工大学党委统战部 版权所有 地址:陕西省汉中市朝阳路 邮编:723000

电话:0916-2641501  传真:0916-2212866