党委统战部

 本站首页 | 部门简介 | 统战动态 | 民主党派 | 统战知识 | 制度建设 | 文件下载 
 
当前位置: 本站首页>>统战知识>>正文
 
第一次国共合作的由来
2015-06-01 21:54   审核人:

第一次国共合作是指1924年至1927年大革命时期中国共产党同中国国民党合作结成的革命统一战线。建立民主联合阵线、实行第一次国共合作,使得年轻的中国共产党迅速成为中国政治舞台上的一支重要力量。

(一)

中国共产党1921年成立之初,只是一个由少数具有进步思想的知识分子组成的小党。由于从一开始就旗帜鲜明地以马克思主义的阶级斗争观点来观察和分析中国问题,有明确的反帝、反封建的纲领,并且深入到工人中积极开展群众工作,表现出了与以往中国任何政党不同的特点。

从1922年1月的香港海员罢工至1923年2月的京汉铁路工人罢工,在短短的一年零一个月时间里,由中国共产党领导和支持的大小罢工就达100多次,参加人数在30万人以上。罢工运动在全国造成了巨大的声势,提高了中国共产党在工人群众以及社会其他阶层中的影响。但是终因革命力量的薄弱,中国共产党领导的工人运动遭到了军阀的血腥镇压。严酷的现实给年轻的中国共产党人上了深刻的一课:在半殖民地半封建的中国社会,要打倒帝国主义和封建主义势力,战胜强大的敌人,仅仅依靠工人阶级自身孤军奋战是不够的,必须争取一切可能的机会,联合一切可能的同盟者,组成强大的革命统一战线。就在中国共产党酝酿建立民主联合阵线的同时,共产国际也派人与中国国民党孙中山取得联系。孙中山先生在革命屡遭失败之后,深感国民党正在“堕落中死亡”,下决心要寻找新的力量和新的出路,提出要改组国民党。由于中国共产党在领导工人运动中表现出了卓越的组织才能和取得了突出的成绩,引起了孙中山先生的高度重视,使他产生了与中国共产党合作的愿望。1923年1月,苏俄特使越飞专程来华,与孙中山签订了著名的《孙文越飞宣言》,确立了国民党联俄的基本政策。

在共产国际的指导下,1922年6月,中共中央发表《中国共产党第一次对时局的主张》,提出“要邀请国民党等革命民主派及革命的社会各团体”,“共同建立一个民主主义的联合阵线”,进行反帝反封建的革命。这表明中国共产党对现阶段革命任务和应该采取的革命策略开始有了初步的认识。这种认识在7月召开的党的“二大”上更趋明确,大会不仅提出了反帝反封建的民主革命纲领,而且同时通过了关于建立“民主的联合阵线”的决议案,提出无产阶级必须联合资产阶级民主派,组织民主联合阵线,共同进行反帝反封建的革命。这是中国共产党提出建立统一战线的伟大开端。但是,在怎样建立联合战线的问题上,中共中央绝大多数领导人最初难以接受共产国际关于要共产党到国民党中去工作的意见。为此,同年8月,中共中央又召开了西湖会议,共产国际代表马林专门在会上传达了共产国际指示,要求中国共产党以“党内合作”的形式,与国民党实行国共合作。会上张国焘等许多共产党员坚决反对与国民党实行党内合作。经过激烈讨论,最后作出了与国民党实行“党内合作”的决定,共产党员、共青团员以个人身份加入国民党,把国民党改造成各革命阶级的联盟。

上一条:党外人士称谓的由来
下一条:西安事变的由来
关闭窗口
 
· 民主党派组织发展的原则
· 中国共产党对民主党派领导的...
· 加强和改善中国共产党对多党...
· 建立健全无党派人士的工作机制
· 统一战线概念的由来
· 统一战线是党的重要法宝论断...
· 统一战线是一门科学的由来
· 爱国统一战线称谓的由来
· 爱国主义和社会主义两面旗帜...
· 统一战线大团结大联合主题的由来
· 统战工作对象和范围的由来
-更多-

中共陕西理工大学党委统战部 版权所有 地址:陕西省汉中市朝阳路 邮编:723000

电话:0916-2641501  传真:0916-2212866