党委统战部

 本站首页 | 部门简介 | 统战动态 | 民主党派 | 统战知识 | 制度建设 | 文件下载 
 
当前位置: 本站首页>>统战知识>>正文
 
西安事变的由来
2015-06-01 21:54   审核人:

西安事变,又称“双十二事变”。1936年12月12日,爱国将领张学良、杨虎城在西安扣留蒋介石,迫使其停止内战,联共抗日,发动了震惊中外的西安事变。西安事变及其和平解决,对促成以国共两党合作为基础的抗日民族统一战线的建立,起了重要的作用。

(一)

1931年日本帝国主义发动“九?一八”事变,张学良指挥的东北军,执行蒋介石的不抵抗政策,不战而退,使日军仅在4个多月内便侵占了东三省的大好河山。随后,日军步步紧逼,大举进攻上海,侵占热河,制造华北事变,妄图吞并整个华北。东北军的广大官兵,备尝国破家亡、流离失所之苦,迫切要求抗日,打回东北老家,收复失地。杨虎城指挥的十七路军的广大爱国官兵,也对蒋介石坚持内战、对日不抵抗政策深为不满。1935年10月,工农红军第一方面军胜利结束长征,到达陕北地区。东北军、十七路军即被蒋介石调至陕甘一带进攻红军,多次被红军击败,伤亡很大,而蒋介石却不予补充兵力。张学良、杨虎城感到“剿共”没有出路。

1935年12月,中共中央在陕北瓦窑堡召开政治局扩大会议,确立了建立抗日民族统一战线的政策,得到了全国各阶层抗日民众的拥护。“一二?九”运动掀起的全国抗日救亡运动的新高潮,在东北军、十七路军的广大爱国官兵中产生了很大影响。此时,中国共产党加紧了对东北军、西北军的统战工作。1936年1月25日,毛泽东、彭德怀、周恩来等以红军将领的名义,发出致东北军全体将士书,诚恳地表示红军愿与东北军停止内战,联合抗日。4月9日,中共中央全权代表周恩来应邀到东北军驻地延安,与张学良举行会谈,双方商定了红军与东北军互不侵犯、通商、互派常驻代表等事宜。杨虎城也与红军达成了合作抗日的秘密协议。因此,从1936年春开始,张学良、杨虎城的部队,实际上已与红军实行了局部停战。

然而,蒋介石置中华民族危亡于不顾,顽固坚持“攘外必先安内”的反动政策,不听张、杨多次劝谏,继续进行剿共内战。10月下旬,蒋介石调遣嫡系部队30个师,集结待命于平汉线汉口至郑州段、陇海线郑州至灵宝段,准备开入陕甘,一面“围剿”红军,一面防范东北军、十七路军。12月4日,蒋介石飞抵西安,亲自督战。而且向张、杨提出,不剿共就将东北军和十七路军调往福建和安徽,让出地盘,由中央军开进陕甘剿共。这不但破坏了张、杨在西北的联共抗日计划,而且危及了东北军和十七路军的生存。7日,张学良到临潼华清池会见蒋介石,声泪俱下地再一次要求停止内战、联共抗日,遭到蒋介石的严厉拒绝。9日,西安城一万多名学生为纪念“一二?九”运动一周年举行请愿游行,蒋介石指令张学良用武力镇压。张学良赶到灞桥劝阻学生,并为慷慨陈词的学生的爱国热忱所感动,又于10日、11日两次向蒋介石进谏,竟被斥为“犯上作乱”。这种情况下,张学良、杨虎城决定实行兵谏,逼蒋抗日。12月12日凌晨,张学良的卫队营在营长孙铭九的率领下,包围华清池,扣留了蒋介石。与此同时,十七路军控制了西安全城,囚禁了从南京来的几十名国民党军政要员。当天,张学良、杨虎城等18位高级将领署名发表《对时局通电》,提出“改组南京政府”、“停止一切内战”等八项抗日主张。震惊中外的西安事变爆发了。

上一条:第一次国共合作的由来
下一条:第二次国共合作的由来
关闭窗口
 
· 民主党派组织发展的原则
· 中国共产党对民主党派领导的...
· 加强和改善中国共产党对多党...
· 建立健全无党派人士的工作机制
· 统一战线概念的由来
· 统一战线是党的重要法宝论断...
· 统一战线是一门科学的由来
· 爱国统一战线称谓的由来
· 爱国主义和社会主义两面旗帜...
· 统一战线大团结大联合主题的由来
· 统战工作对象和范围的由来
-更多-

中共陕西理工大学党委统战部 版权所有 地址:陕西省汉中市朝阳路 邮编:723000

电话:0916-2641501  传真:0916-2212866