党委统战部

 本站首页 | 部门简介 | 统战动态 | 民主党派 | 统战知识 | 制度建设 | 文件下载 
 
当前位置: 本站首页>>统战知识>>正文
 
第二次国共合作的由来
2015-06-01 21:54   审核人:

第二次国共合作是指抗日战争期间中国共产党同中国国民党结成的合作关系。在此基础上团结联合一切抗日爱国力量建立的抗日民族统一战线,形成了全民族的抗战,取得了中华民族反对帝国主义的第一次伟大胜利。

(一)

1931年“九?一八”事变,日本帝国主义发动侵华战争,中华民族处于危亡关头。蒋介石坚持“攘外必先安内”的方针,实行不抵抗政策,继续对红军进行反革命围剿。为了打破国民党的封锁和围剿,中国共产党高举抗日的旗帜,提出“停止内战、一致抗日”的口号,得到全国人民的拥护。1935年8月,中共驻共产国际代表团以中共中央的名义,发表了《为抗日救国告全国同胞书》,第一次比较完整地提出了建立抗日民族统一战线的战略思想。

1935年10月,红军经过艰苦卓绝的万里长征到达陕北。当时三支主力红军会合时,兵力已不足3万人,却被十多万国民党军包围,形势十分险恶,处境非常困难。红军在陕北刚刚站稳脚跟,马上就召开了中国共产党历史上著名的瓦窑堡会议。这次会议,批判了党内的关门主义错误,通过了《关于目前政治形势与党的任务决议》,确定了建立抗日民族统一战线的策略方针。次年8、9月份,中共中央根据形势的进一步变化,又发出致国民党书和《关于逼蒋抗日问题的指示》,明确提出第二次国共合作,组成国共两党合作为基础的全民族的抗日统一战线,并把“抗日反蒋”口号改为“逼蒋抗日”。日本帝国主义侵略势力扩张到华北以至全中国,触犯了英美在华的利益,国民党内亲英美派蒋介石集团也被迫对其政策作出调整,对正在进行中的中日外交谈判采取了比较强硬的态度;同时调整了对苏联的政策。1932年12月恢复了中苏邦交。与此相联系,蒋介石在1935年11月又提出“打通与共产党的关系”,派孔祥熙、陈立夫等同苏联大使秘密谈判,要求苏联作他和中共之间的中间人。苏方认为不需要中间人,可与中共谈判。这样,从1936年初开始,国共两党间打破长期对立的僵局,通过多种渠道,进行秘密接触。但这时的国民党只是想借“合作抗日”,达到“招抚”共产党和“收编”红军的目的。蒋介石仍没有放弃“攘外必先安内”的政策,因此一面谈判,一面继续进行“剿共”。

上一条:西安事变的由来
下一条:“三三制”的由来
关闭窗口
 
· 民主党派组织发展的原则
· 中国共产党对民主党派领导的...
· 加强和改善中国共产党对多党...
· 建立健全无党派人士的工作机制
· 统一战线概念的由来
· 统一战线是党的重要法宝论断...
· 统一战线是一门科学的由来
· 爱国统一战线称谓的由来
· 爱国主义和社会主义两面旗帜...
· 统一战线大团结大联合主题的由来
· 统战工作对象和范围的由来
-更多-

中共陕西理工大学党委统战部 版权所有 地址:陕西省汉中市朝阳路 邮编:723000

电话:0916-2641501  传真:0916-2212866