党委统战部

 本站首页 | 部门简介 | 统战动态 | 民主党派 | 统战知识 | 制度建设 | 文件下载 
 
当前位置: 本站首页>>统战知识>>正文
 
和平赎买政策的由来
2015-06-01 21:54   审核人:

从1954年至1956年底开始,党对资本主义工商业采取了通过公私合营等多种国家资本主义的形式,逐步将其改造成为社会主义的公有制企业,同时将所有制的改造与人的改造相结合,使民族资产阶级从剥削者成为自食其力的劳动者的政策,即“和平赎买”政策。它成功地对资本主义工商业进行了社会主义改造,是中国共产党人的首创。

(一)

马克思、恩格斯和列宁都曾设想过,无产阶级取得国家政权以后,“剥夺剥夺者”的途径不止一条,可以对资产阶级采取“赎买”的办法。但是,马克思、恩格斯没有实践其设想的机会。列宁曾经设想与肯接受国家资本主义的“文明的资本家”谋求妥协,实行赎买。1918年和1921年曾两次提出“赎买”的主张,但由于俄国资产阶级勾结帝国主义进行武装叛乱,强烈反抗,致使这一设想未能实现。

1949年3月5日,在中国共产党的七届二中全会上,毛泽东指出:“在革命胜利以后一个相当长的时期内,还需要尽可能地利用城乡私人资本主义的积极性,以利于国民经济的向前发展。在这个时期内,一切不是于国民经济有害而是于国民经济有利的城乡资本主义成分,都应当容许其存在和发展。”“中国资本主义的存在和发展,不是如同资本主义国家那样不受限制任其泛滥的。它将从几个方面被限制——在活动范围方面,在税收政策方面,在市场价格方面,在劳动条件方面。我们要从各方面,按照各地、各业和各个时期的具体情况,对于资本主义采取恰如其分的有伸缩性的限制政策。”毛泽东的讲话表明,革命胜利后,对民族资本主义的政策是利用和限制。

1952年9月,在国民经济基本恢复情况下,中共中央和毛泽东开始酝酿、提出党在过渡时期的总路线,中央提出要在10到15年内基本上完成社会主义改造,消灭资产阶级和改造资本主义工商业。对私营工商业进行社会主义改造的任务提上日程,许多中央领导人都在思考如何将资本主义工商业转变为社会主义企业。

9月24日,毛泽东在中央书记处会议上指出,资本主义工商业正通过公私合营、加工订货、工人监督、资本公开等发生性质上的变化,变成新式的资本主义。中央实行资本主义工商业改造的思路逐渐清晰起来,向和平赎买的方向前进了一步。

10月20日,刘少奇在给斯大林的信里说,中国的私人工业都依赖国家供给原料、收购和推销它们的成品,需要银行提供贷款。我们设想可能10年以后采取劝告资本家把工厂献给国家,国家保留资本家消费的财产,分配能工作的资本家以工作,保障他们的生活,有特殊情形者,国家还可付给资本家一部分代价(称之为“献厂”方式)。并表示这只是一种设想,而且是将来的事,不是当时就要做的事。

10月25日,全国工商联筹备委员会第二次常委会结束后,周恩来同一些资本家代表座谈时说:“将来用什么方法进入社会主义,现在还不能说得很完整,但总的来说,就是和平转变的道路。中国经过了反帝、反封建的流血革命后,不会再流第二次血。和平转变,是要经过一个相当长的时间,而且要转变得很自然,‘水到渠成’。如经过各种国家资本主义的方式,达到阶级消灭,个人愉快。现在谈‘献厂’,没有必要。”周恩来强调现在谈“献厂”不仅没有必要,而且有害,主要考虑当时资本家都有顾虑;他同时强调和平转变,提出“经过各种国家资本主义的方式,达到阶级消灭”,这一提法,是对毛泽东“新式的资本主义”的发展,向和平赎买又接近了一步。

1953年2月19日,毛泽东在武汉同中南局的几位负责人谈话时说:“对民族资产阶级,可以采取赎买的办法。”至此,中国共产人关于和平赎买的概念基本形成。

上一条:最高国务会议的由来
下一条:中央统战部的由来
关闭窗口
 
· 民主党派组织发展的原则
· 中国共产党对民主党派领导的...
· 加强和改善中国共产党对多党...
· 建立健全无党派人士的工作机制
· 统一战线概念的由来
· 统一战线是党的重要法宝论断...
· 统一战线是一门科学的由来
· 爱国统一战线称谓的由来
· 爱国主义和社会主义两面旗帜...
· 统一战线大团结大联合主题的由来
· 统战工作对象和范围的由来
-更多-

中共陕西理工大学党委统战部 版权所有 地址:陕西省汉中市朝阳路 邮编:723000

电话:0916-2641501  传真:0916-2212866