党委统战部

 本站首页 | 部门简介 | 统战动态 | 民主党派 | 统战知识 | 制度建设 | 文件下载 
 
当前位置: 本站首页>>统战知识>>正文
 
中央统战部的由来
2015-06-01 21:54   审核人:

中央统战部是中共中央统一战线工作部的简称,是党中央主管统一战线工作的职能部门。中央统战部诞生在抗日战争时期的延安,成立初期叫中央统一战线部,主要负责友党、友军及少数民族等方面的工作。

(一)

1935年12月,中共中央瓦窑堡会议确立了建立抗日民族统一战线的策略。随着抗日民族统一战线的建立和发展,统战工作任务不断加重。在中央统战部成立之前,一些中共中央派出机构和某些省委,如中共中央北方局、东南分局和广东省委、山东省委等,已陆续建立了统一战线工作部,专门负责统战工作。

1938年9月至11月,中国共产党在延安召开扩大的六届六中全会。全会通过的《关于各级党委暂行组织机构的决定》明确规定,在区委以上各级党委之下设立统一战线部。1939年1月5日,中央书记处会议“决定组织中央统一战线部”,并决定“由王明负责”。从此,中央统战部正式成立。同时,还成立了统一战线委员会,成员有:王明、毛泽东、王若飞、王观澜、高自力、康生、莫文华、李初梨、孟庆树等。

1939年3月20日,中央书记处《关于统战工作的指示》要求“各局、各省委、各特委”,如“还无统一战线部的”,必须“迅速成立”,并且要求各局、各省委、各特委“必须经常讨论和领导统一战线部的工作”。统一战线部主要负责调查和研究各党派、军队及少数民族的情形,研究各党派、各驻军对我党我军的态度,指导和进行各方面的统战工作。

经过一年的边组边建工作,到1940年,中央统一战线部已基本上成为可以自行运转的中央工作机构中的一个职能部门,并开始以中央统一战线部的名义向各地行文,传达中央的统战政策,指导统一战线工作的开展。

1943年,为了适应工作的需要,中央统战部内设机构增加了友党科、友军科、非党干部科、社会统战科、总务科5个科室。

上一条:和平赎买政策的由来
下一条:统战部“十六字”职能的由来
关闭窗口
 
· 民主党派组织发展的原则
· 中国共产党对民主党派领导的...
· 加强和改善中国共产党对多党...
· 建立健全无党派人士的工作机制
· 统一战线概念的由来
· 统一战线是党的重要法宝论断...
· 统一战线是一门科学的由来
· 爱国统一战线称谓的由来
· 爱国主义和社会主义两面旗帜...
· 统一战线大团结大联合主题的由来
· 统战工作对象和范围的由来
-更多-

中共陕西理工大学党委统战部 版权所有 地址:陕西省汉中市朝阳路 邮编:723000

电话:0916-2641501  传真:0916-2212866