党委统战部

 本站首页 | 部门简介 | 统战动态 | 民主党派 | 统战知识 | 制度建设 | 文件下载 
 
当前位置: 本站首页>>统战知识>>正文
 
中央社会主义学院的由来
2015-06-01 21:54   审核人:

中央社会主义学院(简称中央社院),成立于上世纪50年代,是中国共产党领导的统一战线性质的高等政治学院,是民主党派和无党派人士的联合党校,是开展党的统一战线工作的重要部门。它承担着培养高素质的党外人士和党的统一战线干部这两支队伍的历史重任,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的生动体现。

(一)

20世纪50年代中期,我国对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造完成以后,各界民主人士和工商业者进行自我教育的必要性和迫切性进一步凸现出来。为适应统战工作的需要和民主人士学习马列主义、毛泽东思想的要求,1955年冬,几位民主党派和无党派民主人士向中央统战部长李维汉提出:党(指中共)有党校,团有团校,各界民主人士也应有一所学习政治理论的学校。这个建议上报中央后得到毛泽东的赞同。关于学校的名称,邵力子先生建议:“叫毛泽东思想学院吧!”,毛泽东认为:还是叫“社会主义学院”比较好!

1956年3月31日,中央统战部将《创办社会主义学院的实施方案(草案)》上报周恩来并中央书记处。中央批准了《方案》,决定在紫竹院北侧建设社会主义学院,建筑标准与中共中央党校相同。不久,又成立了以吴玉章、李维汉、邵力子等17人为委员的筹备委员会,其中,李维汉、包尔汉、聂真、沈兹九、浦熙修5人为常委。中央社会主义学院创建进入实质性阶段。9月,政协第二届第29次常委会通过了中央社会主义学院的领导人选:院长吴玉章,常务副院长兼党组书记聂真,副院长邵力子、杨明轩、千家驹,秘书长刘孟纯。

1956年10月15日,社会主义学院第一期学习班开学典礼在全国政协礼堂举行,宣布社会主义学院正式成立。1961年7月18日,鉴于地方社会主义学院普遍成立的情况,经周恩来和全国政协批准,在北京最早成立的“社会主义学院”更名为“中央社会主义学院”。

“文化大革命”期间,随着全国出现动乱局面,中央社会主义学院陷入停办状态,乃至被撤销,给党的统一战线教育事业造成重大损失。

上一条:统战部“十六字”职能的由来
下一条:多党合作格局的由来
关闭窗口
 
· 民主党派组织发展的原则
· 中国共产党对民主党派领导的...
· 加强和改善中国共产党对多党...
· 建立健全无党派人士的工作机制
· 统一战线概念的由来
· 统一战线是党的重要法宝论断...
· 统一战线是一门科学的由来
· 爱国统一战线称谓的由来
· 爱国主义和社会主义两面旗帜...
· 统一战线大团结大联合主题的由来
· 统战工作对象和范围的由来
-更多-

中共陕西理工大学党委统战部 版权所有 地址:陕西省汉中市朝阳路 邮编:723000

电话:0916-2641501  传真:0916-2212866