党委统战部

 本站首页 | 部门简介 | 统战动态 | 民主党派 | 统战知识 | 制度建设 | 文件下载 
 
当前位置: 本站首页>>统战知识>>正文
民主党派职能的由来
2015-06-01 21:54   审核人:

政党的职能即指这个政党应有的作用,主要由该国的政党制度决定。我国实行的是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,民主党派作为参政党,其职能是参政议政、民主监督。民主党派职能的界定,是在我国长期的革命、建设和改革进程中,伴随着民主政治的推进和中国特色社会主义政党制度的形成发展而逐渐完善的。

(一)

各民主党派诞生于新民主主义革命时期,自诞生成立之日起,就坚持不懈地探索中国革命的前途问题,并在中国共产党的统一战线政策影响下,逐渐与中国共产党结成了不同程度的合作关系。如抗日战争时期,陕甘宁边区建立的“三三制”抗日民主政府,就体现了中国共产党与党外人士之间的团结合作。新中国成立后,民主党派成为与中国共产党一道参加民主政权建设联合政府。在全国政协第一届委员会5位副主席中,有4位是民主党派和无党派民主人士;28位政协常委中,17人是民主党派和无党派民主人士;180名全国政协委员中,则有121位民主党派和无党派民主人士。在中央人民政府中,6位副主席中的3位就是民主党派领导人。在一些地方政协和各级人民政权中,民主党派和无党派民主人士也占有相当比例。

民主党派不仅在国家政权建设中发挥着重要作用,还肩负着对中国共产党的民主监督职责。1956年社会主义改造基本完成以后,在毛泽东同志为首的中共中央全面总结同各民主党派长期合作的成功经验,深刻吸取国际共产主义运动的经验教训,强调多党派合作比只有一个党好,并提出中国共产党与各民主党派“长期共存,互相监督”的基本方针,进一步强调民主党派可以监督共产党,共产党也可以监督民主党派,但由于共产党居于领导和执政和领导党地位,主要是民主党派监督共产党,确立了社会主义条件下我国多党合作的基本格局,为民主党派发挥民主监督作用提供了政策依据。

在1956年10月中央召开的第七第7次全国统战工作会议上,中央统战部部长李维汉同志总结指出:从建国以来,各民主党派在团结、教育和改造民族资产阶级、上层小资产阶级和它们的知识分子的工作中,起了积极作用。民主党派在国家政治生活中的主要作用可以归结为“参、代、监、改”四个方面。所谓“参”,就是民主党派参加国家政权,参加国家事务的管理,参与国家重大问题的协商、决定和执行。所谓“代”,就是代表和反映成员及所联系的阶级、阶层的合法权益和合理要求,协助国家适时地调整阶级关系,促进多党合作的发展。所谓“监”,就是在国家政治生活中,中国共产党与各民主党派互相监督,但主要是对共产党和国家机关的工作起监督作用。所谓“改”,就是在自愿的基础上,组织广大成员学习马克思列宁主义、毛泽东思想和国家的大政方针,帮助他们进行自我教育和自我改造,接受社会主义思想改造。“参、代、监、改”四个字充分体现了当时民主党派在国家政治生活中的重要作用。但是,1957年后特别是“文化大革命”期间,我国多党合作制度遭受严重挫折,各民主党派被迫停止了活动,其作用也难以得到有效发挥。

中共十一届三中全会以来,中国共产党深刻总结我国多党合作的经验和教训,多党合作全面恢复并取得新突破性发展。1979年6月,邓小平同志在全国政协五届二次会议上指出:“我国各民主党派在民主革命中有过光荣的历史,在社会主义改造中也作了重要贡献……现在它们都已经成为各自所联系的一部分社会主义劳动者和一部分拥护社会主义的爱国者的政治联盟,都是在中国共产党领导下为社会主义服务的政治力量。”对民主党派历史地位和性质的充分肯定,为民主党派组织的恢复及其作用的发挥,奠定了重要的思想基础和理论依据。

总之,从纵观新中国成立以来到至80年代末我国多党合作的发展历程来看,民主党派作为多党合作实践的重要主体之一,履行着参政和监督的职能。不过从中国共产党的文件来看,主要用的是“作用”这个字眼,没有从概念上界定民主党派的职能问题。

上一条:参政党概念的由来
下一条:“一根头发、一把头发”的由来
关闭窗口
 
· 民主党派组织发展的原则
· 中国共产党对民主党派领导的...
· 加强和改善中国共产党对多党...
· 建立健全无党派人士的工作机制
· 统一战线概念的由来
· 统一战线是党的重要法宝论断...
· 统一战线是一门科学的由来
· 爱国统一战线称谓的由来
· 爱国主义和社会主义两面旗帜...
· 统一战线大团结大联合主题的由来
· 统战工作对象和范围的由来
-更多-

中共陕西理工大学党委统战部 版权所有 地址:陕西省汉中市朝阳路 邮编:723000

电话:0916-2641501  传真:0916-2212866