党委统战部

 本站首页 | 部门简介 | 统战动态 | 民主党派 | 统战知识 | 制度建设 | 文件下载 
 
当前位置: 本站首页>>学校活动>>正文
 
民进陕理工总支赴河东店镇开展“农村扶贫工作情况”专题调研
2016-11-07 14:22 李龙正  民进陕理工总支 审核人:熊瑀

 

115日,民进陕西理工大学总支赴汉台区河东店镇开展“农村扶贫工作情况”专题调研活动。

 

2016年是中央实施“脱贫攻坚战”的第一年。一年前的 2015 11 23 ,中共中央审议通过《关于打赢脱贫攻坚战的决定》,随后的27日至28日,中央扶贫开发工作会议在京召开。习近平总书记发出了“坚决打赢脱贫攻坚战”的号召。一年过去了,农村扶贫工作实施的如何,尤其是“秦巴连片特困山区”农村扶贫工作情况如何?民进陕西理工大学总支试图通过本次调研让老师们走出书斋,关注社会热点,了解社情民意,为更好的参政议政服务。

                                               

总支选取河东店镇褒河村作为调研点,考察了褒河村荒山改造工程、生态橘园项目和农业休闲旅游项目,深入贫困农户家了解了国家扶贫政策落实情况等。在贫困户杨大妈家,我们了解到,当地政府对她们这些特困户采用的是找出路、定点帮扶的方式,从根本上解决贫困问题。杨大妈家在褒河村后山,远离人口聚居的村庄,独门独户在深山中,家里有四口人,两个儿子,大儿子脑瘫在家,二儿子和老伴在外打工。为了让她们脱贫,政府专门为她们家架设了电线杆,通了电,硬化了门前的院子,帮助她们开办了个专门针对附近登山游人的小买部,让她们家的生活环境得到了改善。

 

在橘园生态园区,调研组了解到,为了扶持褒河村建成生态橘园特色项目,汉台区政府投资将褒河村后面大片荒山推成阶梯状交给村上用于种植橘树,打造特色生态橘园。区上主要领导分工抓包扶贫的方式推进该村扶贫开发工作,使扶贫工作不落空、有成效。褒河村从四川、广东引进了十几种蜜橘品种进行栽种,使褒河蜜橘更有特色。在此基础上,以古褒国作为文化切入点,政府部门在橘园周边建设了许多文化休闲设施,打造农业休闲旅游区。通过农业综合开发提高当地居民的收入,整体推进该区域实现全面小康建设目标。

 

通过实地考察和走访,会员们深深感受到中央扶贫攻坚的巨大决心,切身感受到了实实在在的政风民情,了解到了地方政府落实中央扶贫政策的情况和农村日新月异的悄然变化,收集了大量第一手资料,为民进组织在提供政府决策咨询和建言献策方面奠定坚实基础。

 

上一条:我校民进会员、青年教师张惠新书发行仪式在汉举行
下一条:民进西北工业大学总支来我校开展交流活动
关闭窗口
 
· 民盟陕理工总支科学谋划2017...
· 民盟陕理工总支召开迎新春座谈会
· 民盟陕理工主委温勤能参加汉...
· 市政协常委温勤建言推进培育...
· 民盟主委温勤能参加汉台区人...
· 民盟陕理工副主委卢超当选汉...
· 民盟陕理工总支开展理论学习...
· 民盟陕理工总支扩大会议学习...
· 我校民进会员、青年教师张惠...
· 民进陕理工总支赴河东店镇开...
· 民进西北工业大学总支来我校...
-更多-

中共陕西理工大学党委统战部 版权所有 地址:陕西省汉中市朝阳路 邮编:723000

电话:0916-2641501  传真:0916-2212866