党委统战部

 本站首页 | 部门简介 | 统战动态 | 民主党派 | 统战知识 | 制度建设 | 文件下载 
 
当前位置: 本站首页>>统战要闻>>正文
 
我校青年教师冯北仲入选“陕西省百名优秀中青年作家艺术家资助计划”
2016-12-30 09:14 竹君  校园新闻网 审核人:熊瑀

    日前,“陕西省百名优秀中青年作家艺术家资助计划”(以下简称“百优计划”)结果公布,全省共有152人入选“百优人才”,我校青年教师、民盟会员冯北仲以深厚的文学功底以及多年来在文学创作之路上的辛勤耕耘,先后发表小说、散文、诗歌和评论多篇。本次以扎实的学养和创作的潜力入选“百优人才”,为我校增添了荣誉。

    12月21日,陕西省政府召开新闻发布会,就“陕西省百名优秀中青年作家艺术家资助计划”(以下简称“百优计划”)相关情况作相关介绍。陕西省委宣传部常务副部长刘斌出席发布会。“陕西百名优秀中青年作家艺术家资助计划”是陕西省委书记娄勤俭倡导设立并推动的,由陕西省委宣传部牵头,与陕西省作协、陕西省文联共同组织开展,旨在通过“师傅带徒弟”的方式,培养扶持一批优秀的中青年作家艺术家专注于文艺创作,以促进陕西文艺长期持续繁荣发展。

    “百优人才”由作家类和艺术创作类两部分构成。其中作家类人才选拔采取以导师举荐为主、组织推荐为辅的方式,目前已推选确定74人;艺术创作类人选由原“百青计划”中除作家以外的艺术家组成,现有78人。目前共有152人入选“百优人才”。

    冯北仲老师现在我校图书馆工作,多年来先后在《广州文艺》、《时代文学》和《陕西文学界》等报刊杂志上发表中短篇小说、散文、诗歌和评论多篇。其中长篇小说《遗园》获2016年陕西省文学基金项目,出版社正在审校,即将面世。

    《遗园》是一部描写高知层的长篇小说,高校题材,约33万字,分上中下卷。这部长篇小说受到省内文学界专家的好评。贾平凹老师说:“《遗园》的出现,让我新奇和惊喜。《遗园》是难得的,无论在写什么和怎么写的问题上,作者都做得很好。《遗园》不仅仅是一个爱情故事,它对‘遗园’和围绕‘遗园’所有的人和事的描写,将我们指引和提升到一种深层次的思考。”

    据了解,陕西152名中青年作家、艺术家入选“陕西省百名优秀中青年作家艺术家资助计划”,除聘请专家担任“百优计划”导师外,陕西每年还将拿出1千万元,为入选作家、艺术家提供基本生活保障,让他们安心创作。

上一条:民盟陕理工总支荣获民盟陕西省委“2016年度盟务工作先进基层组织”称号
下一条:民盟陕理工总支副主委卢超副教授获汉中市第三届青年科技奖
关闭窗口
 
· 民盟陕理工总支荣获民盟陕西...
· 我校青年教师冯北仲入选“陕...
· 民盟陕理工总支副主委卢超副...
· “统战知识进高校、统战部长...
· 省委常委、省委统战部部长陈...
· 中央统战部印发通知深入推进...
· 第六届参政党建设论坛在湖北...
· 关于开展“2016•身边的统战...
· 关于在全校开展统战理论研究...
· 全国政协十二届四次会议闭幕 ...
· 我省召开第二次全省高校统战...
-更多-

中共陕西理工大学党委统战部 版权所有 地址:陕西省汉中市朝阳路 邮编:723000

电话:0916-2641501  传真:0916-2212866