党委统战部

 本站首页 | 部门简介 | 统战动态 | 民主党派 | 统战知识 | 制度建设 | 文件下载 
 
当前位置: 本站首页>>统战要闻>>正文
 
解读“十三五”规划“三个看点”
2016-03-08 14:09 记者 朱剑红 常 钦  人民网 审核人:

  3月5日,“十三五”规划纲要草案被提请十二届全国人大四次会议审查,草案长达148页,是历次五年规划纲要草案中篇幅最长的。记者从国家发改委了解到:想要科学解读认识把握《纲要草案》,需要把握以下“三个看点”: 

  看点一:

  科学设置四大类25个主要指标

  在经济发展类指标中,将国内生产总值(GDP)增速设定为6.5%以上,既可以确保到2020年实现GDP比2010年翻一番,也在国内外研究机构普遍认为的6%—7%潜在增长区间之内,充分兼顾了就业、结构调整、环境改善等需要;明确常住人口和户籍人口城镇化率提高的具体目标,突出以人的城镇化为核心、破除城市内部二元结构的要求。

  在创新驱动类指标中,提出科技进步贡献率达到60%等目标,衡量创新发展成效。

  在民生福祉类指标中,提出居民人均可支配收入增长6.5%以上、6000万农村贫困人口实现脱贫以及就业、养老保障、棚户区改造等目标,体现全民共建共享。

  在资源环境类指标中,提出耕地保有量不减少、单位GDP能耗累计降低15%、细颗粒物(PM2.5)未达标地级及以上城市年均浓度累计下降18%、地表水质量改善等约束性指标,反映节约资源、保护环境的成效。此外,还在章节中提出服务贸易占对外贸易比重、重污染天数减少、全国总人口等指标。

  通过这样的指标设置,进一步强化创新驱动、结构调整、补齐短板、改善民生的发展导向,增强人民群众获得感。同时,在认真分析发展环境变化基础上,按照引导预期、留有余地、切实可行的原则,对各项指标的目标值进行了认真测算,注重加强指标间的平衡匹配。

  看点二:

  重大政策更加注重运用新思路和新机制

  着眼于加快形成引领经济发展新常态的体制机制、推进治理体系和治理能力现代化:

  一是在政策思路上更加注重使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,围绕充分激发各类市场主体活力和经济内生动力,提出持续推进简政放权、放管结合、优化服务,强化产权保护、健全市场体系、财税金融改革等基础性制度建设,以及构建普惠性政策支持体系等方面的重大措施。

  二是在政策机制上更加注重市场和政府作用的互补配合,在创新驱动、产业升级、生态环境、公共服务等领域提出强化政府投入杠杆撬动功能、推动政府和社会资本合作、发挥政府引导基金作用、强化价格调节和税收激励等方面的重大举措。

  三是在政策工具和手段上更加注重精准性和精细化,提出定向调控相机调控、精准扶贫精准脱贫、针对不同主体功能区的差异化政策,以及有利于推进结构性改革的产业政策等方面的重大举措。

  四是在补短板、促平衡、兜底线方面更加注重履行好政府职责,把实现全面脱贫、保就业稳定、保义务教育、保基本医疗、保基本养老、保民生底线等作为更好履行政府职责的着力点,提出加大扶贫投入力度、扶持特殊类型地区发展、保障基本民生等方面的重大举措。

  看点三:

  重大工程、重大项目更加注重强化“五大支撑”

  重大政策、重大工程、重大项目是把中央《建议》要求细化实化的突出体现和主要抓手。围绕补短板、增后劲、促均衡、上水平,在深入论证的基础上,研究提出了一批“三个重大”。

  《纲要草案》在23个专栏中提出160多个工程和项目,主要从五个方面强化对各项目标和任务的支撑。

  一是强化科技创新支撑,提出实施“6+9”重大科技项目和若干重大人才计划。

  二是强化结构升级支撑,提出实施高端装备创新发展工程、战略性新兴产业发展行动,明确信息化、农业现代化、新型城镇化及现代金融体系建设等领域的重点任务。

  三是强化基础设施支撑,明确信息、交通、能源、水利等领域的建设重点。

  四是强化生态环保支撑,提出实施资源节约集约循环利用重大工程、环境治理保护重点工程、山水林田湖生态工程等重大任务。

  五是强化民生改善支撑,提出实施脱贫攻坚重点工程、基本公共服务项目、社会关爱行动计划等重大民生工程,明确教育、健康、就业、文化等领域发展重点。

  同时,《纲要草案》作为对全面深化改革作出部署后的第一个五年规划,特别注重正确处理政府与市场之间的关系。在市场能够起资源配置决定性作用的领域,尽量指明方向,不作过细的描述和要求;在政府应履行职责的领域,通过制定约束性指标以及提出重大项目、工程、计划和行动等,对政府明确具体的要求。

上一条:孙春兰强调:各级统战部门要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重要政治任务
下一条:谋篇定策向未来——从全国两会看“中国方略”
关闭窗口
 
· 我校青年教师冯北仲入选“陕...
· 民盟陕理工总支副主委卢超副...
· “统战知识进高校、统战部长...
· 省委常委、省委统战部部长陈...
· 中央统战部印发通知深入推进...
· 第六届参政党建设论坛在湖北...
· 关于开展“2016•身边的统战...
· 关于在全校开展统战理论研究...
· 全国政协十二届四次会议闭幕 ...
· 我省召开第二次全省高校统战...
· 孙春兰:切实增强促进“两个...
-更多-

中共陕西理工大学党委统战部 版权所有 地址:陕西省汉中市朝阳路 邮编:723000

电话:0916-2641501  传真:0916-2212866