党委统战部

 本站首页 | 部门简介 | 统战动态 | 民主党派 | 统战知识 | 制度建设 | 文件下载 
 
当前位置: 本站首页>>统战要闻>>正文
 
刘奇葆:中华文化发展方向是在坚守本根中走向现代化
2015-06-01 16:56   审核人:

10月29日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆出席“汉学与当代中国”座谈会,与各国汉学家座谈,指出中华文化是中华民族的“根”和“魂”,传承和发展中华文化,必须坚守中华文化立场,本着客观、科学、礼敬的态度,既坚守本根又与时俱进,做好创造性转化和创新性发展,实现中华文化现代化。

座谈会上,刘奇葆听取了英国、俄罗斯、印度、法国、加拿大、美国、埃及、新加坡等国汉学家的发言,与大家坦诚深入交流,感谢他们为传播中华文化、讲述中国故事作出的重要贡献。

刘奇葆指出,坚持中华文化的正确发展方向,必须有鉴别地对待、有扬弃地继承,把弘扬优秀传统文化与发展现实文化有机统一起来,共同服务以文化人的时代任务。中华文化的发展需要交流互鉴,对人类创造的各种文明,我们应该采取开放包容的态度,推动中华文化与世界各国文化的互学互鉴、相亲相习。

刘奇葆强调,中华文化是全世界共有的精神财富,蕴藏着解决当代人类面临的难题的重要启示,对世界文明进步具有重要影响。希望各国汉学家研究好、传播好中华文化,让中华优秀文化同世界各国优秀文化一道造福人类。希望持续关注、广泛介绍中国梦,让国际社会更好地了解中国、理解中国。(新华网北京10月29日电)

上一条:国台办:贯彻四中全会决定 用法律手段推进祖国统一
下一条:发挥民间往来优势 推进人类文明交流互鉴
关闭窗口
 
· 我校青年教师冯北仲入选“陕...
· 民盟陕理工总支副主委卢超副...
· “统战知识进高校、统战部长...
· 省委常委、省委统战部部长陈...
· 中央统战部印发通知深入推进...
· 第六届参政党建设论坛在湖北...
· 关于开展“2016•身边的统战...
· 关于在全校开展统战理论研究...
· 全国政协十二届四次会议闭幕 ...
· 我省召开第二次全省高校统战...
· 孙春兰:切实增强促进“两个...
-更多-

中共陕西理工大学党委统战部 版权所有 地址:陕西省汉中市朝阳路 邮编:723000

电话:0916-2641501  传真:0916-2212866