党委统战部

 本站首页 | 部门简介 | 统战动态 | 民主党派 | 统战知识 | 制度建设 | 文件下载 
 
当前位置: 本站首页>>统战要闻>>正文
 
民革十二届八次中常会在京举行
2015-06-01 16:55   审核人:

中国国民党革命委员会第十二届中央常务委员会第八次会议28日在京召开。民革中央主席万鄂湘出席会议并讲话,常务副主席齐续春主持会议,副主席修福金、刘凡、傅惠民、何丕洁、田惠光、郑建邦、邓力平、刘家强和民革中央常委出席会议。

本次会议的主要议题是学习贯彻中共十八届四中全会精神。

万鄂湘在讲话中高度评价了中共十八届四中全会的重要意义。他说,中共十八大以来,我国法治建设注重改革创新,凝聚政治智慧,回应人民期盼,令人十分振奋。全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,为未来五到十年、甚至更长时间中国建设法治国家描绘出新的路线图,是民族伟大复兴进程中一份足以彪炳史册的纲领性文件。

万鄂湘说,社会法制一直以来都是民革参政议政的重点领域。这些年来,民革为全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法进程,加快建设社会主义法治国家做了大量的努力,也收到了实实在在的效果。民革中央和最高人民法院、最高人民检察院分别建立了联络沟通长效机制;围绕司法体制改革若干全局性、战略性和前瞻性问题,组织了多次专题调研,提出了建立环保领域的“公益诉讼”制度、改革我国行政审判制度、改革行政审批制度、将信访纳入法制化轨道等多项建议;特别是中共十八届三中全会以来,为贯彻关于司法体制改革的一系列战略部署,民革中央赴多地就深化司法体制改革开展调研,通过高层协商、直通车、政协双周协商等多种形式提出建议,其中一些建议通过多种形式,体现到中共十八届四中全会提出的全面推进依法治国的重大任务中,体现了民革积极参政议政、为加快建设社会主义法治国家所做的努力和取得的成效,得到中共中央领导同志的重视和肯定。

万鄂湘强调,在当前和今后一个时期,我们要把学习贯彻中共十八届四中全会精神、落实依法治国方略作为民革的中心工作;要围绕全面推进依法治国做好参政议政工作;按照中共十八届四中全会的工作部署,充分发挥民革在社会法制领域的优势,以司法体制改革为重点,就“科学立法、依法行政、公正司法、社会守法”这四个方面展开调查研究,就树立宪法法律权威、加强科学立法的法治顶层设计、深化司法体制改革、依法规范行政执法行为、引导社会守法等问题拿出有分量的、具有可操作性的意见建议。

万鄂湘要求,要把为全面推进依法治国方略的任务落实到民革的各项工作中。要加强学习,加大宣传力度,不断提高民革党员的法治思维和依法办事能力;把围绕推进法治中国建设参政议政的成效作为衡量民革各级领导班子和领导干部工作实绩的重要内容,把能不能遵守法律、依法参政作为考察民革干部重要内容;找准民革参政议政各重点领域的结合点和切入口,将全党参政议政的特色和优势资源集中到推进法治中国建设上来;把推进志愿服务法制化建设与民革基层组织建设相结合。

会上,常委们就学习贯彻中共十八届四中全会精神并结合民革工作谈了感受和看法。会议通过了《中国国民党革命委员会第十二届中央常务委员会关于学习贯彻中共十八届四中全会精神的决定》、《关于召开民革第十二届中央委员会第三次全体会议的决定》和其他事项。

部分省级组织负责人,民革中央各工作部门负责人,机关服务中心、团结报社、团结出版社负责人列席会议。

上一条:民盟十一届七次中常会在京举行
下一条:九三学社十三届八次中常会举行
关闭窗口
 
· 我校青年教师冯北仲入选“陕...
· 民盟陕理工总支副主委卢超副...
· “统战知识进高校、统战部长...
· 省委常委、省委统战部部长陈...
· 中央统战部印发通知深入推进...
· 第六届参政党建设论坛在湖北...
· 关于开展“2016•身边的统战...
· 关于在全校开展统战理论研究...
· 全国政协十二届四次会议闭幕 ...
· 我省召开第二次全省高校统战...
· 孙春兰:切实增强促进“两个...
-更多-

中共陕西理工大学党委统战部 版权所有 地址:陕西省汉中市朝阳路 邮编:723000

电话:0916-2641501  传真:0916-2212866