党委统战部

 本站首页 | 部门简介 | 统战动态 | 民主党派 | 统战知识 | 制度建设 | 文件下载 
 
当前位置: 本站首页>>统战要闻>>正文
 
李克强:以大众创业培育经济新动力  用万众创新撑起发展新未来
2015-06-01 16:55   审核人:

19日至21日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在浙江省委书记夏宝龙、省长李强陪同下在浙江义乌、杭州考察。

李克强十分关心网络经济等新兴业态发展,一下飞机就来到义乌青岩刘村,这里聚集了2800多家网店,吸纳了1万多人就业。李克强一连走进几家网店了解经营情况。他说,经济发展很重要的是扩大就业,有就业就会有收入。今年我国经济下行压力较大,但就业逆势增长,正是得益于简政放权、商事制度改革等催生大量新的市场主体,特别是服务业快速发展,使经济每增长1个百分点可带动的新增就业人数由2010年的112万提高到目前的170多万。这就是为什么虽然经济增长有所放缓,新增就业仍能增长。要着力支持大众创业,使新业态、新模式加速成长,培育经济新动力,打造经济新的“发动机”。看到街道正组织向西部贫困儿童捐赠御寒衣物,李克强现场捐款表达心意。

在义乌国际商贸城,李克强听取当地政府简政放权介绍,得知他们建设企业信用平台向社会提供服务,他赞许说,这就是事中事后监管,是政府应该做的。李克强询问商户们经营还有哪些困难,勉励他们开拓多元化国际市场。李克强说,当前传统贸易方式遇到困难,要发展跨境电子商务,有条件的地方可探索建立跨境电子商务试验区,既能增加就业提高收入,又能引领消费拉动出口。

李克强在吉利集团详细了解汽车研发情况。他说,中国装备要走出去,唱响中国品牌,就要敢于到国际市场一较高下,做精“中国制造”,用潜力无限的万众创新推出更多“中国创造”。他还考察了杭州高新区智慧e谷,希望他们努力打造创新高地。

在泰隆银行,李克强仔细询问降低融资成本政策落实情况,他说,你们服务小微企业和千千万万草根创业者,是在推进社会公平,也能实现自身更大发展。有关方面要切实落实差别化支持政策,扶持更多中小银行发展。

李克强来到百年名校浙江大学,参观校史展览,他走进图书馆,同学们围在总理身边,讲述学习和在校创业情况。李克强希望同学们秉承“求是创新”的校训精神,孜孜以求,刻苦学习,追求真理,打牢在社会上的立足之根,树立创新理念,形成创新文化,把知识的力量和文化的底蕴相结合,用创业创新成果为社会创造物质财富,提供精神滋养。

京杭大运河是世界文化遗产。李克强来到运河杭州拱宸桥段,对这里的历史风貌得到较好保护给予肯定。他强调,在推进新型城镇化中,要始终坚持保护、传承和发扬优秀传统文化,让悠久文明的精髓融入现代生活。

20日晚,李克强召开专题会议,与地方一道研究促进改革发展相关重点问题。他指出,建设长江经济带是国家重大战略,长江这条巨龙纵贯东西,经济总量占全国四成以上,其广阔腹地是我国经济发展最大回旋余地,依托黄金水道打造长江经济带,把龙头抬起来、龙身动起来、龙尾摆起来,实现东中西协调发展,我国内需巨大的优势就能更好发挥,保持经济长期稳定增长就有更强支撑。李克强充分肯定浙江经济社会发展取得的成绩,希望浙江发挥优势,把自身改革发展和长江经济带建设紧密结合起来,打造江海联运服务基地,敢闯敢试,面向世界,带动腹地,促进转型升级。

杨晶陪同考察。(新华网杭州11月21日电 记者陈二厚)

上一条:全力开展抢险救援 尽最大努力减少人员伤亡
下一条:国务院印发《鲁甸地震灾后恢复重建总体规划》
关闭窗口
 
· 我校青年教师冯北仲入选“陕...
· 民盟陕理工总支副主委卢超副...
· “统战知识进高校、统战部长...
· 省委常委、省委统战部部长陈...
· 中央统战部印发通知深入推进...
· 第六届参政党建设论坛在湖北...
· 关于开展“2016•身边的统战...
· 关于在全校开展统战理论研究...
· 全国政协十二届四次会议闭幕 ...
· 我省召开第二次全省高校统战...
· 孙春兰:切实增强促进“两个...
-更多-

中共陕西理工大学党委统战部 版权所有 地址:陕西省汉中市朝阳路 邮编:723000

电话:0916-2641501  传真:0916-2212866