党委统战部

 本站首页 | 部门简介 | 统战动态 | 民主党派 | 统战知识 | 制度建设 | 文件下载 
 
当前位置: 本站首页>>统战要闻>>正文
 
雁阵,从这里飞向未来
2015-06-01 16:55   审核人:

良禽所栖,必为佳木。雁栖湖,这个因雁群栖居而得名的地方,在初冬的北京,成为全球瞩目的焦点。

11月11日,亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议在这里举行。走过25年历程的APEC,在过去一周,开启了留下深深印记的“北京时间”。

4次高规格多边会议,20多场双边会见……11月7日至11日,国家主席习近平主持、出席APEC北京周系列活动,密集会晤各方政要,以大国领袖的远见卓识、胸襟气魄和风度魅力,谈亚太发展、倡互联互通、讲中国改革,为共建面向未来的亚太伙伴关系振信心、讲实措,聚共识、绘蓝图。

风翻白浪,雁点青天。21个经济体如同21只大雁,从这里凭风借力,振翅齐飞,书写出亚太发展新愿景。

“中国将集中精力做好自己的事情,也要努力使自身发展更好惠及亚太和世界”

初冬北京,寒意渐浓。APEC北京周,格外热烈。

2014年11月10日,夜幕下的北京城中轴线上,古老与现代交相辉映,编织起火树银花、绚烂多彩的大舞台。

出席亚太经合组织领导人北京会议周的各方贵宾,沿着灯光铺就的红毯,伴着《远方的客人请你留下来》的欢快旋律,来到美轮美奂的“水立方”。

浓郁的中国元素,动人的华夏风情,APEC乐章又一次击响中国节奏。

聚光灯下,习近平主席和夫人彭丽媛,代表13亿多热情好客的中国人民,迎接远道而来的贵宾。

此刻,全球瞩目亚太、世界聆听中国。

从5日开启的亚太经合组织领导人北京会议周,让世界真切地感受到了中国的发展繁荣给亚太乃至世界带来的新机遇、新动力。

30多年高速发展的中国奇迹,几乎同APEC25年的成长之路相伴而行。

亚太携手并进,21个成员28亿人民创造出今天的美好生活,中国的发展稳定功不可没。

“共建面向未来的亚太伙伴关系”——APEC北京会议的鲜明主题,同样展现出作为东道主的中国对亚太持久发展繁荣所作的深邃思考和战略安排。

“山明水净夜来霜,数树深红出浅黄。”

此前一天,习近平主席于9日出席了亚太经合组织工商领导人峰会开幕式并发表演讲。系统的阐述、诚恳的态度,演讲赢得与会嘉宾的热烈掌声。

与会工商界领袖认为,习近平主席的精彩演讲,表现出作为世界第二大经济体的中国,对本国经济社会发展取得硕果的自豪,对未来发展预期的自信。

演讲中,习近平主席第一次在国际场合,对中国经济新常态作出全面阐述——

“新常态下,中国经济增速虽然放缓,实际增量依然可观”;

“新常态下,中国经济增长更趋平稳,增长动力更为多元”;

“新常态下,中国经济结构优化升级,发展前景更加稳定”……

新常态不仅将给中国带来新的发展机遇,也必将给亚太乃至世界的持久发展注入新的动力。

出席亚太经合组织工商领导人峰会的工商界人士或许还记得,一年前,习近平主席在印度尼西亚巴厘岛出席2013年亚太经合组织工商领导人峰会时指出,“面对世界经济形势带来的新挑战,无论是发达经济体还是发展中经济体,都在努力寻求新的增长动力”,“增长动力从哪里来?我的看法是,只能从改革中来,从调整中来,从创新中来”。

上一条:李克强主持召开国务院常务会议
下一条:全国政协召开双周协商座谈会 关注建筑工人工伤维权问题
关闭窗口
 
· 我校青年教师冯北仲入选“陕...
· 民盟陕理工总支副主委卢超副...
· “统战知识进高校、统战部长...
· 省委常委、省委统战部部长陈...
· 中央统战部印发通知深入推进...
· 第六届参政党建设论坛在湖北...
· 关于开展“2016•身边的统战...
· 关于在全校开展统战理论研究...
· 全国政协十二届四次会议闭幕 ...
· 我省召开第二次全省高校统战...
· 孙春兰:切实增强促进“两个...
-更多-

中共陕西理工大学党委统战部 版权所有 地址:陕西省汉中市朝阳路 邮编:723000

电话:0916-2641501  传真:0916-2212866