党委统战部

 本站首页 | 部门简介 | 统战动态 | 民主党派 | 统战知识 | 制度建设 | 文件下载 
 
当前位置: 本站首页>>统战要闻>>正文
 
国台办回应马英九谈话:排除干扰共推两岸和平发展
2015-06-01 16:54   审核人:

国务院台办发言人马晓光3日应询时表示,希望两岸双方和两岸各界牢牢把握两岸关系和平发展的主题,巩固基础,增进互信,加强合作,融洽感情,不断开创和平发展、互利双赢的新前景。

有记者问,中共中央总书记习近平11月1日在福建调研,考察平潭综合试验区,并就两岸关系和两岸经济合作发表讲话。请问国台办如何解读?

马晓光表示,习近平总书记在福建调研期间,专程赴平潭考察了平潭综合试验区的建设情况,参观台资企业,看望台资企业负责人,并同他们座谈。习总书记说,两岸同胞同祖同根,血脉相连,文化相通,没有任何理由不携手发展、融合发展。大陆人口多,市场大,产业广,完全容得下来自台湾的商品,完全容得下来自台湾的企业。欢迎更多台湾企业到大陆发展。习近平总书记充分肯定台湾企业家们长期为大陆改革开放和两岸关系发展作出的积极贡献,希望他们一如既往,继续为两岸经济交流合作、为两岸关系和平发展出谋划策、多做贡献。

马晓光说,习总书记讲话充分体现了大陆方面继续加强两岸经济交流合作、持续推进两岸关系和平发展的善意和诚意,充分表达了对广大台商的肯定和鼓励。我们希望两岸双方和两岸各界牢牢把握两岸关系和平发展的主题,巩固基础,增进互信,加强合作,融洽感情,不断开创和平发展、互利双赢的新前景。

台湾当局领导人马英九3日会见赴北京出席APEC会议的萧万长先生一行时,表示希望让大陆了解两岸关系和平发展仍会在“九二共识”的基础上稳中求进,不会有任何改变,也希望两岸能在许多方面继续合作。

在回答国台办对此有何评论时,马晓光表示,他还没有看到全文,但“我们注意到了媒体初步报道的内容”。反对“台独”、坚持“九二共识”是两岸关系和平发展的基础。我们希望两岸双方在共同政治基础上继续采取积极措施,增进互信,排除干扰,加强交流合作,共同推进两岸关系和平发展。

上一条:农工党十五届七次中常会在鄂召开
下一条:当好东道主 迎接八方客
关闭窗口
 
· 我校青年教师冯北仲入选“陕...
· 民盟陕理工总支副主委卢超副...
· “统战知识进高校、统战部长...
· 省委常委、省委统战部部长陈...
· 中央统战部印发通知深入推进...
· 第六届参政党建设论坛在湖北...
· 关于开展“2016•身边的统战...
· 关于在全校开展统战理论研究...
· 全国政协十二届四次会议闭幕 ...
· 我省召开第二次全省高校统战...
· 孙春兰:切实增强促进“两个...
-更多-

中共陕西理工大学党委统战部 版权所有 地址:陕西省汉中市朝阳路 邮编:723000

电话:0916-2641501  传真:0916-2212866