党委统战部

 本站首页 | 部门简介 | 统战动态 | 民主党派 | 统战知识 | 制度建设 | 文件下载 
 
当前位置: 本站首页>>统战要闻>>正文
 
李克强:村里人应与城里人享受同等消费服务
2015-06-01 16:54   审核人:

新华社 马占成 摄

人民网北京11月3日电(杨芳)身为京东集团首席执行官的刘强东,受到李克强总理“直截了当谈问题、提建议”的鼓励,最终发言时把事先准备好的发言稿丢在一边。

这是11月3日李克强主持召开经济形势专家和企业负责人座谈会上的一幕场景。会后,刘强东对人民网解释说,有这样的机会“不容易”,自己想谈谈“更真实的想法”。刘强东还谈到,其他参会人员发表看法时也都很“直接”。

李克强在开场白中鼓励参会专家、企业家直抒己见。他说,今年经济情况和走势是确定明年宏观经济政策主要指标的依据,同时也要根据国家中长期发展的需要做出安排。“这需要我们做出科学决策,而科学决策的前提是民主,所以我们今天特意开会来问计大家。”

“问计”对象有北京大学国家发展研究院教授周其仁、中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求、瑞穗证券亚洲首席经济学家沈建光、上海新金融研究院学术委员李迅雷等4名专家学者,也有中联重科股份有限公司董事长詹纯新、亿赞普集团董事长罗峰、招商银行股份有限公司董事长李建红、京东集团首席执行官刘强东等4名企业负责人。

新经济代表人物刘强东虽然最后一个发言,但他带来的利好消息与传统产业相比近乎冰火两重天。尤其是电商在农村市场的迅猛发展,引起了总理的高度兴趣。

李克强:你们企业上半年在农村的利润增长比城市要好吗?

刘强东:比城市高了3倍呢。我们在农村调研,发现只要在农村网购半年以上的人,家里50%以上的消费都是在网上,远远超过城里人。

李克强:快递在农村顺畅吗?

刘强东:京东自营快递,在人口密集的地方,每个村子都有。

李克强:你不仅拓展市场,也是在推进公平啊,村里人也应该与城里人享受同样的消费服务。

与刘强东持同样乐观态度的人是亿赞普集团董事长罗峰。这家以“大数据营销战略”闻名的高科技公司致力于为企业搭建交易平台,今年整个平台交易额增长有望超过50%。当罗峰谈起通过大数据国内商家甚至会知道尼日利亚女性流行把卷发拉直时,总理等在场的人员都笑了。

中联重科股份有限公司董事长詹纯新坦言,目前企业正处在转型升级的调整期,面临市场需求疲软、产能过剩、利润下降等诸多问题。他用“上下挤压”、“前后夹击”来形容目前机械重工行业所面临的困难。

李克强一边倾听企业家诉说难处,一边建议他们要大胆“走出去”。总理谈及自己在非洲考察时的所见所闻,表示非洲对于装备制造业的需求很大。他“支招”,如果选择“外需”道路,那么“内需”的过剩产就会变成优势产能。

原来刘强东的发言稿中并没提及电商企业目前遇到的最大发展“瓶颈”。但受到“开明的会议气氛感染”,他直言不讳告诉总理,过去“晚上睡不着是害怕工商税务”,现在“晚上睡不着是盼望工商税务”。

刘强东回忆不久前iPhone 6全球首发时,自己正好在美国一个偏远的小镇。他亲眼目睹了中国人排队抢购的场景,其中大部分通过各种渠道寄到了中国内地。他因此呼吁有关部门要加大对水货、特别是假货的查处力度。刘强东说,网络上假货的流行是对网购的最大伤害,“一旦红利结束,你飞得越高,跌得越狠”。他建议,政府对此要加大执法力度。

李克强点头表示赞许。李克强强调,必须加大对假冒伪劣产品的监管力度。因为,“只有这样,才能保证公平竞争、优胜劣汰,而不会演变成‘劣币驱逐良币’”。

传统产业如何挖掘“新潜力”?新兴业态怎样释放“新动能”?两个多小时的座谈会,李克强与专家学者和企业负责人,就此展开了深入的讨论。

李克强最后总结,中国经济要行稳致远,必须着眼提质增效,走创新驱动发展之路,打造升级版。既要加大力度支持新技术、新模式、新业态、新产业发展,为它们“培土施肥”,打造中国经济新的“发动机”;又要致力于传统产业“挖潜开荒”,推动高端化、低碳化、智能化改造,促进“老树发新芽”。着力提升农业、制造业、服务业等领域的竞争力,构建区域协同发展的新格局,培育新的经济增长极,用中国经济结构的优化托举发展跃上新台阶。

上一条:当好东道主 迎接八方客
下一条:发改委出台意见指导政府和社会资本合作
关闭窗口
 
· 我校青年教师冯北仲入选“陕...
· 民盟陕理工总支副主委卢超副...
· “统战知识进高校、统战部长...
· 省委常委、省委统战部部长陈...
· 中央统战部印发通知深入推进...
· 第六届参政党建设论坛在湖北...
· 关于开展“2016•身边的统战...
· 关于在全校开展统战理论研究...
· 全国政协十二届四次会议闭幕 ...
· 我省召开第二次全省高校统战...
· 孙春兰:切实增强促进“两个...
-更多-

中共陕西理工大学党委统战部 版权所有 地址:陕西省汉中市朝阳路 邮编:723000

电话:0916-2641501  传真:0916-2212866