党委统战部

 本站首页 | 部门简介 | 统战动态 | 民主党派 | 统战知识 | 制度建设 | 文件下载 
 
当前位置: 本站首页>>统战要闻>>正文
 
最高人民法院、全国工商联召开为非公有制经济健康发展提供司法保障座谈会
2015-06-01 16:54   审核人:

2014年11月27日上午,最高人民法院、全国工商联召开为非公有制经济健康发展提供司法保障座谈会。全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏,最高人民法院党组书记、院长周强讲话,最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德泳主持会议,中央统战部副部长、全国工商联党组书记、常务副主席全哲洙出席会议。

最高人民法院副院长奚晓明就“人民法院为非公有制经济健康发展提供司法保障”有关情况作了说明。10位民营企业家围绕座谈主题积极建言献策:如针对地方保护主义,行政诉讼立案难、审理难、执行难,建议加快设立巡回法庭和跨行政区划法院;建议用好信息化手段,切实发挥失信被执行人名单的威慑作用,提高被执行人的自动履行率;建议加大知识产权司法保护力度,支持非公有制企业依靠技术创新加快推进转型升级等。

王钦敏指出,这次座谈会是最高人民法院与全国工商联贯彻落实党的十八届四中全会精神的重要举措。最高人民法院高度重视、依法平等保护非公有制经济,获得广大非公有制经济人士的广泛赞誉。最高人民法院与全国工商联在建立商会调解与诉讼调解衔接机制、健全民主监督沟通机制、共享失信被执行人数据库、拓宽司法解释和司法政策征求意见渠道等多个方面开展有效合作,取得良好效果。希望今后进一步密切双方合作,共同开展法治教育,依法平等保护包括非公有制企业在内的所有市场主体的合法权益。

王钦敏要求,结合深入贯彻落实党的十八届四中全会精神,各级工商联要进一步加强和改进非公有制企业法律服务。要以理想信念教育为载体深入开展法治教育,引导企业家自觉学法守法用法,提高非公有制经济人士法治素养。要依法做好企业维权工作,协助司法机关尽速解决涉及非公有制企业的重大疑难案件,切实维护非公有制企业合法权益。要指导商会制定行规行约,加强商会调解仲裁,发挥行规商道的规范作用。

周强指出,全国各级人民法院要认真贯彻党的十八届三中、四中全会精神,从全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国的战略高度,始终坚持“两个毫不动摇”,深化司法改革,解决非公企业和非公经济遇到的司法不公问题,坚持破除影响对非公企业公正司法的障碍,促进非公经济健康发展。

周强要求,各级人民法院要牢固树立平等保护理念,坚持司法为民、公正司法,坚持依法独立公正行使审判权,坚持法律面前人人平等,依法平等保护非公有制经济主体的合法权益。要坚持国有企业与民营企业等各类市场主体诉讼地位平等、法律适用平等,为各种所有制经济提供同等司法保障;要依法惩治扰乱市场经济秩序、制售假冒伪劣产品、破坏企业生产经营等违法犯罪行为,为非公有制经济健康发展提供安全有序的法治环境;各级人民法院和知识产权专门法院要依法保护非公有制企业的著作权、专利权、商标权,鼓励非公有制经济主体通过技术进步和科技创新实现产业升级,提升核心竞争力;要依法审理涉及非公有制经济主体的金融借款、融资租赁、民间借贷等案件,依法支持非公有制经济主体多渠道融资;要依法保障非公有制经济主体积极参与企业兼并重组,统一法律适用规则,优化非公有制经济投资环境;要高度重视解决执行难问题,不断提高审判执行效率;依法慎重采取对非公经济企业采取的诉讼保全、扣押财产等措施,最大限度减少诉讼对企业生产经营和职工就业的不利影响。

周强要求,要积极为非公有制企业提供司法服务。各级人民法院要加强调查研究,及时总结经验,结合审判工作实际,对非公有制经济主体在经济发展新常态中加快转型升级和“走出去”过程中遇到的法律风险和法律问题进行深入研究,及时向工商联、相关行业协会、有关政府部门和企业提出司法建议;要牢固树立服务意识,充分发挥司法裁判的规范、指引作用,促进非公有制企业切实增强法治观念和依法经营意识,不断完善生产经营管理制度,提升行业管理水平,增强国际竞争力和影响力,保障非公有制经济健康顺利发展。

周强强调,要进一步加强与全国工商联的联系,共同促进非公经济健康发展。各级人民法院要及时听取工商联和非公有制企业的意见建议,要支持和推动非公有制企业人士担任人民陪审员,发挥他们的作用和优势,妥善审理涉非公有制企业的各类案件,扩大司法民主。要支持商会参与民商事案件的调解、仲裁,健全机制,采取多元方式及时化解非公企业的民商事纠纷。

最高人民法院审判委员会副部级专职委员杜万华,全国工商联副主席谢经荣,民营企业家代表孙荫环、左宗申、郑跃文、黄代放、陈志列、曹春林、余渐富、杨宗祥、陈丹、姚建社出席会议。全国工商联和最高人民法院有关部门负责人参加会议。

来源:中华全国工商业联合会

上一条:全国政协机关党组中心组举行集体学习 张庆黎出席并讲话
下一条:中央外事工作会议在京举行
关闭窗口
 
· 我校青年教师冯北仲入选“陕...
· 民盟陕理工总支副主委卢超副...
· “统战知识进高校、统战部长...
· 省委常委、省委统战部部长陈...
· 中央统战部印发通知深入推进...
· 第六届参政党建设论坛在湖北...
· 关于开展“2016•身边的统战...
· 关于在全校开展统战理论研究...
· 全国政协十二届四次会议闭幕 ...
· 我省召开第二次全省高校统战...
· 孙春兰:切实增强促进“两个...
-更多-

中共陕西理工大学党委统战部 版权所有 地址:陕西省汉中市朝阳路 邮编:723000

电话:0916-2641501  传真:0916-2212866