党委统战部

 本站首页 | 部门简介 | 统战动态 | 民主党派 | 统战知识 | 制度建设 | 文件下载 
 
当前位置: 本站首页>>统战要闻>>正文
 
解决农村饮水安全 惠及亿万群众建设重大水利工程 支撑经济发展
2015-06-01 16:54   审核人:

人民日报北京11月25日电 11月24日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强来到水利部考察并主持召开座谈会。

李克强首先来到农村水利司,详细了解农村饮水安全工程规划进展情况,得知今年部署的农村饮水安全任务已基本完成,李克强叮嘱大家,这项工作十分艰巨,要保质保量,让群众满意。他强调,对所有的民生工程,各级政府都要担起责任,狠抓落实,务见成效,兑现对人民的硬承诺。

在重大水利工程推进情况展板前,李克强听取引水调水、骨干水源等投资建设汇报。他说,水是生命之源、生活之本、发展之要。兴水治水关系国泰民安,是工业化、城镇化和农业现代化的重要支撑,功在当代、利在千秋,要让每一项水利工程都经得起历史检验。

随后,李克强主持召开座谈会,在听取水利部负责人汇报后,李克强说,我国水利事业的长足发展和发挥的重大作用,凝聚着广大水利干部职工的辛勤奉献。水利建设一头连着基本民生,一头连着未来发展。努力让所有农村居民喝上干净水,为群众创造最基本的生存条件,是政府应尽职责。明年是决战年,剩下的都是“硬骨头”,但再硬的骨头也要啃下来,这关系政府的公信力,必须打赢这场攻坚战。有关部门和地方要加大资金投入和政策支持,按照统一的工程标准,加快建设进度,提高完工率。针对农村特别是中西部自然条件差、人口居住分散的情况,要注意摸清底数,对遗漏的,也要科学提出目标,如期完成。在此基础上,结合“十三五”规划编制,统筹谋划,逐步提高饮水安全标准,切实把农村饮水安全成果巩固住、不反复。

李克强指出,集中力量建设重大水利工程,像推进棚户区改造、中西部铁路建设一样,是群众急需、迟早要干的事,是政府应提供的重要公共产品。水利建设不仅有利于水资源利用和保护,而且能够拉动有效投资,促进就业和农民增收,带动相关产业,发挥稳增长的关键作用。要利用原材料成本相对较低的时机,按照国务院部署,加快建设关系全局、具有较强辐射带动作用的172项重大水利工程,特别要在中西部地区建设一批重大调水工程、大型水库和节水灌溉骨干渠网,有效解决区域性缺水。在建项目要抓紧建设,具备条件的要尽快开工,正在论证的要加快前期工作,对经济增长形成持续拉动力。当前,我国近一半农田仍是“望天田”,今冬明春要加强农田水利建设,完善末级渠系,加快解决农田灌溉“最后一公里”问题。

李克强指出,水利建设要通过深化改革,更多运用市场机制。在加大政府投入、盘活存量的同时,创新投融资机制,敞开大门鼓励社会资本投入,积极推行政府与私营部门合作等模式,形成利益共享、风险分担机制,让民间资本在水利建设运营领域尝到甜头、大显身手。更好发挥政策性金融支持水利的作用,建立合理的水价机制,用改革的红利促进水利事业发展。

汪洋、杨晶、周小川参加上述活动。

《 人民日报 》( 2014年11月26日 01 版)

上一条:刘云山在首届国家网络安全宣传周启动仪式上强调 维护网络安全 建设网络强国
下一条:京津冀 正拔节
关闭窗口
 
· 我校青年教师冯北仲入选“陕...
· 民盟陕理工总支副主委卢超副...
· “统战知识进高校、统战部长...
· 省委常委、省委统战部部长陈...
· 中央统战部印发通知深入推进...
· 第六届参政党建设论坛在湖北...
· 关于开展“2016•身边的统战...
· 关于在全校开展统战理论研究...
· 全国政协十二届四次会议闭幕 ...
· 我省召开第二次全省高校统战...
· 孙春兰:切实增强促进“两个...
-更多-

中共陕西理工大学党委统战部 版权所有 地址:陕西省汉中市朝阳路 邮编:723000

电话:0916-2641501  传真:0916-2212866