党委统战部

 本站首页 | 部门简介 | 统战动态 | 民主党派 | 统战知识 | 制度建设 | 文件下载 
 
当前位置: 本站首页>>史海钩沉>>正文
 
抗日战争时期的统一战线(1937.7至1945.8)
2016-03-07 11:51   中央统战部网站 审核人:

抗日民族统一战线的正式形成和发展

国共两党第二次合作,抗日民族统一战线正式形成

日本帝国主义的野蛮侵略,使中华民族处于生死存亡的严重关头,民族矛盾上升为主要矛盾。中国共产党代表工农大众、各民主党派和全国各族人民的利益,以极大的努力,促进抗日民族统一战线的建立。

卢沟桥事变的第二天,中共中央就向全国各报馆,各团体,各军队,中国国民党,国民政府,军事委员会暨全国同胞们发出《中共中央为日军进攻卢沟桥通电》。通电严正指出:平津危急!华北危急!中华民族危急!只有全民族实行抗战,才是我们的出路!”通电呼吁:全中国同胞,政府,与军队,团结起来,建筑民族统一战线的坚固长城,抵抗日寇的侵掠!”“国共两党亲密合作抵抗日寇的新进攻!同时,毛泽东、朱德、彭德怀等红军领导人致电蒋介石,表示愿意为国效命,与敌周旋,以达保土卫国之目的

193778日周恩来率领代表团同国民党谈判。715日,中共代表周恩来等将《中共中央为公布国共合作宣言》交付蒋介石。蒋扣压没有公布。717日,周恩来、博古、林伯渠同蒋介石、邵力子、张冲在庐山继续谈判。在谈判中,蒋介石承认陕甘宁边区,同意红军编为三个师,但在红军和苏区的管辖、每个师的参谋长和政训主任由哪方选派等问题上,双方各执已见,互不相让,使谈判陷入僵局。89日,周恩来、朱德、叶剑英飞赴南京出席国防会议,同时与国民党继续谈判,仍未达成一致意见。这时,日军在上海发动八一三事变,大举进攻上海,使国民党的经济利益和政治统治受到严重威胁。在全国人民抗日运动的推动下,蒋介石表示同意红军改编和设立总指挥部。822日,国民政府军事委员会正式公布红军改编为国民革命军第八路军(912日又改称为第十八集团军),任命朱德为总指挥、彭德怀为副总指挥。

1937822日至25日,在陕北洛川召开了中共中央政治局扩大会议。毛泽东在会上作关于军事问题和国共两党关系问题的报告。大会通过了毛泽东为中共中央宣传部起草的《为动员一切力量争取抗战胜利而斗争》的宣传鼓动提纲,向中国国民党、全国人民、全国各党派、各界各军,提出彻底战胜日寇的十大救国纲领。825日,中共中央军委主席毛泽东、副主席朱德、周恩来发布命令,将红军改编为国民革命军第八路军,朱德任总指挥,彭德怀任副总指挥,叶剑英任总参谋长,左权任副总参谋长,任弼时任政治部主任、邓小平任副主任,下辖三个师:

师名

师长

副师长

参谋长

政训处

说明

主任

副主任

第一一五师

林彪

聂荣臻

周子昆

罗荣桓

萧华

以红军第一方面军为主

第一二〇师

贺龙

萧克

周士第

关向应

甘泗淇

以红军第二方面军为主

第一二九师

刘伯承

徐向前

倪志亮

张浩

宋任穷

以红军第四方面军为主

96日,陕甘宁苏维埃政府改为陕甘宁边区政府,林伯渠任主席,张国焘任副主席。

在全国抗日形势的推动了,在中共的督促下。国民党中央通讯社于922日;向全国公开发表了共产党于715日递交的《中共中央为公布国共合作宣言》:宣告当此国难极端严重、民族生命存亡绝续之时,我们为着挽救祖国的危亡,在和平统一团结御侮的基础上,已经与中国国民党获得了谅解,而共赴国难了。《宣言》提出,争取中华民族之独立、自由与解放,发动民族革命抗战;实现民权政治召开国民大会,以定宪法与规定救国方针;实现中国人民幸福与愉快的生活等制三项基本要求。重申中共为实现国共合作的四项诺言:愿为孙中山三民主义的彻底实现而奋斗;取消一切推翻国民党政权的暴动政策及赤化运动;取消现在的苏维埃政府,实行民权政治,以期全国政权之统一;取消红军名义及番号,改编为国民革命军,担任抗日前线之职责。《宣言》光明磊落,坚持抗日,顾全大局,委曲求全的精神,受到各方面的称赞。

蒋介石于923日发表了《对中国共产党宣言的谈话》,承认了中国共产党的合法地位,指出了团结救国的必要,表明了他的抗日立场:集中整个民族力量,自卫自助,以抵暴敌,挽救危亡。至此,从反蒋抗日、逼蒋抗日到联蒋抗日,以抗日民族统一战线为标志的第二次国共合作正式形成,受到全国人民和民主党派的热烈欢迎。它的伟大意义,正如毛泽东同志所指出的:这在中国革命史上开辟了一个新纪元。这将给予中国革命以广大的深刻的影响,将对于打倒日本帝国主义发生决定的作用。但这次国共两党的合作,是双方都有军队、政权的合作,是既无统一战线的组织形式,又无两党见诸于文件的共同遵循的共同纲领。这些特点,必然会造成统一战线中的矛盾和冲突,必然会出现难以预料的尖锐复杂的斗争局面。这就要求中国共产党及每个党员,保持清醒的头脑,既要为巩固抗日民族统一战线而努力,又要在统一战线中坚持中国共产党的政治上的独立性,争取无产阶级的领导权。

抗战初期国共两党的合作抗日

中共中央先后在193831日、325日,两次致电国民党临时全国代表大会,陈述关于巩固和扩大各党派团结、健全民意机构、动员组织民众、继续扩大与巩固抗日民族统一战线、继续扩大与巩固国民革命军、继续改善政治机构,组织抗战的经济基础等意见。