党委统战部

 本站首页 | 部门简介 | 统战动态 | 民主党派 | 统战知识 | 制度建设 | 文件下载 
 
当前位置: 本站首页>>史海钩沉>>正文
 
宋庆龄、许德珩在新政协
2015-06-02 07:32   审核人:

  1949年新政协会议召开,宣告中华人民共和国成立。参加政协会议的人员中有很多知识分子,新政协会议在他们的心目中具有极其重要的地位。这些知识分子普遍认为,新政协会议的召开,标志着旧时代的结束和新时代的开始,中国人民从此踏上了建设幸福生活的光明大道。

  作为孙中山夫人的宋庆龄,长期以来,真诚同中国共产党合作,为中国革命事业做出了重大贡献。921日,宋庆龄在政协会议上说:今天,中国是一个巨大的动力,中国的人民在前进,在革命的动力中前进。这是一个历史跃进,一个建设的巨力,一个新中国的诞生!我们达到今天的历史地位,是由于中国共产党的领导。这是唯一拥有人民大众力量的政党。孙中山先生的民族、民权、民生三大主义的胜利实现,因此得到了最可靠的保证。

  宋庆龄强调:今天参加着这个人民政治协商会议的,就包括各民主党派、人民团体、少数民族、国外华侨,以及民主进步人士的代表。在中国历史上,这是第一次有这样一个广大代表性的人民的集会,形成一个真正的统一战线,以执行共同纲领,和组织一个真正的人民民主政府。

  宋庆龄指出:在这里我想提一下我们的文化教育工作者。他们在社会中的地位已经整个改变了。我们的教师、艺术家、作家、音乐家与戏剧家,不会再受迫害和剥削了。他们一生中从没有得到像现在这样广大的读者和听众。知识不再是可怕的东西了。相反的,大家正努力使文化教育工作者和人民更紧密地结合在一起,使他们能够向人民学习,因而能够更好地为人民服务。

  许德珩是著名的政治活动家,同时是教育家、学者。924日,许德珩在政协会议上做了发言。他说,我们九三学社同人很荣幸地参加了这个划时代的中国人民政治协商会议第一届全体会议。这个会议是结束了中国两千年来的封建统治,百余年来的帝国主义买办统治,二十二年来以蒋介石为首的官僚法西斯反动统治政权,使之进入于独立、民主、和平、统一,达到富强康乐之途的会议。由于这个会议,古老的、专制的旧中国,将变成为人民的民主的新中国!”

  许德珩强调:这次会议的人物,是包括了各民主党派、军队和各人民团体、各区域、各民族的代表。从阶级的成分来说,它有工人、农民、民族资本家、小资产阶级的知识分子;从中国革命的历史来说,它有戊戌政变、辛亥革命、五四运动以及一九二五年大革命以来的参加人物和领导人物;从代表的年龄来说,它有九十二岁的老翁,也有二十一岁的青年;从信仰来说,它有唯物主义的哲学家、科学家、文艺家、政治家,也有笃信宗教的基督信徒、佛教信徒、回教信徒;从居住的地域来说,它有远在天涯,冒险归来的海外侨领,也有僻处内地的苗、彝、黎、藏同胞!这些各类不同的人物,来自各种不同的地区,处着各种不同的环境,可是他们都抱着扬弃旧中国,建立新中国的同一心情,很自由地、民主地、融融和和地、空前未有地团聚起来,也是空前未有地团结起来,团结在中国共产党的周围。我们相信,有了这样巨大的空前未见的团结力量,不惟很快地肃清蒋介石反动残余,打到台湾,打到昆明,打到重庆成都,打到海南岛,我们也更相信是很能依照共同纲领,把新中国的基础建立起来!”韩亚光

]]>

上一条:新中国第一届中央人民政府的组建
下一条:中华人民共和国名称诞生始末
关闭窗口
 
· 第三次国内革命战争时期的统...
· 抗日战争时期的统一战线(193...
· 第二次国内革命战争时期的统...
· 中国共产党的创立和第一次国...
· 九三学社西南地区早期组织的建立
· 中国民主同盟与各民主党派电...
· 林汉达:让几代人受益的教育家
· 张小曼:为了我的父亲母亲—...
· 新中国第一届中央人民政府的组建
· 宋庆龄、许德珩在新政协
· 中华人民共和国名称诞生始末
-更多-

中共陕西理工大学党委统战部 版权所有 地址:陕西省汉中市朝阳路 邮编:723000

电话:0916-2641501  传真:0916-2212866